EN
02:55:23 Воскресенье, 25 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин назвал социальный контракт эффективным механизмом борьбы с бедностью

14:45 | 20.02.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 февраля 2019. PenzaNews. Социальный контракт является эффективным механизмом борьбы с бедностью, который должен активнее внедряться в регионах России. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин назвал социальный контракт эффективным механизмом борьбы с бедностью

Фото: Kremlin.ru

«Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 млн. человек, сейчас — около 19 млн., но и это слишком много. [...] Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание — на борьбе с этим явлением. Причем серьезные материальные проблемы испытывают еще гораздо больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом — одежде, лекарствах, даже на еде», — отметил он в ходе церемонии оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 20 февраля.

Читайте также

Дмитрий Медведев призвал изменить подход к оценке бедности

Глава государства добавил, что чаще всего с бедностью сталкиваются многодетные, неполные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти хорошо оплачиваемую работу.

«Причин для бедности на самом деле — не только в нашей стране, в мире вообще — очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям [...] выйти из сложной жизненной ситуации. Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт», — сказал Владимир Путин.

Он пояснил, что при его заключении государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации, а также предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела.

Читайте также

После поручения о борьбе с абортами губернатор пояснил механизм работы с беременными

«Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, он на себя берет одновременно и определенные обязательства — пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это», — пояснил президент России.

Владимир Путин уточнил, что, по предварительной оценке, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн. человек.

«Поручаю правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам федерации, которые активно внедряют практику социального контракта», — сказал он.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Пензы перевела мошеннику более 160 тыс. рублей ради получения кредита Первый железнодорожный состав с пензенским подсолнечным маслом отправлен в Китай
Шамиль Тарпищев посетит в Пензе теннисный турнир с призовым фондом 25 тыс. долларов В районе Сурского моста на время изменили маршрут движения общественного транспорта
Запущен автобусный маршрут из Ялты в Пензу Тощеву вручена почетная грамота Совфеда, Белорыбкину и Синцову — благодарности спикера
Актуальное