EN
08:02:02 Пятница, 25 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд признал экстремистской книгу Владимира Квачкова

18:01 | 23.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 23 июня 2015. PenzaNews. Ленинский районный суд Пензы удовлетворил заявление прокурора о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?», написанной отставным полковником военной разведки Владимиром Квачковым, который в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний Мордовии за попытку организации государственного переворота. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на адвоката Оксану Михалкину.

В Пензе суд признал экстремистской книгу Владимира Квачкова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В суде от каких-либо комментариев отказались.

«Дело в том, что у нас заседание закрытое по делу. […] Я никакой информации, касающейся этого дела, предоставлять не имею права», — сообщила ИА «PenzaNews» официальный представитель Ленинского районного суда Пензы Анастасия Сабаева.

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте суда, последнее заседание по делу, сторонами в котором являются: истец — прокурор Ленинского района Пензы, ответчик — ООО «Алгоритм», а также третьи лица — Владимир Квачков и управление Минюста России, состоялось в минувший понедельник, 22 июня.

Председательствующий судья — Юлия Андрианова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первоначально заявление о признании экстремистской книги «Кто правит Россией?» Владимира Квачкова было направлено в суд прокурором Ленинского района Пензы советником юстиции Евгением Зудихиным в октябре 2014 года.

В нем говорилось, что в апреле текущего года сотрудниками регионального управления ФСБ России в книжном магазине «Букинист» на улице Володарского в Пензе был выявлен факт реализации книги «Кто правит Россией?», выпущенной ООО «Издательство Алгоритм» тиражом 2 тыс. экземпляров и отпечатанной ОАО «Тверской полиграфический комбинат» на основании заказа №1720.

Согласно выводам комплексного психолого-лингвистического исследования, проведенного Пензенской лабораторией судебной экспертизы Минюста России, в тексте имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения; признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи, объектов энергетики, водоснабжения и канализации, газораспределительной сети, а также блокированию воинских частей.

Как пояснил руководитель книжного магазина, на основании накладной от 19 сентября 2013 года на реализацию по цене 142 рубля 65 копеек поступило две книги Владимира Квачкова «Кто правит Россией?».

По словам продавца, книга поступила в магазин 19 марта 2014 года, после чего 1 апреля была продана неизвестному лицу.

По имеющейся информации, на этапе подготовки прокуратурой заявления в суд Владимир Квачков от дачи объяснений по вопросам авторства и распространения своей книги отказался на основании ст. 51 Конституции РФ.

Первое судебное заседание по делу состоялось 18 декабря. Представители ответчика не смогли принять в нем участие, так как находились в этот день в Москве на судебном заседании по другому гражданскому делу — о запрете движения «Народное ополчение». От ООО «Издательство Алгоритм», выпустившего книгу, также никто не присутствовал. Вместе с тем в ходе заседания была организована видеоконференцсвязь с автором книги Владимиром Квачковым, который сообщил, что спорная книга изъята у него администрацией исправительной колонии №21 Мордовии во время личного обыска. В итоге было принято решение отложить рассмотрение дела до 22 декабря, дав возможность сторонам подготовиться к судебному заседанию.

Впоследствии заявление прокурора было оставлено судом без рассмотрения «в связи с установлением наличия спора о праве между заявителем и заинтересованным лицом». При этом заявителю было разъяснено, что он вправе обратиться в суд в порядке искового производства.

Спустя некоторое время рассмотрение вопроса о признании книги экстремисткой и запрете ее распространения было возобновлено.

Загрузка...
Читайте также
Пензенское УФАС возбудило дело в отношении зареченского «Горгаза» Более 100 млн. рублей задолженности за энергоресурсы погашено в Пензенской области
Более 60 пензенских педагогов и психологов примут участие в методических сборах Травма колена не сломит Алию Мустафину — Павел Павлов
Наум Бабаев выступил на ПМЭФ Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью
Актуальное