EN
14:17:17 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты гордумы не признали работу мэрии Пензы в сфере ЖКХ неудовлетворительной

16:27 | 29.05.2015 | Общество

Печать

Пенза, 29 мая 2015. PenzaNews. Депутаты Пензенской городской думы не поддержали предложение руководителя фракции КПРФ Олега Шаляпина признать деятельность мэрии в сфере ЖКХ неудовлетворительной.

Коммунист внес соответствующий проект решения гордумы на рассмотрение в заключительной части девятой очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 29 мая.

С целью обоснования своей позиции он привел несколько аргументов.

«Это, конечно, банкротство 24 управляющих компаний. 28 января — после того как из ГУКа [ООО «Генеральная управляющая компания»] были выведены основные активы — в СМИ было объявлено о ликвидации управляющих компаний, являющихся структурными подразделениями ГУКа. Само решение о ликвидации было принято учредителями еще 8 декабря. Администрация Пензы была вправе распоряжаться долей в ГУКе равной 48%, однако ею [мэрией] не было предпринято каких-либо шагов по недопущению этой ситуации. В результате мы имеем примерно 900 млн. рублей долгов», — сказал Олег Шаляпин.

Он добавил, что управляющие компании, которые вынуждены обслуживать старые малоэтажные дома, работают в убыток.

«Стоимость обслуживания — примерно в два раза ниже себестоимости. В результате этого мы к концу года получим чистых убытков на 400–450 млн. рублей», — отметил руководитель фракции КПРФ в гордуме.

По его мнению, администрация Пензы должна была более тщательно просчитывать экономическую составляющую реформы ЖКХ, а также вынести ее на публичное обсуждение.

«Я уже не говорю о плохом благоустройстве города и неудовлетворительном состоянии городских дорог. Все вы прекрасно это видите», — отметил депутат.

Выступление Олега Шаляпина вызвало в зале живую дискуссию.

Так, депутат от «Единой России» Василий Журавлев напомнил, что критиковать намного проще, чем предлагать конкретные конструктивные решения.

«Мы с вами разбирали бюджет и видим, какие есть проблемы», — сказал он, добавив, что предложение признать работу мэрии в сфере ЖКХ неудовлетворительной является поспешным.

В свою очередь член фракции КПРФ Александр Трутнев поддержал Олега Шаляпина, обрисовав при этом ситуацию в своем округе.

По его словам, МУП «Жилсервис» не работает уже полгода, в организации фактически отсутствует директор, а 31 единица техники простаивает.

«Она может работать и приносить доход?» — задался вопросом депутат.

Также Александр Трутнев высказал конкретные претензии в адрес заместителя мэра Пензы Юрия Ильина, курирующего сферу ЖКХ.

«Два здания — он выгнал оттуда арендаторов. Один платил 70 тыс. рублей, другой — 200 [тыс. рублей]. Отдали столовую на [улице] Фрунзе в КУМИ [комитет управления муниципальным имуществом]. Зачем ее передали из МУПа, непонятно.[…] Я считаю, что господин Ильин занимает немножко не свое место. Его надо поставить сначала, скажем так, «к станку», чтобы он возглавил «Жилсервис» и вывел это предприятие из кризиса», — предложил народный избранник.

В свою очередь депутат-единоросс Георгий Тюрин встал на защиту Юрия Ильина, подчеркнув, что многие проблемы вызваны экономической обстановкой в стране.

«Дайте парню поработать, дайте проявить себя», — сказал он.

В результате 19 депутатов из 33 присутствовавших на сессии проголосовали против проекта решения о признании деятельности администрации Пензы в сфере ЖКХ неудовлетворительной, предложенного Олегом Шаляпиным.

Новости партнеров
Актуальное