EN
00:36:02 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Ростелеком» разработает систему дистанционного электронного голосования

16:37 | 20.08.2020 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 августа 2020. PenzaNews. «Ростелеком» по заданию Центральной избирательной комиссии России разработает систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет использоваться на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва по 110-му сеймскому одномандатному округу в Курской области и 194-му ярославскому в Ярославской.

«Ростелеком» разработает систему дистанционного электронного голосования

Фото: пресс-служба компании «Ростелеком»

Партнером компании выступил российский разработчик блокчейн-платформы для корпоративного и государственного применения и решений на ее базе Waves Enterprise.

«Преимуществами системы ДЭГ, реализованной на базе блокчейн-платформы, являются безопасность доступа, надежность обработки информации, гарантированная конфиденциальность, а также возможность контроля над процедурой голосования всеми авторизованными участниками выборов, включая независимых наблюдателей», — говорится в сообщении пресс-службы «Ростелекома», поступившем в ИА «PenzaNews» в четверг, 20 августа.

В нем подчеркивается, что особое внимание уделено вопросам безопасности.

«Помимо защиты непосредственно информационной системы и используемой инфраструктуры, происходит постоянный мониторинг фишинговых и иных вредоносных ресурсов. Принимаются меры по предотвращению мошенничества и утечек информации из системы», — поясняется в пресс-релизе.

В тексте уточняется, что публичное тестирование дистанционного электронного голосования запланировано на 31 августа.

По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, ДЭГ не будет полностью заменять традиционное голосование на участке.

«Это дополнительный современный способ волеизъявления», — отметила она.

В свою очередь президент «Ростелекома» Михаил Осеевский обратил внимание на то, что для конфиденциального и надежного с точки зрения обработки информации дистанционного электронного голосования провайдер внедряет новейшие технические решения, параллельно ведя работу над созданием новой версии портала госуслуг.

«Наша задача — обеспечить в перспективе возможность дистанционного голосования любому жителю нашей страны», — сказал он.

Порядок дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва утвержден постановлением ЦИК России от 27 июля 2020 года.

Он предусматривает, что заявление для участия в ДЭГ избиратель может подать через портал госуслуг с 29 июля по 8 сентября. Для этого нужна подтвержденная учетная запись. После межведомственной проверки данных заявление будет направлено в ГАС «Выборы» для учета соответствующей информации при составлении списков избирателей.

Дистанционное электронное голосование будет проводиться с 8.00 пятницы, 11 сентября, до 20.00 воскресенья, 13 сентября.

Новости партнеров
Актуальное