EN
17:54:26 Суббота, 23 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская «Юность» перешла из Суперлиги в дивизион рангом ниже

08:10 | 29.08.2014 | Спорт

Печать

Пенза, 29 августа 2014. PenzaNews. Пензенский женский баскетбольный клуб «Юность», выступавший ранее в Суперлиге, вынужден перейти в дивизион рангом ниже — Высшую лигу.

Пензенская «Юность» перешла из Суперлиги в дивизион рангом ниже

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам заместителя председателя облспорткомитета Артура Пантелеева, это связано с финансированием команды.

Он пояснил, что «надо играть по тому бюджету, который создан».

«Понятно, что на Суперлигу не тянем, потому что там нужно содержать еще и команду ДЮБЛ [Детской юношеской баскетбольной лиги], а здесь [в Высшей лиге] нам попроще», — сказал Артур Пантелеев.

Зампред облспорткомитета подчеркнул также, что решено сделать упор на привлечении в команду местных баскетболисток.

«Наша цель — чтобы в «Юности» играло как можно больше своих спортсменок, процентов 80. Мы должны возродить наш клуб. Сейчас состав комплектуется из учащихся УОР [училища олимпийского резерва], которые играли в Детской юношеской баскетбольной лиге. Некоторые наши девушки вернулись из других российских команд. Конечно, для укрепления мы вынуждены взять несколько легионеров — человека три-четыре — на небольшие зарплаты. Само главное — собрать команду», — цитирует Артура Пантелеева интернет-издание «Пенза-Спорт».

В сезоне 2013–2014 годов «Юность» заняла 10, последнее, место в чемпионате Суперлиги.

По мнению представителей спортивной общественности, такой низкий результат напрямую связан с тем, что в начале сезона команда фактически осталась без главного тренера. Марине Павловой, которая на протяжении многих лет являлась наставником пензенских баскетболисток, было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в размере 14,5 млн. рублей в период с сентября 2009 года по май 2013 года.

По версии следствия, тренер незаконно обналичила и похитила денежные средства, предназначенные для функционирования команды.

В свою очередь Марина Павлова настаивала на том, что не похищала деньги, а обналиченные средства направляла на выплату зарплаты игрокам и персоналу, а также на организацию выездных матчей, что якобы делалось с ведома руководства облспорткомитета.

Около двух месяцев тренер провела в следственном изоляторе. 13 декабря 2013 года она была переведена под домашний арест.

Расследованием уголовного дела занимается управление ФСБ России по Пензенской области.

По признанию баскетболистки Людмилы Хмелевой, ушедшей из «Юности» в конце 2013 года, старшие игроки клуба после ареста главного тренера Марины Павловой установили своего рода дедовщину, которая новым руководством команды никак не пресекалась.

Новости партнеров
Актуальное