EN
20:41:36 Вторник, 17 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров

16:49 | 19.04.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 19 апреля 2017. PenzaNews. «Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров, которая предназначена для создания региональной образовательной экосистемы и включает в себя широкий функционал для организации электронного обучения.

«Ростелеком» запустил платформу информационно-библиотечных центров

Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»

На ее основе собран цифровой образовательный контент, который ориентирован на все уровни системы образования России.

Среди партнеров проекта — издательства «Просвещение», «Русское слово», «Бином», «Детская литература», «Директ-Медиа», «Физикон», «Новый диск», «1 сентября» и другие.

Платформа создана в соответствии с требованиями концепции развития информационно-библиотечных центров при методической поддержке научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского и Русской школьной ассоциации библиотек на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Информационная система может быть интегрирована с внедренными в образовательные организации электронными дневниками и журналами для обеспечения механизмов сквозной авторизации пользователей.

В планах — реализация инструментов для проведения тематических, рубежных и итоговых контрольных мероприятий.

«Сегодня российские школы и вузы активно используют современные технологические решения — электронные дневники и учебники, интерактивные доски, онлайн-курсы, видеонаблюдение и многое другое. Роль современной школьной библиотеки принципиально меняется. Она превращается в медиатеку, а вместе с ней меняется и роль библиотекаря, активно участвующего в формировании и наполнении образовательной программы. «Ростелеком» видит востребованность в цифровом контенте и предлагает им новый продукт — платформу информационно-библиотечных центров», — прокомментировала вице-президент ПАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.

По ее словам, данная система является уникальной средой с широкими возможностями применения дистанционных образовательных технологий, а также инструментов создания сетевой структуры электронных библиотек.

«Ориентируясь на полное соответствие требованиям ФГОС [федеральных государственных образовательных стандартов], платформа может являться основой для формирования концепции электронного обучения как на федеральном уровне, так и уровне субъектов РФ и отдельных образовательных организаций», — подчеркнула Ольга Румянцева.

Платформа «Ростелекома» включает в себя модули и сервисы, среди которых электронная библиотека, единая система построения отчетности, плеер электронного контента и другие. Вход осуществляется через единый портал.

Она обеспечивает возможность унифицированного доступа и работы с различными типами электронного контента — учебниками, книгами, периодическими изданиями и образовательными ресурсами. Предусмотрена возможность воспроизведения электронного контента на персональных и планшетных компьютерах онлайн и офлайн.

Каталог доступного на платформе контента насчитывает 1 тыс. 100 наименований электронных форм учебников из федерального перечня, более 500 книг художественной литературы, рекомендуемых Минобрнауки РФ, научно-популярные издания, словари и методические пособия.

Продукт рассчитан на широкий круг пользователей — школьников, студентов, их законных представителей, педагогов, сотрудники региональных органов управления образованием, институты развития и учреждения, ответственные за повышение квалификации педагогических работников.

Платформа «Ростелекома» успешно внедрена и эксплуатируется в Новосибирской области и Забайкальском крае.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозных сетей
Актуальное