EN
21:32:42 Пятница, 18 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Белозерцев оценил темпы строительства и реконструкции социально значимых объектов

15:44 | 08.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 8 февраля 2016. PenzaNews. Губернатор Иван Белозерцев оценил темпы строительства жилья в микрорайоне Заря, возведения перинатального центра на 130 коек на территории областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко, а также ход реконструкции здания бывшего роддома на улице Пушкина в Пензе, где планируется открыть женскую консультацию.

Иван Белозерцев оценил темпы строительства и реконструкции социально значимых объектов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Первым объектом, который глава региона посетил в понедельник, 8 февраля, стал микрорайон Заря, о развитии которого доложил мэр Пензы Виктор Кувайцев.

Он сообщил, что застройка территории предполагает возведение домов не выше пяти этажей со всеми сопутствующими социальными объектами — детским садом, школой, торговым центром, пожарной частью.

«На сегодняшний день из этих 20 домов в строительстве находится 16, три из них — на 450 жилых помещений — были приняты в конце прошлого года. Во всех домах уже произведена отделка. Все дома находятся с ресурсом — есть вода, газ, индивидуальное отопление. Продолжается дальнейшая работа по застройке, и уже в 2016 году по проторгованным контрактам мы введем в эксплуатацию еще 12 домов. Из общей программы — 20 домов — останется по этой территории четыре дома, которые перейдут на 2017 год, это связано с финансированием», — уточнил глава администрации Пензы.

Виктор Кувайцев добавил, что пожарную часть планируется открыть в апреле — на покупку машины уже выделены денежные средства.

«А вот с детским садом у нас проблемы. Сейчас уже есть две группы по 50 человек, 33 — очередь», — сказал он.

В связи с этим губернатор поручил изучить варианты строительства детсада на 175 мест в текущем году.

По мнению Ивана Белозерцева, люди должны понимать, что у микрорайона Заря хорошие перспективы для развития.

Комментируя внешний вид домов, глава региона обратил внимание на серый цвет входных групп, который, по его словам, смотрится невыразительно.

«Сам дом — в целом можно согласиться. Но вот входная группа серой краской — некрасиво. Необходимо пригласить дизайнера, архитектора, […] перекрасьте, когда потеплее будет, в апреле месяце. Затраты небольшие, но у людей настроение будет абсолютно другое», — подчеркнул Иван Белозерцев, добавив при этом, что в целом дом выглядит неплохо.

Он также пообщался с хозяйкой одной из квартир Татьяной Шаповаловой, которая, отвечая на вопрос о неудобствах, связанных с отдаленностью микрорайона, сказала, что не видит в этом проблемы.

«Как все новые микрорайоны», — отметила она.

По ее словам, аналогичная ситуация была в 1980 году, когда ее семья получила жилье в Арбеково.

«Я помню, нам дали квартиру. Мы вышли из-подъезда, встали на лыжи, прошли за угол, а там лес сплошной», — поделилась она воспоминаниями, выразив уверенность, что со временем и в этом микрорайоне будет создана развитая инфраструктура.

В продолжение данной темы Иван Белозерцев сообщил, что в ближайшем будущем в Заре запланировано строительство торгового центра «Караван» и обустройство собственной амбулатории, для которой, предположительно, будет выделено место в одном из трех домов для детей-сирот.

Следующим пунктом, который губернатор посетил в рамках рабочей поездки, стал перинатальный центр, — его строительство отстает от запланированных сроков на 1,5 месяца.

Представитель подрядной организации пояснил, что причиной этого является отсутствие сметы.

Губернатор поручил принять все необходимые меры, чтобы исправить положение дел.

«В Москву едем, договариваемся, проталкиваем и опять — сметы нет, сметы нет, сметы нет. Уголовное дело — опять сметы нет. Отстаем на 1,5 месяца. Как мы будем догонять? Мы же в конце ноября должны запустить центр», — возмутился Иван Белозерцев.

Также на строительной площадке к губернатору обратились строители, которые сообщили, что им уже два месяца не платят зарплату.

Иван Белозерцев поручил зампреду правительства Пензенской области Дмитрию Семенову срочно разобраться в причинах.

Кроме того, в ходе рабочей поездки губернатор посетил здание бывшего роддома на улице Пушкина, где ход реконструкции под женскую консультацию также идет с отставанием сроков.

По словам министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова, на данный момент проведен только демонтаж по первому этапу.

«Монолит второго этажа они [рабочие] еще не закончили», — сказал он.

Вместе с тем Владимир Стрючков добавил, что больших претензий к подрядной организации нет.

Иван Белозерцев обратил внимание на недопустимость срыва сроков работ. Также губернатор высказал ряд претензий по поводу задержки в подготовке документов, необходимых для проведения конкурса по второму этапу реконструкции.

«Деньги для дальнейшей реконструкции выделены еще в конце прошлого года, однако торги из-за бумажной волокиты до сих пор не проведены. Прошу досконально в этом разобраться и дать мне предложения по исправлению ситуации с наказанием виновных», — сказал глава региона.

Он подчеркнул, что будет и впредь держать строительство социальных объектов в Пензенской области под жестким личным контролем.

Новости партнеров
Актуальное