17:49:26 Вторник, 18 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Погорельцам из Кузнецка новое жилье предоставлено не будет

10:08 | 22.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 22 сентября 2015. PenzaNews. Новые квартиры не будут предоставлены жителям дома №109 на улице Свердлова в Кузнецке Пензенской области, где произошел крупный пожар.

Погорельцам из Кузнецка новое жилье предоставлено не будет

Фото: Pnzreg.ru

«Мы не будем предоставлять новое жилье. Мы будем восстанавливать то, что есть. Мы обязаны это сделать по одной простой причине — там зарегистрированы два ребенка несовершеннолетних, отец которых лишен родительских прав, но по закону федеральному они имеют право на это жилое помещение. Поэтому мы обязаны его восстановить. Предстоит сделать огромный объем работ», — сообщил ИА «PenzaNews» первый заместитель главы администрации Кузнецка Владимир Трошин.

Он уточнил, что на ремонтные и восстановительные работы из городского бюджета выделено 8 млн. 700 тыс. рублей.

«Две недели мы занимались практически тем, что подрядная организация разбирала кровлю и перекрытия. Вывезли почти 300 кубометров шлака, утеплителя, сгнивших бревен и перекрытий. Все это пришлось выгребать. Первое, что мы сделаем, будем восстанавливать перекрытия и кровлю над четвертым этажом, просушим здание», — пояснил собеседник агентства.

Владимир Трошин подчеркнул, что затем в доме будет произведен косметический ремонт.

«Проводка в местах общего пользования цела. Ничего с ней не случилось. Внутри квартир придется частично восстанавливать. Никаких трудностей, это же не атомная подводная лодка — обычный дом, капитальный ремонт, никакого нестандартного вида работ там нет. Единственное — это трудоемкая работа, и много ручного труда задействовано», — добавил первый вице-мэр.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», пожар в четырехэтажном доме №109 на улице Свердлова в Кузнецке Пензенской области произошел в ночь на 1 сентября 2015 года.

По предварительным данным, возгорание началось на четвертом этаже из-за халатности одного из жильцов. В результате пожара выгорели крыша и четвертый этаж, а также частично — третий. На первом и втором этажах квартиры затопило во время проливки помещений. Дом оказался непригоден для жилья. На данный момент здесь отключены газ, электричество, горячее и холодное водоснабжение.

В первые две недели после случившегося жильцам бесплатно предоставили места в гостинице Кузнецка. Сейчас они вынуждены самостоятельно искать варианты, где устроиться. Некоторые живут у родственников. Есть и те, кто остался в своих квартирах. Это семья Протасовых — Надежда и ее дочь Мария. Они решили не покидать родной дом и оберегать свое имущество.

У многих погорельцев не осталось документов и средств к существованию.

В помощь им была организована благотворительная акция, в рамках которой проводится сбор вещей для жильцов дома, среди которых 15 детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Особенно необходимы теплые одежда и обувь в хорошем состоянии, средства ухода за грудными детьми, посуда, лекарства, нескоропортящиеся продукты питания.

Одной из первых к акции присоединилась врач-педиатр детской поликлиники №8 города Пензы Елена Камена, которая передала нуждающимся несколько пакетов с детской одеждой, питанием и канцтоварами.

Планируется, что вещи для погорельцев из Пензы будут отправлены в Кузнецк в предстоящую среду, 23 сентября.

Инициатором и координатором благотворительной акции выступила корреспондент ИА «PenzaNews» Анна Волкова. По вопросам оказания помощи погорельцам в Кузнецке следует обращаться по телефонам в Пензе: +7 (8412) 999-105, +7-927-386-44-76.

Актуальное