02:50:50 Четверг, 30 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Россия категорически против антиконституционных действий в Турции — Владимир Путин

13:37 | 17.07.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 17 июля 2016. PenzaNews. Президент РФ Владимир Путин в связи с попыткой свержения демократически избранных властей Турции подчеркнул принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия.

Россия категорически против антиконституционных действий в Турции — Владимир Путин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе телефонного разговора с президентом Турции, состоявшегося по инициативе российского лидера, Владимир Путин выразил Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам. Он также высказал пожелания скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции.

Владимир Путин также отметил, что после снятия ограничительных мер количество российских туристов в Турции существенно возросло, и выразил надежду, что турецкая сторона в нынешних непростых условиях сможет в максимальной степени обеспечить их безопасность.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что все необходимые шаги в этой связи будут предприняты.

Главы государств подтвердили достигнутую в ходе предыдущего телефонного разговора договоренность о проведении в ближайшей перспективе личной встречи.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером в минувшую пятницу, 15 июля, руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу, 16 июля, мятежники начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

По последним данным, правоохранительные органы Турции задержали почти 6 тыс. человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли 265 человек.

К настоящему времени турецкие власти восстановили контроль на всей территории страны.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на площади перед своими сторонниками, которые требовали применить к мятежникам смертную казнь, заявил, что за попыткой госпереворота стоят люди, проживающие на территории США.

В частности, он обвинил в произошедших событиях своего бывшего ближайшего соратника, ставшего в конце прошлого века его главным противником, 75-летнего общественного деятеля, проповедника, лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена и призвал президента США Барака Обаму выдать оппозиционера Анкаре.

Кроме того, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул, что страна, укрывающая обвиняемого в организации военного переворота, не может быть другом его государства.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, однако потребовал предоставить доказательства вины оппозиционера.

Между тем сам Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года живет в США и является одним из наиболее влиятельных людей мира из-за созданной при его участии широкой сети университетов и школ, обратил обвинения против президента Турции. В ходе встречи с небольшой группой журналистов он жестко осудил попытку госпереворота, при этом оппозиционер не исключил, что она могла быть инсценирована самим турецким лидером.

Как отмечают некоторые СМИ, борьба турецкого правительства с «Хизметом» обострилась весной 2016 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена в создании напряженности на юго-востоке страны, где проживают курды, находящиеся в жесткой оппозиции к Анкаре. Вскоре полиция задержала около 90 человек по подозрению в связях с Фетхуллахом Гюленом. После этого в Измире были задержаны еще 29 человек. В обоих случаях турецкие власти заявляли о так называемом «параллельном государстве», которое управляется лидером движения «Хизмет».

Актуальное