08:21:35 Понедельник, 15 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Приморье ввели обязательную маркировку для всех собак

08:51 | 07.02.2022 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 7 февраля 2022. PenzaNews. Депутаты Приморья приняли в трех чтениях поправки в краевой законопроект, которые предусматривают введение в крае маркировки бездомных собак и собак с владельцами, а также создание единой базы маркированных животных.

В Приморье ввели обязательную маркировку для всех собак. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Ранее в Приморье ввели режим повышенной готовности из-за случаев нападения бездомных собак на людей.

Как сообщил парламентарий Сергей Слепченко, за прошлый год в Приморье зафиксированы 202 нападения собак на людей, 55 человек пострадали от укусов; всего в регионе насчитываются 4,5 тыс. собак без владельцев.

Он отметил, что поправки в законопроект расширят объем полномочий органов местного самоуправления по обращению с безнадзорными животными и наделят новыми полномочиями правительство региона.

«Важная новелла — создание единой базы маркированных собак на территории Приморского края, [...] имеющих владельцев, и животных без владельцев. Ведение базы будет осуществляться ветинспекцией. С 1 июня 2022 года владельцы собак должны будут обратиться в соответствующие ветслужбы, чтобы промаркировать собак и поставить их на учет», — сказал депутат.

Он добавил, что увеличится финансирование на мероприятия по отлову и содержанию бездомных собак.

В поправках отмечается, что при введении режима повышенной готовности или ЧС, объявленных в связи с угрозой жизни и здоровью граждан от собак без владельцев, органы местного самоуправления могут включать в муниципальные контракты условия о приеме приютами собак без владельцев без маркировки, доставляемых гражданами.

«Гражданину за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам на реализацию государственных полномочий, выплачивается вознаграждение в размере 2 тыс. рублей за одну собаку», — говорится в тексте законопроекта.

При этом в нем указано, что нельзя привозить в приют маркированных собак, снимать их с привязи и забирать из домов или квартир.

За принятие поправок проголосовали все 38 присутствующих депутатов.

За последнее время в разных регионах России произошел ряд нападений бездомных собак на людей, в том числе со смертельным исходом. Так, в конце декабря в Якутске стая собак загрызла доцента Северо-Восточного федерального университета. В январе в селе Домна в Забайкалье животные загрызли семилетнюю девочку, а в Приволжском районе Астраханской области — мужчину, который шел на работу. По всем фактам были возбуждены уголовные дела о халатности, передает РИА Новости.

Актуальное