EN
16:57:37 Вторник, 14 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе коллеги и футбольные болельщики простились с Сергеем Филиппенковым

18:22 | 16.10.2015 | Спорт

Печать

Пенза, 16 октября 2015. PenzaNews. Церемония прощания с главным тренером пензенского футбольного клуба «Зенит» Сергеем Филиппенковым, скоропостижно скончавшимся во время товарищеского матча ветеранов, прошла на территории спорткомплекса «Зенит» в пятницу, 16 октября.

В Пензе коллеги и футбольные болельщики простились с Сергеем Филиппенковым

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ней приняли участие представители власти, коллеги наставника, воспитанники детской школы футбола и болельщики команды.

Открыл траурное мероприятие пресс-атташе «Зенита», ветеран пензенского футбола Николай Шумилин, который кратко напомнил основные вехи жизненного пути покойного и подчеркнул, что при Сергее Филиппенкове команда добилась максимальных за свою историю результатов в первенстве России.

«Пятое место — это было самое высокое место. И в этом году, несмотря на серьезные кадровые потери, Сергей сумел подготовить команду к сезону так, что она долгое время лидировала, занимала первое и второе места в турнирной таблице», — сказал он.

Николай Шумилин особо отметил личные качества наставника, который никогда не унывал и твердо шел к поставленной цели.

«Мне приходилось работать с ним очень плотно, и я никогда не слышал от него, что «я не могу» или «мне трудно». Он говорил: «Николай Федорович, давайте сделаем вот так». Всегда его комментарий, его профессиональные ответы на любой вопрос были исчерпывающими, точными, лаконичными», — добавил пресс-атташе «Зенита».

По его словам, тренер очень много работал, всегда тщательно анализировал игру соперника и никогда не торопился ставить крест на карьере того или футболиста.

«Сегодня очень тяжело. Наверное, действительно, Бог забирает лучших», — предположил Николай Шумилин.

В свою очередь глава администрации Пензы Юрий Кривов сказал, что все, кто знал Сергея Филиппенкова, пережили шок от случившегося, и выразил мнение, что смерть настигла его слишком рано.

«Этот светлый человек оказался в Пензе. Мне посчастливилось буквально считанные разы общаться с ним, и я увидел, что это удивительно добрый, с уникальным чувством юмора человек, который вел наш «Зенит». […] Пензенский «Зенит» сегодня — это серьезная команда», — сказал мэр.

Он добавил, что память о наставнике навсегда останется в сердцах жителей Пензы.

«Я думаю, что наша профессиональная команда будет достойна памяти своего главного тренера», — подчеркнул глава администрации города.

Юрий Кривов предложил рассмотреть возможность присвоения пензенской школе футбола имени Сергея Филиппенкова, отметив при этом, что данную идею необходимо тщательно обдумать.

Вспоминая о главном тренере «Зенита», и.о. председателя облспорткомитета Артур Пантелеев обратил внимание на то, что Сергей Филиппенков возглавил команду в непростое время.

«Но за этот небольшой период ты сплотил команду. Ты привел команду к таким результатам, которых не было у нас никогда», — обратился он к покойному.

Артур Пантелеев добавил, что каждый футбольный матч длится относительно недолго.

«Это всего 90 минут, но как сгорает сердце тренеров, тех людей, которые выводят команду, готовят команду и полностью отвечают за результат. «Зенит» пошел набирать обороты — от игры к игре команда начала прибавлять. Я думаю, что этот маховик будет сложно остановить», — выразил уверенность руководитель облспорткомитета.

По словам председателя федерации футбола Пензенской области Николая Болеева, в регионе нет таких специалистов, которые прошли бы школу в Премьер-лиге или за рубежом.

«И вот благодаря работе городских, областных властей к нам приезжают такие люди, как Сергей Филиппенков», — сказал он, добавив, что это благотворно сказывается на общем уровне подготовки спортсменов.

«Профессиональный спорт никогда не проходит бесследно для здоровья. Это все прекрасно понимают», — добавил Николай Болеев.

В продолжение траурной церемонии директор ФК «Зенит» Виктор Смагин отметил, что Сергей Филиппенков был очень целеустремленным человеком.

«Приведу пример. Когда выдавалась свободная минутка, Сергей [Филиппенков], Булатов [главный тренер пензенского «Зенита» с октября 2012 года по июнь 2014 года], Градиленко [спортивный директор клуба с сентября 2012 года по август 2015 года] шли играть в большой теннис и Сергей Александрович поначалу им проигрывал. Но потом попросил мою дочь позаниматься с ним. После этих занятий он стал выигрывать — и у Дмитрия Градиленко, и у Виктора Булатова. Этот человек всегда стремился быть первым», — подчеркнул он.

Виктор Смагин добавил, что Сергей Филиппенков, «жил достойно и умер достойно».

«Конечно, это очень рано случилось. Но футболисты меня поймут: такая смерть, я думаю, — это благо Господа», — сказал он.

Последним выступил капитан пензенского «Зенита» Максим Игошин, по словам которого, до сих пор сложно поверить в случившееся.

«Вчера еще он проводил тренировку — как всегда был бодр, было море энергии. А сегодня мы стоим здесь, собрались у его гроба», — отметил футболист.

«Он хотел, чтобы было как можно больше побед, мечтал о первом месте. Я от себя и от всех футболистов команды хочу сказать, что мы сделаем все от нас возможное, чтобы его мечта сбылась», — резюмировал капитан пензенской команды.

После завершения церемонии прощания игроки под аплодисменты вынесли гроб. После этого кортеж с телом покойного отправился из Пензы на родину наставника — в Смоленск, где пройдут его похороны.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе троллейбусы №8 и №9 пустят в объезд места ремонта газопровода Юные пациенты пензенских больниц примут участие в конкурсе антинаркотических рисунков
Праздничная литургия по случаю Медового спаса прошла в Воскресенской церкви Пензы Пензенская компания запатентовала программу-тренажер для обучения работе на производстве
Банк «Кузнецкий» запустил мобильное приложение на Android для бизнеса Мэрия Пензы будет судиться с предпринимателем из-за рекламы на столбах
Актуальное