EN
12:11:01 Суббота, 19 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мать Героя России из Сердобска примет участие в окружных мероприятиях в Самаре

09:58 | 08.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 8 декабря 2014. PenzaNews. Мать уроженца Сердобского района Пензенской области, участника боевых действий на Северном Кавказе Андрея Каляпина, погибшего при исполнении воинского долга в 1999 году, примет участие в окружных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Героев Отечества, которые пройдут в Самаре в понедельник, 8 декабря.

«В программе запланировано открытие монумента героям-танкистам в поселке Крутые Ключи, возложение венков и цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы. Также намечены праздничный концерт и торжественный прием с участием полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального правительства.

Каляпин Андрей Вячеславович родился в селе Пригородном Сердобского района Пензенской области в 1979 году.

Водитель-разведчик 22-й калачевской отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ, рядовой.

28 августа 1999 года принимал участие в штурме горы Чабан у села Чабанмахи в Буйнакском районе Дагестана, а после захвата боевых позиций — в их удержании. Когда рядом с его товарищами упала граната, Андрей Каляпин закрыл их собой, получив смертельные ранения, от которых скончался на следующий день в госпитале в возрасте 19 лет. Похоронен в родном селе.

14 октября 1999 года указом президента РФ Андрею Каляпину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 15 января 2000 года медаль «Золотая Звезда» торжественно передана его родителям.

В 2000 году на Аллее Героев в Сердобске установлен бюст Героя России Андрея Каляпина. В 2002 году его имя присвоено средней школе, которую он окончил, а на здании открыта мемориальная доска.

С 2012 года в Сердобском районе ежегодно проходит конкурс исполнителей «Молодые голоса» — фестиваль патриотической песни имени Героя России Андрея Каляпина.

Также его имя увековечено на стеле «Слава Героям», открытой в 2011 году у монумента «Росток» на набережной реки Суры в Пензе.

Новости партнеров
Актуальное