EN
12:10:42 Воскресенье, 16 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сванидзе обратил внимание Путина на проблему согласования политических акций

18:29 | 30.10.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 30 октября 2017. PenzaNews. Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой журналистики Российского государственного гуманитарного университета Николай Сванидзе обратил внимание главы государства Владимира Путина на проблему согласования акций политической направленности.

Сванидзе обратил внимание Путина на проблему согласования политических акций

Фото: Kremlin.ru

«Речь идет о массовых публичных мероприятиях, в данном случае на примере 26 марта и 12 июня этого года. 26 марта акции состоялись в 61 субъекте федерации, акций было 136, из них 91 согласована и 45 — не согласованы. Это серьезнейшая проблема. Сразу скажу: лучше согласовывать, чем не согласовывать. Это, во-первых, соответствует нашей Конституции, 31-й статье. Есть у нас, во-вторых, и федеральный закон №54, и, в-третьих, решение Конституционного суда от 4 февраля 2013 года, то есть законодательная база серьезная, хотя она и нуждается в развитии», — сказал он на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся в Кремле 30 октября.

Николай Сванидзе добавил, что «в ходе согласованных акций количество нарушений и задержаний стремится к нулю».

«Обе стороны должны желать согласования, но у власти несоизмеримо больше ресурсов и возможностей. У нее совершенно другой уровень ответственности, поэтому с власти больше и спрос», — отметил член совета.

Он пояснил, что в докладе, подготовленном для президента России, представлены документы, демонстрирующие варианты отказов по различным регионам.

Читайте также

Число НКО, выполняющих функции иноагентов, заметно сократилось — Путин

«Там богатейшая коллекция. Она приводит, к сожалению, к неприятному выводу о том, что у руководства многих регионов, включая такие, как Москва и Санкт-Петербург, отсутствует желание согласовывать политические мероприятия. Каких только поводов для отказа там нет: замена плиточного покрытия в Астрахани, экстренный ремонт поливочного водопровода, иногда вообще никаких поводов. Просто нельзя и все, как в Белгороде. Или как в Санкт-Петербурге, где вице-губернатор Серов публично заявил, что не собирался и не будет предоставлять площадку для оппозиционного митинга. Речь шла о митинге Алексея Навального, но какая разница? Нигде — ни в Конституции, ни в законах Российской Федерации — ничего не сказано о лишении оппозиции гражданских прав. Чаще всего поводом для отказа служит некое культурно-массовое мероприятие, которое всегда заявляется в то же время и на то же место», — цитирует Николая Сванидзе пресс-служба Кремля.

Загрузка...
Читайте также
С улиц Пензы за сутки вывезено более 2 тыс. кубометров снега Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы на выезде
В Пензе пройдет фотовыставка «Зеленая волна» — за зеленую губернию» Подросток подозревается в краже автомагнитолы из иномарки под Пензой
Мэр Пензы потребовал к 17 декабря восстановить асфальт на проспекте Победы В «Левом фронте» заявили о непричастности к появлению надписей на здании «Единой России»
Актуальное