EN
01:07:32 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прокуратура встала на защиту прав донора, которому отказано в положенном отдыхе

10:41 | 28.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 28 ноября 2014. PenzaNews. Транспортная прокуратура встала на защиту прав сотрудника железнодорожной станции Пенза-III, которому было отказано в отдыхе, положенном по закону в связи со сдачей им донорской крови.

«Трудовым кодексом РФ предусмотрены различные гарантии и компенсации для работников в случае сдачи ими крови и ее компонентов. Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медосмотра сотрудник освобождается от работы. Если же по соглашению с работодателем в день сдачи крови он вышел, ему предоставляется по желанию другой день отдыха. Вместе с тем работодатель заявителя – начальник железнодорожной станции Пенза-III отказал мужчине в предоставлении дней отдыха для участия в кампании по сдаче крови и ее компонентов, ошибочно полагая, что время использования сотрудником таких дней зависит от усмотрения работодателя», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова.

Она пояснила, что это стало основанием для возбуждения в отношении начальника станции дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».

«В целях недопущения в дальнейшем подобных нарушений закона транспортный прокурор начальнику станции внес представление», — добавила собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное