EN
12:49:05 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Геополитическая ситуация в Закавказье. Мнения экспертов

11:58 | 27.10.2010 | В России и за рубежом

Печать

27 октября 2010. PenzaNews. Парламентские выборы в Азербайджане назначены на 7 ноября 2010 года. Независимые международные эксперты не исключают возможности эскалации конфликта в Нагорном Карабахе после выборов на фоне продолжающейся милитаризации Азербайджана израильской боевой техникой, в том числе стрелковым вооружением.

Азербайджанские СМИ активно готовят общественность к силовому исходу карабахского конфликта. Так, по сообщению АМИ «Новости-Азербайджан», политолог Мубариз Ахмедоглу в интервью 26 октября, комментируя предстоящую встречу президентов России, Азербайджана и Армении 27 октября в Астрахани, заявил, «что если начнется война, то Россия будет поддерживать позицию Азербайджана».

По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, необходимость увеличения военных расходов связана с ростом напряженности в районе длительного конфликта с Арменией — Нагорного Карабаха. С начала 2010 года здесь со стороны Армении и Азербайджана погибли 18 солдат, причем восемь — за прошедший месяц, сообщает информационное агентство «Курсор».

Также, по сведениям агентства международной информации «Новости-Азербайджан», 25 октября вооруженные силы Армении и Азербайджана нарушили режим прекращения огня в приграничной зоне Нагорного Карабаха, после чего обстрел с обоих сторон был прекращен.

Между тем, независимые эксперты считают, что дестабилизация в Закавказье выгодна Грузии. Играя на ситуации, Михаил Саакашвили может начать спецоперацию против армянских активистов Джавахка, и, используя СМИ, дипломатические каналы и связи с «неоконсерваторами», открыто выступить в поддержку Азербайджана в ООН.

По мнению обозревателей, сценарий может быть успешно реализован, учитывая дружественные связи глав министерств иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Грузии Григола Вашадзе. Последний сможет даже частично снять с грузинской стороны вину за причастность к планировавшимся в Баку терактам в марте 2010 года, а, возможно, и к убийству в феврале 2010 года командующего ВВС и войсками ПВО Азербайджана Раиля Рзаева, курировавшего секретные поставки оружия из Украины через Азербайджан в Грузию.

Однако, председатель грузинской ассоциации «Закон для людей» Закария Куцнашвили в интервью ИА «PenzaNews» заявил о том, что Грузия в лице президента Михаила Саакашвили не пойдет на геноцид армянского народа, проживающего на ее территории, в случае эскалации конфликта в Нагорном Карабахе после парламентских выборов в Азербайджане.

«Несмотря на то, что наш президент — человек, которого прогнозировать трудно, я исключаю этот вариант, потому что такого настроя у нас нет. Начало этнической чистки или других действий против грузинских армян невозможно. Они наши граждане, и мы должны их защищать», — заявил Закария Куцнашвили.

По мнению независимого грузинского публициста и политолога Арно Хидирбегишвили, национальные претензии возникли на Кавказе после распада СССР не без подачи некоторых западных спецслужб. Однако сейчас дестабилизация в регионе не выгодна нынешнему президенту Грузии. Тем более, политолог исключает возможность спецоперации против армянских активистов.

«В Грузии сегодня проживает 300 тыс. армян. Сейчас Михаилу Саакашвили как никогда нужна поддержка мирового сообщества, Европы и Соединенных Штатов, которые, в первую очередь, ставят ему такие условия, как свобода суда, прессы и чуть ли не первым пунктом идет свобода национальных меньшинств. Все, наверное, помнят, как он сказал, что «для тех, кто не любит армян, я армянин, а для тех, кто не любит азербайджанцев, я — азербайджанец», — отметил Арно Хидирбегишвили в интервью ИА «PenzaNews».

«Я не знаю — внутренняя ли это природная толерантность, присущая многим грузинам, или это Саакашвили диктует время, ситуация и правила европейского сообщества, но любой конфликт внутри страны будет крайне невыгоден президенту Грузии. Ведь у Михаила Саакашвили в данной ситуации, кроме довольно слабой и продажной оппозиции, проблем внутри государства нет. И у него есть все шансы продержаться до новых, очередных президентских выборов», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, любое вмешательство в конфликты на территории Закавказья со стороны Грузии, может привести если не к свержению власти, то, как минимум, к внеочередным выборам.

При этом в 2006 году Михаил Саакашвили заверял общественность, что не будет воевать с Южной Осетией.

«Мы думаем, что даже среди военизированных формирований, которые бы хотели кровопролития, нет настолько горячих голов», — подчеркивал Саакашвили за два года до вооруженного противостояния между Грузией и непризнанной республикой.

«То, что происходит в Южной Осетии, и то, что произошло или может произойти между Арменией и Азербайджаном, — исторически и политически абсолютно разные проблемы. Ставить их в одну плоскость нельзя. Когда мы жили в единой дружной семье СССР, это было искусственно погашено, мы все были соотечественниками. А когда у нас оказались разные Отечества, с подачи многих западных спецслужб возникли национальные претензии. Тогда все, что произошло два-три века назад, геноцид и большие национальные преступления, которые необходимо скрывать, как делают это западные народы, приукрашивая свою историю, у нас поднялось на поверхность. Это стало специально культивироваться нашими в кавычках «друзьями», что привело к раздроблению», — считает политолог Арно Хидирбегишвили.

«Сейчас весь мир идет в направлении интеграции, потому что в одиночку нам не решить ни экономических проблем, ни проблем антитеррора, наркотрафика и других», — резюмировал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Новости партнеров
Актуальное