EN
19:46:17 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ситуация в российском банковском секторе стабильная — Эльвира Набиуллина

16:21 | 13.09.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 13 сентября 2016. PenzaNews. Ситуацию в банковском секторе России в целом можно назвать стабильной. Такое мнение выразила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся во вторник, 12 сентября.

Ситуация в российском банковском секторе стабильная — Эльвира Набиуллина

Фото: Kremlin.ru

«Не без трудностей все, но в целом ситуация стабильная, и постепенно восстанавливаются объемы кредитования, ставки также постепенно снижаются, но динамика неровная: один месяц у нас показатели растут, другой месяц они чуть снижаются. В августе без учета валютной переоценки кредиты нефинансовым организациям — предприятиям реального сектора экономики — они чуть-чуть подросли, на 0,2%. Кредиты населению подросли чуть больше — 0,8%. Но если брать динамику с января за восемь месяцев, то кредиты предприятиям чуть-чуть все-таки упали, а кредиты гражданам росли. Тем не менее депозиты граждан растут, и с января рост почти на 4%», — пояснила она.

По словам Эльвиры Набиуллиной, долларизация вкладов населения составляет 25,9% в то время, как в январе этот показатель составлял около 30%.

«Вкладов населения сейчас около 20 трлн., чуть больше 20 трлн. рублей: вклады населения у нас составляют, сейчас скажу точно, на 1 сентября — 23 тыс. 374. Это большие суммы, и, по сути дела, это и ресурсная база для финансирования экономики. У банковской сферы улучшается финансовое состояние, что является условием для того, чтобы она выполняла функции по финансированию. Прибыль достаточно существенно выросла в банковской системе: за восемь месяцев 537 млрд. рублей, то есть прибыль восстанавливается на уровне до 2014 года. По сравнению с прошлым годом прибыль выросла в семь раз, в прошлом году были даже убытки. Эта прибыль есть источник не проедания, а источник капитала, и капитал позволит наращивать сферу кредитования экономики», — цитирует председателя ЦБ РФ пресс-служба Кремля.

Новости партнеров
Актуальное