EN
22:02:49 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Роспотребнадзоре напомнили о запрете повышения ставок по выданным физлицам кредитам

16:03 | 22.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 22 декабря 2014. PenzaNews. Банки не могут в одностороннем порядке изменять ставку по предоставленному кредиту в большинстве случаев. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Пензенской области в понедельник, 22 декабря.

В нем поясняется, что, согласно федеральному закону «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не вправе в одностороннем порядке сократить срок действия договора с заемщиком-гражданином, увеличить размер процентов или изменить порядок их определения.

«Эти изменения были внесены в закон в 2011 году, поэтому в старых кредитных договорах еще может быть пункт об изменении ставки банком в одностороннем порядке при наступлении определенных условий, например, при повышении ставки рефинансирования или другой ставки», — отмечается в сообщении.

В нем обращается внимание на то, что незаконным является повышение ставки только в отношении физических лиц, если же кредит был оформлен на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, запрет не действует.

«Кроме этого, некоторые банки также предоставляют кредиты по плавающей ставке, которая может меняться в зависимости от динамики других показателей, например, ставки Libor или ставки Банка России. В этом случае кредитор вполне оправданно может повышать ставку по кредиту для своего клиента», — добавляется в сообщении Роспотребнадзора.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 16 декабря 2014 года Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

Вслед за этим в ряде банков были повышены процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам.

Новости партнеров
Актуальное