EN
19:45:10 Вторник, 23 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе готовится к рассмотрению дело о признании книги Владимира Квачкова экстремистской

16:17 | 26.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 26 ноября 2014. PenzaNews. Подготовка к рассмотрению дела о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?», написанной отставным полковником военной разведки Владимиром Квачковым, который в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний Мордовии за попытку организации государственного переворота, продолжается в Ленинском районном суде Пензы.

В Пензе готовится к рассмотрению дело о признании книги Владимира Квачкова экстремистской

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В среду, 26 ноября, на собеседование с судьей Татьяной Черненок специально в Пензу прибыла супруга автора книги Надежда Квачкова.

«Мы еще пока не выработали свою позицию, потому что не видели материалов дела», — сообщила она ИА «PenzaNews».

По словам Надежды Квачковой, она намерена ходатайствовать о том, чтобы ее супруг лично присутствовал при рассмотрении дела в Пензе или мог участвовать в процессе посредством конференц-связи.

Отвечая на вопрос о том, чему посвящена книга, которую прокуратура требует признать экстремистской, Надежда Квачкова сказала, что она «о сегодняшней власти в России».

«Со мной приехали люди из Москвы поддержать меня, […] здесь нашлись люди — я намерена сделать одного из них представителем в суде», — пояснила собеседница агентства.

Перед началом собеседования к зданию Ленинского районного суда подержать Надежду Квачкову пришли представители официально незарегистрированного общественного движения «Сурский союз» Алексей Пиманов и Александр Шипанов [против последнего возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ], а также заместитель генерального директора ООО «Компас Финанс» Александр Фроленков, претендовавший на пост мэра Пензы в июле 2014 года.

По сведениям, которыми располагает ИА «PenzaNews», заявление о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?» Владимира Квачкова направлено в суд прокурором Ленинского района Пензы советником юстиции Евгением Зудихиным в октябре 2014 года.

В нем говорится, что в апреле текущего года сотрудниками регионального управления ФСБ России в книжном магазине «Букинист» на улице Володарского в Пензе был выявлен факт реализации книги «Кто правит Россией?», выпущенной ООО «Издательство Алгоритм» тиражом 2 тыс. экземпляров и отпечатанной ОАО «Тверской полиграфический комбинат» на основании заказа №1720.

Согласно выводам комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного Пензенской лабораторией судебной экспертизы Минюста России, в тексте имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения; признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи, объектов энергетики, водоснабжения и канализации, газораспределительной сети, а также блокированию воинских частей.

Как пояснил руководитель книжного магазина, на основании накладной от 19 сентября 2013 года на реализацию по цене 142 рубля 65 копеек поступило две книги Владимира Квачкова «Кто правит Россией?».

По словам продавца, книга поступила в магазин 19 марта 2014 года, после чего 1 апреля была продана неизвестному лицу.

По имеющейся информации, на этапе подготовки прокуратурой заявления в суд Владимир Квачков от дачи объяснений по вопросам авторства и распространения своей книги отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

Квачков Владимир Васильевич родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края.

Советский и российский военный, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России в отставке.

Широкую известность получил в 2005 году после предъявления ему обвинения в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Тогда на пути следования автомобиля топ-менеджера была взорвана бомба, а машины кортежа обстреляны. Анатолий Чубайс не пострадал.

После трехлетнего заключения 5 июня 2008 года Владимир Квачков был оправдан судом присяжных. 26 августа 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ, и направил дело на новое рассмотрение.

21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда Владимир Квачков был признан невиновным в организации покушения на Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор.

На следующий день, 23 декабря, Владимир Квачков был вновь арестован — по обвинению в организации вооруженного мятежа в России и содействии терроризму. По версии следствия, он планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву с целью свержения власти.

Так, в частности, по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных людей и попавших под сокращение военных создавались боевые отряды, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», возглавляемого им, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться на Москву.

Для этого весной и летом 2010 года Владимир Квачков, находившийся под подпиской о невыезде по делу о покушении на Анатолия Чубайса, посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где встречался с военными и вел среди них антиправительственную пропаганду. Начать же мятеж, по версии следствия, сторонники лидера «Народного ополчения» планировали с Владимира.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Владимира Квачкова виновным и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. 18 июля 2013 года Верховный суд РФ уменьшил срок до 8 лет.

Сам осужденный вину не признал. На суде он заявил, что организовал партизанские учения, чтобы в случае войны отбить врага, а также признался, что выступает за установление в России конституционной монархии и избрание царя.

В настоящее время Владимир Квачков отбывает срок в одной из колоний на территории Мордовии.

24 ноября 2014 года стало известно о том, что Генпрокуратура РФ обратилась в Мосгорсуд с иском о признании экстремистским незарегистрированного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» и запрете его деятельности на территории России. Первое заседание назначено на понедельник, 8 декабря.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное