EN
05:19:05 Суббота, 18 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Из Пензы в Кузнецк отправлена первая партия вещей для погорельцев

18:05 | 24.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 сентября 2015. PenzaNews. Первая партия вещей, собранных для погорельцев в рамках благотворительной акции, инициатором и организатором которой выступила корреспондент ИА «PenzaNews» Анна Волкова, отправлена из Пензы в Кузнецк.

Из Пензы в Кузнецк отправлена первая партия вещей для погорельцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Помощь в доставке груза оказал региональный исполком Общероссийского народного фронта (ОНФ) и лично его руководитель, президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.

Утром добровольцы загрузили в два легковых автомобиля коробки, сумки и пакеты с теплой одеждой, обувью, посудой, постельным бельем, обезболивающими лекарствами и канцтоварами, переданными жителями города и представителями общественных организаций. Также среди отправляемых в Кузнецк вещей были товары для младенцев, детское питание и зимняя коляска.

К обеду автомобили с помощью прибыли к дому №109 на улице Свердлова в Кузнецке, в котором произошел крупный пожар.

Груз встретили около 30 погорельцев. Каждому из них была предоставлена возможность выбрать подходящие вещи. Так, Наталья Пузракова нашла одежду для себя и своей матери, а также взяла канцелярские товары.

«Многие люди остались без всего. Даже если у некоторых ничего не сгорело, большинство жильцов пострадали от потопа. Многие вещи мы выкинули, включая мебель», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что в настоящее время люди остро нуждаются в лекарствах, так как произошедшее сильно подорвало и физическое, и эмоциональное здоровье погорельцев.

«Большое количество пожилых людей в доме у нас. Естественно, нужны лекарства от давления. Если взять детей, многие — аллергики. Моя [дочь], например, глядя на все это, задыхается, необходим «Беродуал». Дети все болеют. Все простужены, все кашляют», — сказала Наталья Пузракова.

Женщина сообщила также, что в сгоревшем доме уже зафиксированы первые случаи мародерства. Так, ее квартира была взломана, после чего из помещения пропало несколько метров электропроводки и кронштейны.

В связи с этим некоторые жильцы боятся покидать свои квартиры, несмотря на их плачевное состояние и непригодность для проживания. В их числе — Надежда Протасова, которая твердо намерена сохранить свое имущество. Она осталась в доме, хотя в нем отсутствует электричество, газ и водоснабжение.

«Я останусь здесь. Мне стыдно от того, что мой дом сгорел. Я не буду принимать помощь», — заявила ИА «PenzaNews» Надежда Протасова.

В свою очередь Сергей Агапов, также являющийся владельцем одной из квартир в сгоревшем доме, отметил, что, наоборот, рад проведению подобной акции, благодаря которой его семья безвозмездно получила зимнюю детскую коляску.

«Так или иначе, ее пришлось бы нам покупать, но бюджеты у всех сократились в разы. […] Нас всех сейчас волнует, как скоро мы сможем вернуться в законное жилье, и какая помощь будет оказана не только от общественников, но и от государства», — сказал он.

Также организаторов и участников акции поблагодарила Мария Сызранцева, оставшаяся без крова.

«Такая помощь просто необходима. Сейчас многие не понимают, кому и что нужно. А надо все — от полотенчика и заканчивая всем остальным», — отметила она.

По словам женщины, погорельцы до сих пор не могут оправиться после случившегося, несмотря на то, что прошел почти месяц.

«Мы до сих пор себя чувствуем так же, как во время пожара, никак не пройдет нервный срыв у всех. Хотим, чтобы наш дом восстановили, потому что люди остались на улице», — добавила Мария Сызранцева.

В настоящее время сбор вещей для погорельцев продолжается.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», пожар в четырехэтажном доме №109 на улице Свердлова в Кузнецке Пензенской области произошел в ночь на 1 сентября 2015 года.

По предварительным данным, возгорание началось на четвертом этаже из-за халатности одного из жильцов. В результате пожара выгорели крыша и четвертый этаж, а также частично — третий. На первом и втором этажах квартиры затопило во время проливки помещений. Дом оказался непригоден для жилья. На данный момент здесь отключены газ, электричество, горячее и холодное водоснабжение.

В первые две недели после случившегося людям бесплатно предоставили места в гостинице Кузнецка. Сейчас они вынуждены самостоятельно искать варианты, где устроиться. Некоторые живут у родственников. Есть и те, кто остался в своих квартирах. Это семья Протасовых — Надежда и ее дочь Мария. Они решили не покидать родной дом и оберегать свое имущество.

У многих погорельцев не осталось документов и средств к существованию.

В помощь им была организована благотворительная акция, в рамках которой проводится сбор вещей для жильцов дома, среди которых 15 детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Особенно необходимы теплые одежда и обувь в хорошем состоянии, средства ухода за грудными детьми, посуда, лекарства, нескоропортящиеся продукты питания.

Одной из первых к акции присоединилась врач-педиатр детской поликлиники №8 города Пензы Елена Камена, которая передала нуждающимся несколько пакетов с детской одеждой, питанием и канцтоварами. Также большое число пензенцев пожертвовали вещи первой необходимости, пожелав при этом остаться неизвестными.

Инициатором и координатором благотворительной акции выступила корреспондент ИА «PenzaNews» Анна Волкова. По вопросам оказания помощи погорельцам в Кузнецке следует обращаться по телефонам в Пензе: +7 (8412) 999-105, +7-927-386-44-76.

Загрузка...
Читайте также
Петицию об исключении Тузова из общественного совета при УМВД подписали более 200 человек В Пензе у мэрии и регоператора возникли разногласия относительно суммы долга за капремонт
Все школы Пензы готовы к учебному году Конфликт на остановке в пензенском селе закончился смертью рабочего
За полгода в экономику Пензы привлечено 8,5 млрд. рублей инвестиций Завершены работы по обустройству платной парковки у мэрии Пензы
Актуальное