EN
22:47:55 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензенской области нужно положить конец «лекарственной монополии» — мнение

16:49 | 07.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 7 сентября 2015. PenzaNews. Только честные торги в медицинской сфере помогут положить конец «лекарственной монополии», которая сложилась в Пензенской области в период правления бывшего губернатора Василия Бочкарева, когда из года в год контракты на поставку препаратов для населения региона выигрывают одни и те же компании. Такое мнение ИА «PenzaNews» на условиях анонимности высказал источник, близкий к правительству.

В Пензенской области нужно положить конец «лекарственной монополии» — мнение

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Две недели назад врио губернатора [Иван Белозерцев] дал 10 дней [министру здравоохранения Пензенской области Владимиру] Стрючкову, которого, честно сказать, давно в отставку не мешало бы отправить, чтобы тот проанализировал ситуацию на рынке лекарств. Сегодня было оперативное совещание в правительстве. Данные конкретно по этой теме представлены не были, но зато поднимался вопрос в целом о системе закупок. Кстати, для «избранных» это уже второй прямой сигнал. Первый 24 августа был», — напомнил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, почему, на его взгляд, было дано поручение провести мониторинг участников торгов и конкурсов в лекарственной сфере, он предположил, что это «может быть связано с победой компаний, близких к бывшему сенатору от Пензенской области Борису Шпигелю».

«Такая ситуация фактически означает монополию, что в свою очередь ведет к росту цен на лекарства. По всей видимости, Белозерцев решил, что сейчас не время для картельных сговоров и необоснованно завышенных цен», — сказал источник, добавив, что и «ответная реакция не заставила себя долго ждать», поскольку «по заданию уважаемого в мире фармацевтики человека уже приехали 160 менеджеров, которые будут учить персонал честно побеждать в конкурсах».

По его мнению, успех мероприятий Ивана Белозерцева по ликвидации «лекарственной монополии» и выстраиванию в регионе системы прозрачных закупок будет зависеть от целого ряда факторов.

«В том числе от того, удастся ли ему победить противодействие прежнего политического бенефициара. Он ведь якобы является партнером господина Шпигеля по бизнесу и кровно заинтересован в высоких ценах на лекарства», — резюмировал собеседник агентства.

Актуальное
Читайте также
В Пензе мошенники обманули пенсионерку с помощью страницы ее сестры в «Одноклассниках» В Пензе на улице Кривозерье готовят основание для установки резервуара ливневки
В Лопатинском районе пожар унес жизни двух человек В Пензе мужчина перевел мошеннику более 70 тыс. рублей, пытаясь купить двигатель
В Пензе разнорабочий подозревается в краже из цеха мяса и более 50 каталок колбасы Виктор Кувайцев раскритиковал очистку дворов в Пензе
В России и за рубежом