EN
20:01:46 Четверг, 16 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 883 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 229 человек выписаны, 69 пациентов умерли

98,5% россиян могут принимать 10 телеканалов в «цифре» — Константин Носков

16:56 | 15.11.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 15 ноября 2018. PenzaNews. 98,5% граждан России могут принимать в цифровом качестве 10 телеканалов, входящих в первый мультиплекс. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

98,5% россиян могут принимать 10 телеканалов в «цифре» — Константин Носков. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«До конца года мы включим второй мультиплекс, [...] у 98,5% жителей будет техническая возможность бесплатно иметь 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. Это своего рода новый федеральный стандарт медиапотребления», — отметил он в ходе заседания правительства России в четверг, 15 ноября.

Читайте также

Второй мультиплекс запустят в Пензенской области в конце года — Андрей Романченко

Министр добавил, что за 9 лет произошел рывок, так как на этапе старта программы 40% населения имело возможность принимать не больше 3–4 каналов.

«Конечно, не забыты и оставшиеся 1,5%, а это примерно 800 тыс. семей. Им цифровое телевидение тоже доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового», — сказал Константин Носков.

По его словам, в прошлом году операторы спутникового телевидения покрыли своим сигналом всю территорию страны.

«Поэтому, чтобы федеральный стандарт доступности 20 бесплатных каналов был выполнен в полном объеме, [...] все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих и зарегистрированных в зонах внецифрового, эфирного приема, разработали специальное предложение. Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного оборудования. Это составляет примерно 4,5 тыс. рублей. И, что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приеме», — пояснил глава ведомства.

Читайте также

Переход от аналогового телевещания к цифровому начнется в феврале 2019 года

Константин Носков уточнил, что «цифру» уже смотрят от 85% до 90% россиян, 2–4% — аналог, а остальные относятся к так называемой «серой» зоне.

«Хочу добавить, что в стране с 2012 года выпущено и продано больше 70 млн. цифровых телевизоров, больше 80 млн. цифровых приставок-декодеров для старых аналоговых телевизоров. В торговых сетях на сегодняшний день представлено около 2 тыс. только наименований телевизоров и цифровых приставок стоимостью от 5,5 тыс. рублей — я говорю про телевизоры», — проинформировал он членов кабинета министров.

По мнению Константина Носкова, в настоящее время на первый план выходит задача работы с жителями на местах — проверка наличия необходимого оборудования в магазинах и определение тех, кому нужна адресная помощь.

«Работа на местах очень важна, но сегодня, когда мы приняли решение о поэтапном переходе на цифровое вещание, не менее важно запустить общенациональную информационно-разъяснительную кампанию. И здесь мы очень надеемся на помощь и федеральных телеканалов, тем более что это точно совпадает с их интересами», — цитирует министра пресс-служба правительства России.

Новости партнеров
Актуальное