EN
10:57:56 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В мэрии прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан Пензы

14:50 | 13.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 13 апреля 2015. PenzaNews. Около 60 человек приняли участие в публичных слушаниях по вопросу изменений в генеральный план Пензы, состоявшихся в большом зале мэрии в понедельник, 13 апреля.

В мэрии прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан Пензы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Сначала перед собравшимися с докладом выступила начальник отдела градостроительного анализа и городского дизайна управления архитектуры и градостроительства мэрии Людмила Иоффе.

Она сообщила, что планируемые изменения касаются уточнения функционального зонирования отдельных территорий, которые сделаны на основании предложений, поступивших от физических и юридических лиц.

«Проектом предусмотрены изменения, затрагивающие границы территорий и зон охраны объектов культурного наследия», — пояснила она.

По ее словам, в результате изменений территория жилой застройки Пензы в целом станет больше на 2 тыс. 98 га.

«Площадь жилых территорий в границах современной городской черты увеличится до 6 тыс. 283 га. Также к концу расчетного срока площадь территорий общественной застройки в границах современной городской черты увеличится до 1 тыс. 483 га и составит в расчете на одного жителя порядка 28 кв. метров на человека […]. Площадь территорий промышленных предприятий составит 2 тыс. 914 га, коммунально-складских организаций и предприятий — 1 тыс. 72 га», — уточнила она.

Людмила Иоффе отметила, что вносимые в генплан изменения не окажут какого-либо влияния и негативного воздействия на окружающую среду и не понесут дополнительных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Несмотря на внушительное количество собравшихся людей, свои вопросы и предложения после доклада озвучили только четверо.

Так, председатель городской федерации лыжных гонок и биатлона Виктор Крупнов попросил поддержать инициативу ДЮСШ №4 о выделении территории в районе улиц Радужной, Малинки и Виражной для развития спорта.

В свою очередь житель поселка Ахуны Дмитрий Нижегородцев поинтересовался, как соотносятся планы по застройке территории с наличием скважины с минеральной лечебной водой.

«В частности, Кордон Студеный, где предлагается застройка выше пяти этажей или выше двух этажей, попадает в третью санитарную зону […]. Вопрос следующий. Нанесены ли границы санитарной зоны скважины разработки минеральных вод на генеральный план?» — спросил он.

Пояснения по данному вопросу дала заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Ольга Максимова.

«Речь идет, скорее всего, об округе горно-санитарной охраны. На сегодня имеется в производстве Арбитражного суда Пензенской области процесс, связанный с иском прокуратуры Пензенской области к администрации [Пензы] в части обжалования действий администрации по неотображению данных границ в правилах землепользования и застройки», — сказала она.

Также в ходе публичных слушаний выступил председатель уличного комитета «Дегтярный затон» Владимир Гонякин, который попросил не выделять под индивидуальную малоэтажную застройку участки на первом проезде Достоевского.

«В нашем округе находится часть территории зеленых насаждений. Это глоток чистого воздуха. И мы буквально последние 2–3 года эту территорию убрали», — добавил он.

В ответ на это ему было предложено составить письменное обращение.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первоначально изменения планировалось вынести на обсуждение общественности еще осенью 2014 года. Публичные слушания были назначены на 10 ноября. Тогда в здании администрации Пензы собрались более 40 жителей, однако на месте выяснилось, что слушания перенесены на 8 декабря.

В период подготовки к публичным слушаниям проект изменений в генплан Пензы вызвал живую реакцию горожан. В социальных сетях активисты агитировали жителей принять активное участие в слушаниях, чтобы воспрепятствовать ликвидации зеленых зон, которых все меньше остается в городской черте.

После 8 декабря проект внесения изменений в генплан Пензы постановлением мэрии был возвращен на доработку. По данным прокуратуры региона, основанием послужило то, что проект был подготовлен без учета требований Гражданского кодекса РФ, методических рекомендаций и при отсутствии материалов по обоснованию.

Меры по доработке проекта были приняты лишь после 20 января 2015 года — то есть после того, как главе администрации Пензы Юрию Кривову было внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, а также причин и условий, им способствующих.

Согласно сведениям, размещенным на сайте мэрии, доработанный проект предполагает, в частности, изменение статуса следующих природно-рекреационных территорий: в районе ул. Сурской, 26; между районами Барковка и Ахуны (СНТ «Пригородное»); ул. Чаадаева, 165; ул. Окружная, 14; ул. Окружная, 298; пр. Победы, 118В; у. Львовская, 240; в районе ул. Ленинский лесхоз; ул. Карпинского, 174; 2-й проезд Свердлова, 27; в районе поселка Ахуны (СНТ «Дубрава»); ул. Захарова, 19; ул. Кирова, 58А; в районе поселка Барковка (СНТ «Искра-1»); ул. Бородина, 1З; ул. Аустрина, 181 и 204.

Новости партнеров
Актуальное