18:14:10 Пятница, 19 апреля

Владимиру Керханаджеву присвоено звание почетного гражданина города Пензы

13:27 | 20.02.2015 | Общество

Пенза, 20 февраля 2015. PenzaNews. Звание «Почетный гражданин города Пензы» присвоено ветерану Великой Отечественной войны, председателю городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимиру Керханаджеву.

Соответствующее решение принято депутатами городской думы в ходе 6-ой очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 20 февраля.

Как отметил глава города Виктор Кувайцев, Владимир Керханаджев проводит большую работу по развитию ветеранского движения, патриотическому воспитанию молодежи, организует научно-практические конференции и уроки мужества.

«При его содействии созданы музеи славы в школах города», — сказал он.

В свою очередь депутат Анатолий Овчаренко подчеркнул, что Владимир Керханаджев — выдающийся человек, которого можно охарактеризовать исключительно с положительной стороны.

«Это кристально чистый, порядочный человек, который по праву может сказать: «Честь имею!». Мы гордимся, что среди нас живет и прославляет наш край эта живая легенда. Владимир Михайлович, безусловно, заслуживает звания почетного гражданина города Пензы», — отметил народный избранник.

После голосования, в ходе которого депутаты единогласно поддержали решение о присвоении нового звания, присутствующие стоя поздравили ветерана продолжительными аплодисментами.

Керханаджев Владимир Михайлович родился в поселке Ленрудник Армянской ССР в 1924 году.

После окончания средней школы в сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. Проходил службу рядовым сапером в 68-м инженерно-саперном батальоне Закавказского фронта.

В январе 1943 года принимал участие в разминировании Сталинграда.

После окончания Сталинградской битвы, где он лично обезвредил 280 минно-взрывных устройств, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвовал в освобождении городов Мценск и Карачаев, освобождал Орловскую область. Принимал участие в освобождении Латвии.

За годы войны обезвредил 1 тыс. 800 взрывоопасных устройств, за что был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени.

После окончания Ленинградского высшего военно-инженерного училища проходил службу в Дальневосточном, Закавказском, Приволжском военных округах, где командовал взводом, ротой, батальоном. За время службы прошел все ступени — от рядового до командира полка. Неизменно проявлял мужество, отвагу, отличался большой ответственностью за порученное дело.

В честь Великой Победы принимал участие в шести парадах в Ленинграде, в двух — в Москве и в шести — в Ереване.

С 1972 года живет в Пензе.

Является председателем городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Постоянный участник наиболее значимых торжественных мероприятий. Оказывает большую помощь в патриотическом воспитании молодежи.