EN
08:09:14 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

17:38 | 19.09.2020 | В России и за рубежом

Печать

Тула, 19 сентября 2020. PenzaNews. Первый в России мемориал, посвященный энергетикам, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивали электроснабжение тыла, открыт в Туле в субботу, 19 сентября.

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба ПАО «Россети Волга»

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

В торжественной обстановке состоялось зажжение вечного огня, частица которого была доставлена из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Как отметил Павел Ливинский, в военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами.

«На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков — фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле, ведь электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», — сказал он.

Мемориальный комплекс энергетикам – героям Великой Отечественной войны возведен в Туле по инициативе гендиректора «Россетей» Павла Ливинского и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Строительство мемориала стартовало в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса. В онлайн-голосовании приняли участие 16 тыс. 467 человек.

Мемориал площадью 1 га состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,88 метра, что символизирует количество дней, которые длилась война. Перед обелиском расположен вечный огонь. Монумент увенчан изображением ордена Победы. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков – Героев Советского Союза.

По информации ПАО «Россети Волга», среди тех, чьи имена увековечены, — саратовцы Геннадий Никитин и Николай Генин, а также пензенец Василий Галицков, которые, пройдя поля сражений, стали полными кавалерами ордена Славы и ордена Отечественной войны, а в мирные годы долгое время работали на энергопредприятиях региона.

Новости партнеров
Актуальное