EN
06:48:52 Пятница, 22 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Под Пензой развернут мобильный пункт обогрева

18:43 | 13.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 13 января 2016. PenzaNews. Сотрудники МЧС развернули мобильный пункт обогрева на пересечении трассы М5 «Урал» и трассы «Саратов — Нижний Новгород» под Пензой в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Под Пензой развернут мобильный пункт обогрева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он имеет выгодное территориальное расположение и включает в себя средства, которые в случае необходимости будут привлечены к спасению людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, связанную с погодными условиями.

В распоряжении сотрудников пункта имеются снегоходы, предназначенные для эвакуации пострадавших с заснеженных территорий вдоль трасс, квадроциклы, автомобиль повышенной проходимости для буксировки застрявшей техники, подвижной пункт управления, оснащенный техникой для видеоконференцсвязи, автобусы, машина скорой медицинской помощи, автомобиль специализированной пожарной спасательной части, оснащенный гидроинструментом, а также модульная палатка для обогрева. Кроме того, на территории пункта развернута полевая кухня.

Всего на территории Пензенской области действует 27 постоянных пунктов обогрева, которые по соглашению с предпринимателями и местными администрациями располагаются в стационарных заведениях общепита и на стоянках. Общее количество людей, которые они могут вместить — около 2 тыс. 800 человек. Расположены пункты равномерно на протяжении более 400 км.

По словам начальника главного управления МЧС России по Пензенской области генерал-майора внутренней службы Сергея Козлова, пока в пункты обогрева никто не обращался.

«Не обратились по одной причине — буквально накануне, еще до прогноза, 11 января, было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором все эти вопросы были обговорены. То есть своевременно очищались дороги не только федерального значения, но и межобластные дороги, и районные дороги, и все службы были мобилизованы», — сказал он.

Сергей Козлов уточнил, что пункты будут свернуты тогда, когда необходимость в них отпадет.

«Они могут потребоваться не только зимой. Всякая ситуация может быть — и подтопление какое-то. Мы же уже проходили это все. Поэтому мы всегда в постоянной готовности, и все силы и средства на сегодняшний день у нас находятся в режиме функционирования повышенной готовности», — отметил он.

По словам Сергея Козлова всего на протяжении трассы М5 «Урал» в Пензенской области существует около 12 опасных участков, где по прогнозам возможны заносы — для каждого из них разработан план ликвидации таких ситуаций.

Новости партнеров
Актуальное