EN
11:17:56 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Причиной пожара, уничтожившего дом усадьбы Рихтер, могло стать короткое замыкание

12:20 | 31.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 31 августа 2015. PenzaNews. Возможной причиной пожара, уничтожившего главный дом усадьбы Надежды Рихтер, расположенной в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области ночью в минувшую пятницу, 28 августа, могло стать короткое замыкание. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил врио начальника управления культуры и архива региона Евгений Шилов.

Причиной пожара, уничтожившего дом усадьбы Рихтер, могло стать короткое замыкание

Фото: Mramornov.ru

«На место происшествия выезжали специалисты Государственного пожарного надзора. Эксперты взяли для анализа несгоревшие деревянные остатки, а также образцы проводки. Им предстоит определить, было ли это короткое замыкание или поджог. […] Говорить о том, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем, нельзя, поскольку ночью в доме никого не было. Кроме того, возгорание началось с той стороны здания, которая обращена к селу, а не с фронтальной, направленной в Прихоперье, где безлюдно и много сухого камыша», — сказал он.

Руководитель ведомства уточнил, что точные причины происшествия специалисты планируют озвучить в среду, 2 сентября.

«Усадьба не была застрахована. Екатерина Шеффер, которая является собственником здания, была намерена направить все имеющие средства именно на реконструкцию дома и храма святой Аллы Готской. Мы намерены приложить все усилия к восстановлению усадьбы. Найдем чертежи, будем искать пути финансирования с помощью спонсоров. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вариант проведения благотворительных концертов в киноконцертном зале «Пенза», — пояснил собеседник агентства.

Евгений Шилов добавил, что с точки зрения исторической значимости в первую очередь важно само здание как место, в котором жили дворяне Рихтер, известные своим стремлением к просвещению подрастающего поколения.

«Сегодня на место выехали специалисты комитета Пензенской области по охране памятников истории и культур. Они должны будут зафиксировать то, что осталось от здания. Если имеется каменный и бутовый фундамент, а также чертежи главного дома усадьбы этого вполне может быть достаточно для возрождения данного объекта культурного наследия», — пояснил руководитель областного управления культуры и архива.

По его словам, в ближайшее время сотрудники государственного архива Пензенской области намерены связаться с коллегами из Саратовской области, в составе которой ранее находился Колышлейский район, с целью получения из фондов учреждения имеющихся документы, касающихся усадьбы Рихтер.

Сигнал о возгорании в деревянном нежилом доме, обшитом досками, на улице Светлой в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области поступил на пульт дежурного пожарной охраны в 23.57 в пятницу, 28 августа. На место были направлены четыре единицы техники и 17 человек, в том числе подразделения МЧС, сотрудники муниципальной пожарной охраны, военнослужащие близлежащие военной части и добровольцы из числа жителей данного населенного пункта. В результате происшествия здание выгорело полностью.

Актуальное
Читайте также
В Сердобске в квартире мужчины обнаружили марихуану Сотрудники МЧС напомнили о правилах безопасности рыбакам на Вяди
В Пензе открыта выставка литографий Рене Магритта В Пензе у бизнесмена арестовали за долги более 100 сумок и иномарку
Первенство Пензенской области по плаванию состоится с 28 февраля по 2 марта Экс-начальника пензенского УВД Александра Пронина поздравили с 80-летием
В России и за рубежом