EN
23:16:20 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Покупка импортной техники впрок создает иллюзию безопасности — Вячеслав Шпаковский

19:58 | 23.12.2014 | Общество

Печать

Пенза, 23 декабря 2014. PenzaNews. Стремление людей в условиях колебания валютного курса надежно вложить имеющиеся сбережения, в том числе в покупку бытовой техники, продиктовано желанием обрести чувство защищенности и сохранить выросший за последние годы уровень благосостояния. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал кандидат исторических наук, автор ряда научных публикаций на тему рекламы, PR и маркетинга, доцент кафедры «Коммуникационный менеджмент» Пензенского государственного университета Вячеслав Шпаковский.

«Этот уровень у большинства связан с такими вещами [техникой, автомобилями и так далее]. Они считают, что, обладая ими, могут обезопасить себя от влияния экономической ситуации. Только непонятно, куда они все это будут девать, когда ситуация стабилизируется», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, поведение пензенцев, которые за выходные смели с полок крупную бытовую технику, в целом отражает стремление россиян реагировать на любое явление в экономике.

«Например, в 1978 году, когда Китай напал на Вьетнам, я был свидетелем того, как в магазинах скупали макароны, спички, крупу, а потом это выбрасывали на помойки, потому что макароны почернели, а в крупе завелись насекомые. Мотивировка была примерно такая: Китай напал на Вьетнам, мы поможем Вьетнаму, потом американцы помогут Китаю, и начнется война. То есть совершенно примитивный взгляд на жизнь. То же самое происходит и сейчас», — пояснил свою точку зрения эксперт.

Он также сравнил нынешнюю ситуацию с небывалым спросом на йод в магазинах Пензенской области в 2004 году, когда появились слухи об аварии на Балаковской атомной электростанции.

«Тогда весь йод скупили и выпили, хотя прекрасно знали, что если там действительно что-то серьезное случится, это никого не спасет. То же самое было, когда в новостях сообщили, что Украина прекращает поставлять на российские рынки соль. Тогда цена одной пачки соли возросла до 40 рублей за три дня, и ее потом негде было купить. Это при том, что все в школе учили, что на территории России есть озера Эльтон и Баскунчак, где соли столько, что на всю жизнь хватит. То есть это исключительно эмоциональная сфера, где людям хочется что-то делать, как-то себя обезопасить, но они выбирают для этого не те пути», — отметил Вячеслав Шпаковский.

Он также предположил, что информация о якобы возможном повышении цен на импортные товары в несколько раз ничем не обоснована.

«Конечно, всюду, где заложена импортная составляющая, цены будут повышаться, хотим мы этого или нет. Если цена доллара растет, а покупка товара идет за эту валюту, то, естественно, себестоимость будет расти. Плюс ко всему ажиотаж. Но как бы там ни было, я могу с уверенностью сказать, что у нас цены и без того во много раз выше реальной стоимости. Продавцы и так сильно накручивают цены, поэтому я не думаю, что импорт подорожает в несколько раз», — сказал собеседник агентства.

Новости партнеров
Актуальное