05:51:06 Суббота, 18 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Структурные проблемы в глобальной экономике сохраняются — Владимир Путин

19:11 | 17.06.2016 | В России и за рубежом

Печать

Санкт-Петербург, 17 июня 2016. PenzaNews. Президент России Владимир Путин считает, что структурные проблемы глобальной экономики по-прежнему сохраняются.

Структурные проблемы в глобальной экономике сохраняются — Владимир Путин

Фото: Kremlin.ru

«После кризиса 2008–2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть проблему роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки. Однако структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удается», — сказал глава государства, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, 17 июня.

По его мнению, именно с экономической неопределенностью и исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность.

«Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться. В наших общих интересах найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент России коснулся целесообразности создания на базе ЕАЭС более широкого интеграционного образования с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ.

«Мы последовательно углубляем нашу интеграцию, убираем барьеры на пути развития торговли, движения инвестиций, технологий, рабочей силы. Уже сейчас реализуется программа технологической, промышленной кооперации, поэтапно формируем единый рынок услуг. К 2025 году будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок. Видим большие перспективы во взаимодействии Евразийского экономического союза с другими странами и интеграционными объединениями», — сказал глава российского государства.

Он напомнил, что желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 стран и международных организаций.

«Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура. В рамках такого контура мы в том числе сможем решать крупные технологические задачи, мотивировать и вовлекать в процесс технологического развития новых участников», — пояснил Владимир Путин, добавив, что этот вопрос недавно обсуждался в Астане.

«Мы [...] предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран. И конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений. Начать можно было бы с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер технического, фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности, в дальнейшем постепенно двигаться к снижению, а затем и отмене тарифных ограничений», — сказал президент России.

Актуальное