EN
05:37:55 Пятница, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе представители ОНФ и фонда «Здоровье» обсудили оптимизацию в здравоохранении

10:29 | 27.02.2015 | Общество

Печать

Gtypf, 27 февраля 2015. PenzaNews. Вопросы оптимизации системы здравоохранения в Пензенской области, а также ее влияния на качество и доступность медицинской помощи рассмотрены в ходе круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В мероприятии, состоявшемся в рамках подготовки к всероссийскому форуму по здравоохранению, принял участие директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, у представителей фонда есть серьезные вопросы по поводу того, как проводилась оптимизация в регионе.

«В 2013–2014 годах было сокращено порядка 2 тыс. коек, прежде всего в районных больницах. К сожалению, оптимизация не привела к тому, чтобы медицинская помощь стала более доступной и эффективной», — отметил он.

Эдуард Гаврилов добавил, что в районных центрах снизилось количество пролеченных людей, сократилось число дней использования койки в течение года, при этом выросла внутрибольничная летальность.

В свою очередь министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков пояснил, что ведомство было вынуждено пойти на сокращение больниц, которые, по его словам, оказались под угрозой банкротства.

«Некоторые больницы вошли в состав межрайонных, и этот опыт показал, что было принято правильное решение. Мы таким образом сохранили их как учреждения в виде стационаров и поликлиник, сохранили все рабочие места, кроме этого, получили экономию», — сказал он.

В ответ на критику о чрезмерном сокращении коек в медучреждениях министр подчеркнул, что соблюдены все требования по нормативам, более того, осталось превышение в 100 коек, которые нужно оптимизировать в 2015 году.

Владимир Стрючков отметил также, что в Пензе существовала система городского здравоохранения и областных лечебных учреждений, из-за чего многие виды специализированной медицинской помощи дублировались.

«Наша позиция состояла в том, чтобы создать единое отделение специализированной медицинской помощи, сконцентрировав там кадры, технологию, оборудование, научные школы и тем самым обеспечить повышение доступности и качества. Таким образом, мы провели локализацию специализированных видов медицинской помощи», — уточнил министр.

В ходе круглого стола Эдуард Гаврилов также обратил внимание на то, что оптимизация здравоохранения не позволила сократить сроки ожидания записи к специалисту.

По его данным, мониторинг электронной регистратуры «Пензадоктор» показал, что они выросли на 20 дней относительно рекомендуемых сроков по программе госгарантий в 10 суток.

«В Пензенской области для того, чтобы гражданину попасть на прием к кардиологу, ревматологу, эндокринологу и ряду других специалистов нужно ждать месяц, а то и более», — подчеркнул он.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального исполкома ОНФ, в ходе встречи эксперты фонда «Здоровье» также задали ряд вопросов, связанных с закупкой дорогостоящего оборудования.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе трое начинающих предпринимателей получили гранты в 300 тыс. рублей Компания «Т Плюс теплосеть Пенза» получила паспорт готовности к зиме
Михаил Глаголев награжден грамотой за вклад в строительство Спасского собора Пензы Цифровые сервисы в пензенском «Доме Вероники» помогут молодым инвалидам в учебе и работе
Попавшийся на пьяной езде житель Пензы стал фигурантом уголовного дела В Пензе представители кластеров прошли тренинг по продажам в условиях жесткой конкуренции
Актуальное