EN
13:08:37 Воскресенье, 8 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Платить по квитанциям за 2012 год жителям Пензы нецелесообразно — эксперт ОНФ

16:00 | 30.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 30 сентября 2015. PenzaNews. Оплата услуг отопления за октябрь 2012 года по счетам-квитанциям, выставленным жителям ряда многоквартирных домов Пензы в конце сентября 2015 года, является нецелесообразной. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал начальник отдела договорных правоотношений АНО «Пензенская лаборатория судебной экспертизы», эксперт Общероссийского народного фронта Роман Скитович.

Платить по квитанциям за 2012 год жителям Пензы нецелесообразно — эксперт ОНФ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В 2012 году было постановление главы администрации города Романа Чернова, по которому с 16 октября начинался отопительный сезон. Соответственно, сети начали испытывать с 10–12 октября — на неделю раньше, пробные пуски делать. Причем эти пуски делали таким образом, что народ потел, открывал окна, у кого-то портились продукты. Это причинило массу неудобств», — сказал собеседник агентства.

По его словам, если рассуждать логически, то сопутствующие пробным пускам тепла расходы должны быть изначально заложены в тариф.

Юрист отметил также, что квитанции с доначислениями являются продолжением истории с массовым банкротством управляющих компаний Пензы, с которых ресурсоснабжающие компании взыскали долги за прошлые годы.

«Они все разорились в прошлом году, обанкротились. Соответственно, были иски, по которым суд взыскал с управляющих компаний деньги за пробный пуск. Я, конечно, не знаю, как там судебный процесс проходил — были ли со стороны ответчиков, то есть управляющих компаний, какие-то аргументы выдвинуты, или с их молчаливого согласия было вынесено такое решение — но в итоге получается, что суд присудил им оплатить. Они оплатили, потом обанкротились все, и теперь назначено внешнее управление», — пояснил эксперт ОНФ.

Он добавил также, что внешний управляющий в этой ситуации занялся «рассылкой квитанций и каким-то невнятным объяснением на обратной стороне».

«И получается, что внешний управляющий сейчас собирает эти деньги, чтобы расплатиться с какими-то долгами, начислить себе зарплату и еще какие-то первой очереди платежи провести», — предположил Роман Скитович.

Он напомнил, что срок исковой давности в России составляет три года.

«Если этот пуск был, скажем, 10 или 12 октября [2012 года], через две недели исковая давность проходит. То есть с людей взыскать уже будет ничего нельзя, даже если они реально должны. Чтобы кого-то заставить заплатить, нужно подать в суд и получить исполнительный лист, а это уже сделать вряд ли будет возможно. Этого никто не будет делать, потому что ответчиков получается большое количество», — пояснил юрист.

Роман Скитович также выразил недоумение по поводу того, что с людей требуют деньги за подачу тепла, которая большинству из них доставила существенные неудобства.

«За это вообще положен штраф или по закону о защите прав потребителей — компенсация морального вреда. То есть они причинили людям неудобства, и за это заставляют их заплатить», — подчеркнул собеседник агентства.

Эксперт ОНФ уточнил, что лично он платить по такой квитанции не собирается.

«Я лично платить не буду, потому что, во-первых, не понимаю, за что плачу и почему. Во-вторых, мне непонятна сумма в 700 рублей за 10 дней или за неделю. В-третьих, исковая давность проходит, и я прекрасно знаю, что мне никто уже никакой претензии через две недели предъявить не сможет», — разъяснил юрист.

По его мнению, жители Пензы также должны задать себе один простой вопрос — куда пойдут заплаченные ими по данным квитанциям деньги.

«То есть если управляющая компания уже расплатилась с поставщиком и сама по себе банкрот, мы кому заплатим — внешнему управляющему зарплату? За то, что он с нас эти деньги взял? Какой-то замкнутый круг получается», — отметил собеседник агентства.

Роман Скитович добавил, что в правомерности выставления таких квитанций должна разобраться прокуратура.

«Потому что, в принципе, я могу напечатать их сам на компьютере и разнести, указав там номер своей банковской карты. Это немного напоминает мошенничество», — подчеркнул представитель Общероссийского народного фронта.

Постановлением администрации Пензы №1201 от 28 сентября 2012 года владельцам источников тепла, теплоснабжающим, жилищно-эксплуатационным предприятиям и организациям было рекомендовано приступить к пробному пуску тепла с 1 октября. Другим постановлением мэрии — №1260 от 15 октября 2012 года — начало отопительного периода было установлено с 16 октября.

В сентябре 2015 года жители ряда многоквартирных домов, расположенных в разных районах Пензы, получили счета-квитанции на оплату услуг отопления, выставленные за период с 1 по 16 октября 2012 года. В качестве пояснения было указано, что с управляющей организации данную сумму взыскала ресурсоснабжающая организация — МКП «Теплоснабжение города Пензы», а собственникам счет за данный период не выставляли.

Комментируя данную ситуацию, вице-мэр Пензы Юрий Ильин отметил, что начисления, сделанные в настоящее время управляющими компаниями, «носят своеобразный характер».

Он предположил, что при выставлении квитанций они руководствовались действиями УК «Согласие», которая в платежных документах за декабрь 2014 года, направленных собственникам квартир в доме №6 на улице Ворошилова в Пензе, указало доначисленную сумму за отопление за период с 1 по 16 октября.

18 февраля 2015 года Госжилстройтехинспекция Пензенской области выдала УК «Согласие» предписание, которым обязало управляющую компанию до 30 апреля произвести собственникам квартир снятие доначисленной платы.

Впоследствии УК оспорила данное предписание. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 19 мая 2015 года оно признано недействительным.

На данное решение Госжилстройтехинспекцией была подана апелляционная жалоба. Согласно постановлению Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, она оставлена без удовлетворения, а решение Арбитражного суда Пензенской области — без изменения.

По имеющейся у ИА «PenzaNews» информации, после этого Госжилстройтехинспекция обратилась в вышестоящий суд, где намерена доказать свою правоту.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев выразил возмущение позицией городских властей в лице вице-мэра Юрия Ильина по ситуации со счетами-квитанциями за услугу трехгодичной давности.

По его словам, мэрия Пензы должна принять необходимые меры и в первую очередь дать понятные каждому жителю города разъяснения, а не делать вид, «что ее это не касается и что она здесь не причем».

Загрузка...
Читайте также
Жительница Пензы стала жертвой мошенничества при покупке собаки через интернет В Пензенской области в предновогодний период усилят охрану хвойных деревьев
ЛОР-комбайн поступил в распоряжение детской больницы Кузнецка Кредитный портфель ВТБ в Пензенской области по программам господдержки вырос на 12%
В Пензе 12 декабря пройдет областная конференция «Живи, село!» В Пензе приставы арестовали «BMW» за долги по штрафам ГИБДД
Актуальное