EN
23:15:21 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Следствие разберется во всех обстоятельствах дела Александра Пашкова — губернатор

17:37 | 28.12.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 28 декабря 2015. PenzaNews. Губернатор Иван Белозерцев убежден, что правоохранительные органы разберутся во всех обстоятельствах хищения средств, выделенных на строительство перинатального центра на территории областной больницы имени Н.Н. Бурденко, и дадут грамотную оценку действиям экс-мэра Пензы, бывшего заместителя председателя правительства региона Александра Пашкова, который заключен под стражу в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе встречи с руководителями и главными редакторами СМИ Пензенской области, организованной в гостинице «Ласточка» в понедельник, 28 декабря, Иван Белозерцев напомнил, что сразу после своего назначения исполняющим обязанности губернатора он посетил стройплощадку, на которой к настоящему времени побывал уже восемь раз.

«Задача была одна — они отставали от графика где-то на 2,5 месяца — войти в график, чтобы не было у нас там нарушений», — пояснил глава региона.

По словам Ивана Белозерцева, ряд проблем был связан с отсутствием рабочей документации, что затрудняло приемку отдельных работ и выплату зарплаты.

«Но у нас есть умельцы, которые приводят свои фирмы изначально, в ходе проведения торгов, «протаскивают» их для того, чтобы выводить деньги по каким-то своим схемам. Схемы мне эти неизвестны, но то, что это плохо, и то, что это позор, — да. Это действительно так», — сказал губернатор.

Глава региона уточнил, что на данный момент отставание от графика составляет около месяца.

«Я написал несколько писем федеральным руководителям. Я им не даю покоя, они мне оттуда помогают, и мы перинатальный центр строим. А вот та сумма, которая оказалась на каких-то других счетах, она будет возвращена следственными органами, судом, прокуратурой и будет направлена на строительство перинатального центра и приобретение оборудования», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Он обратил внимание на то, что по темпам строительства перинатального центра Пензенская область неплохо выглядит в сравнении с другими регионами.

«А то, что касается Александра Владимировича Пашкова — у него судимость еще не снята. Есть такая болезнь, наверное, да? Болезнь, просто болезнь. Это плохо. И, конечно, власть должна делать все для того, чтобы не подпускать таких людей к таким проектам. Нельзя подпускать, потому что он и сам себя подводит, и подводит тех людей, которые доверили ему сопровождать этот проект или как-то курировать, хотя он не являлся должностным лицом. Как он туда «влез», мне непонятно», — отметил Иван Белозерцев, добавив при этом, что «правоохранительные органы разберутся».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», официально неподтвержденная информация о задержании в Москве Александра Пашкова сотрудниками ФСБ появилась 20 декабря 2015 года. При этом представители следственного управления СКР по Пензенской области ее до настоящего времени пока никак не прокомментировали.

21 декабря пресс-секретарь Первомайского районного суда Пензы Сергей Маслов сообщил ИА «PenzaNews», что в отношении Александра Пашкова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Ранее против Александра Пашкова уже было возбуждено уголовное дело.

13 мая 2010 года Ленинский районный суд города Пензы приговорил экс-мэра и бывшего заместителя председателя правительства Пензенской области к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Помимо этого, бывший чиновник должен был заплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, Александр Пашков был лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 2 года.

Бывший чиновник был признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса — мошенничество, совершенное в особо крупном размере; легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения; использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности, а также фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Подсудимые Сергей Паринкин и Сергей Спалек, вступившие с бывшим чиновником в преступный сговор, направленный на легализацию имущества, признаны судом виновными в мошенничестве, а также легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, и были приговорены к 6 годам лишения свободы условно. Третьего сообщника Александра Пашкова — Валерия Богданова — суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Александр Пашков был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Москве 24 апреля 2008 года, а на следующий день арестован по решению суда Ленинского района города Пензы. В июле 2007 года он был отстранен от занимаемой должности за «грубое нарушение трудовых обязанностей». В тот же период против бывшего зампреда правительства было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а позже — по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

По версии следствия, Александр Пашков через доверенных лиц создал ряд коммерческих структур, в том числе ООО «Губернская энергетическая компания», якобы призванных решить проблемы в региональной энергетике. Далее, используя свое должностное положение, он инициировал создание фиктивных задолженностей у энергоснабжающих ГУПов Пензенской области перед подконтрольными ему предприятиями. Затем имущество ГУПов по заниженным ценам передавалось в «Губернскую энергетическую компанию», которая позже была реорганизована из ООО в ОАО.

Накануне одного из очередных заседаний суда в декабре 2008 года стало известно, что родственники Александра Пашкова обратились в министерство государственного имущества Пензенской области с предложением принять в дар региону собственность, которая являлась предметом судов, а также другое имущество, которое было куплено по процедурам банкротства. Мингосимущество откликнулось на этот шаг и направило в Пензенский областной суд и Следственный комитет письма, что какие-либо имущественные претензии к Александру Пашкову и другим лицам, связанным с этим делом, отсутствуют.

Вместе с тем в декабре 2008 года Александру Пашкову было предъявлено новое обвинение по статье 174 УК РФ «Легализация денежных доходов».

В апреле 2009 года Пензенский областной суд продлил до 25 июля 2009 года срок содержания под стражей Александра Пашкова.

10 июля 2009 года и.о. прокурора Пензенской области Виктор Трифонов утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего чиновника.

Первое судебное слушание по уголовному делу состоялось 29 июля 2009 года.

Ленинский районный суд Пензы рассматривал уголовное дело 10 месяцев. Объем материалов составил 66 томов. Было допрошено более 260 свидетелей.

На провозглашенный 13 мая 2010 года обвинительный приговор было подано пять кассационных жалоб — три от Александра Пашкова и по одной от его адвоката и ответчика МУП «Пензгорстройзаказчик».

Рассмотрение кассационных жалоб несколько раз откладывалось в связи с неявкой адвоката Александра Пашкова из-за болезни.

В итоге 13 октября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, выслушав мнения всех сторон по делу, изменила приговор и зачла в срок отбывания наказания Александру Пашкову еще один день — 24 апреля 2008 года, когда он фактически был задержан, но еще не помещен в следственный изолятор. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

1 октября 2012 года Александр Пашков был условно-досрочно освобожден. Вместе с тем на него были возложены обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления органов полиции в течение срока оставшейся неотбытой части наказания.

Актуальное
Читайте также
Экс-начальника пензенского УВД Александра Пронина поздравили с 80-летием В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
Выставки «Продмаркет» и «Весенняя ярмарка» начнут работу в Пензе 27 февраля В Пензе сотрудников полиции и Росгвардии поздравили с Днем защитника Отечества
Суд по требованию пензенского прокурора запретил сайты о продаже «санкционных» продуктов Более 100 пензенцев сдали кровь во время акции «Доноры на защите Отечества»
В России и за рубежом