EN
07:07:47 Понедельник, 27 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юристы ОНФ изучают инцидент с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» в «ТНС энерго Пенза»

13:22 | 06.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 6 ноября 2015. PenzaNews. Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) приступил к изучению обстоятельств инцидента с задержанием сотрудниками службы охраны ООО «ТНС энерго Пенза» фотокорреспондента ИА «PenzaNews» Максима Костюшина, когда он по заданию редакции проводил на улице Гагарина фотосъемку видов здания к новости о наложенном на организацию штрафе в 650 тыс. рублей.

Юристы ОНФ изучают инцидент с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» в «ТНС энерго Пенза»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Накануне также стало известно, что ситуацией заинтересовались два ведомства — следственное управление СКР по Пензенской области и прокуратура региона, куда ранее были направлены заявления с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников службы охраны ООО «ТНС энерго Пенза».

Кроме того, в минувший четверг, 5 ноября, появились подтверждения того, что разъяснительную беседу с фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» 3 ноября о якобы недопустимости фотографирования здания с улицы вела начальник службы по организации работы с клиентами ООО «ТНС энерго Пенза» Маргарита Бааль.

Судя из этого разговора, запись которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», она была обеспокоена тем, что Максим Костюшин прибыл якобы для подготовки негативного материала о деятельности ООО «ТНС энерго Пенза».

«Потому что от вас [ИА «PenzaNews»] позитива еще ни разу не было», — пояснила Маргарита Бааль.

При этом она не поинтересовалась наличием у фотокорреспондента ИА «PenzaNews» паспорта гражданина России, с помощью которого можно установить личность человека, служебного удостоверения и редакционного задания, однако все указанные документы находились при нем.

Помимо этого, представитель ООО «ТНС энерго Пенза» ничего не возразила по существу Максиму Костюшину, когда тот указал ей на то, что на территории организации нет каких-либо информационных табличек, запрещающих ему производить фотосъемку с улицы, а внутри здания он не фотографировал.

Между тем Маргарита Бааль сообщила, что ООО «ТНС энерго Пенза» — якобы закрытая организация [при этом в здание имеется беспрепятственный доступ неограниченного круга лиц для приема платежей], и объект энергетики, после чего к разговору подключился охранник, который безапелляционно и многозначительно заявил, что здание «является стратегическим обеспечением города и области».

Также в ходе беседы Маргарита Бааль настоятельно попросила Максима Костюшина передать руководству ИА «PenzaNews», «чтобы согласовали» проведение съемки.

«Мне сказали сфотографировать. […] Я получил задание — мне нужно фотографировать», — парировал фотокорреспондент.

«Ну, значит, Вы должны были позвонить как минимум днем», — ответила на это Маргарита Бааль.

В итоге после окончания разговора охранник проводил Максима Костюшина до выхода, и он покинул территорию.

Главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин считает, что конфликта, инициированного службой охраны ООО «ТНС энерго Пенза», можно было бы избежать, если бы «ее представители уважали работу журналистов и руководствовались российским законодательством, а не какими-то своими придуманными инструкциями».

«Мне сложно понять, почему сам охранник на месте не выяснил все интересовавшие его вопросы, а повел нашего сотрудника на 4-й этаж здания, которое якобы является «стратегическим объектом», к начальнику службы по организации работы с клиентами. Именно охранник мог проверить документы. Он даже мог стоять рядом и смотреть, что именно фотографирует Максим. Думаю, он не был бы против. Однако мы крайне возмущены тем, что фотосъемка оказалась фактически сорвана — после воспитательно-профилактической беседы, в ходе которой Маргарита Владимировна [Бааль] четко дала понять, что для съемки требуется согласование, Максим, естественно, ничего больше не фотографировал на улице около здания, чтобы не усугублять конфликт. При этом он, соответственно, не успел сделать все те кадры, которые планировал. Выезд оказался весьма непродуктивным», — сказал Павел Полосин.

По его мнению, произошедший инцидент указывает на наличие в обществе системной проблемы: в такой же ситуации может оказаться журналист любого другого СМИ, «только место может быть иное — скажем, не «ТНС энерго Пенза», а, например, Центральный рынок, и последствия, конечно же, могут быть иные — более серьезные».

Павел Полосин добавил, что на следующей неделе вновь намерен выдать своему сотруднику редакционное задание на проведение фотосъемки здания «ТНС энерго Пенза».

«Сейчас Максим находится в Челябинске, где проходит всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный закрытию 56-го трудового семестра. В понедельник, 9 ноября, он будет уже в Пензе, и тогда же, вероятнее всего, мы его вновь направим для проведения фотосъемки здания ООО «ТНС энерго Пенза». Какое-либо разрешение, согласование или благословение госпожи Бааль или лично господина Чернова [заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющий директор ООО «ТНС энерго Пенза», глава администрации Пензы с 2005 по 2014 годы] на проведение фотосъемки мы получать не собираемся. Закон от нас этого не требует», — резюмировал главный редактор ИА «PenzaNews».

Компания «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Обслуживает свыше 634 тыс. физических и более 15 тыс. юридических лиц. Объем рынка составляет 80%.

Входит в структуру группы компаний «ТНС энерго».

Новости партнеров
Актуальное