EN
15:53:58 Понедельник, 18 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

«Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров

16:49 | 19.04.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 19 апреля 2017. PenzaNews. «Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров, которая предназначена для создания региональной образовательной экосистемы и включает в себя широкий функционал для организации электронного обучения.

«Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров

Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

На ее основе собран цифровой образовательный контент, который ориентирован на все уровни системы образования России.

Среди партнеров проекта — издательства «Просвещение», «Русское слово», «Бином», «Детская литература», «Директ-Медиа», «Физикон», «Новый диск», «1 сентября» и другие.

Платформа создана в соответствии с требованиями концепции развития информационно-библиотечных центров при методической поддержке научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского и Русской школьной ассоциации библиотек на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Информационная система может быть интегрирована с внедренными в образовательные организации электронными дневниками и журналами для обеспечения механизмов сквозной авторизации пользователей.

В планах — реализация инструментов для проведения тематических, рубежных и итоговых контрольных мероприятий.

«Сегодня российские школы и вузы активно используют современные технологические решения — электронные дневники и учебники, интерактивные доски, онлайн-курсы, видеонаблюдение и многое другое. Роль современной школьной библиотеки принципиально меняется. Она превращается в медиатеку, а вместе с ней меняется и роль библиотекаря, активно участвующего в формировании и наполнении образовательной программы. «Ростелеком» видит востребованность в цифровом контенте и предлагает им новый продукт — платформу информационно-библиотечных центров», — прокомментировала вице-президент ПАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.

По ее словам, данная система является уникальной средой с широкими возможностями применения дистанционных образовательных технологий, а также инструментов создания сетевой структуры электронных библиотек.

«Ориентируясь на полное соответствие требованиям ФГОС [федеральных государственных образовательных стандартов], платформа может являться основой для формирования концепции электронного обучения как на федеральном уровне, так и уровне субъектов РФ и отдельных образовательных организаций», — подчеркнула Ольга Румянцева.

Платформа «Ростелекома» включает в себя модули и сервисы, среди которых электронная библиотека, единая система построения отчетности, плеер электронного контента и другие. Вход осуществляется через единый портал.

Она обеспечивает возможность унифицированного доступа и работы с различными типами электронного контента — учебниками, книгами, периодическими изданиями и образовательными ресурсами. Предусмотрена возможность воспроизведения электронного контента на персональных и планшетных компьютерах онлайн и офлайн.

Каталог доступного на платформе контента насчитывает 1 тыс. 100 наименований электронных форм учебников из федерального перечня, более 500 книг художественной литературы, рекомендуемых Минобрнауки РФ, научно-популярные издания, словари и методические пособия.

Продукт рассчитан на широкий круг пользователей — школьников, студентов, их законных представителей, педагогов, сотрудники региональных органов управления образованием, институты развития и учреждения, ответственные за повышение квалификации педагогических работников.

Платформа «Ростелекома» успешно внедрена и эксплуатируется в Новосибирской области и Забайкальском крае.

Актуальное
Читайте также
Раскрыта кража дорожного ограждения в Лунинском районе Компания МТС улучшила связь в Пензенской области
Одежду для работников «Пензадормоста» предлагается шить в учреждениях УФСИН В Кузнецке водитель автомашины «Lada Priora» сбил двух пешеходов
В Пензенской области вырастет зарплата сотрудников госучреждений Проверка организована по факту гибели женщины и ребенка на трассе под Пензой
В России и за рубежом