EN
08:15:37 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Украина и Грузия имеют возможность стать в дальнейшем членами НАТО

14:07 | 22.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

22 ноября 2010. PenzaNews. Президент Франции Николя Саркози в ходе саммита НАТО в Лиссабоне заявил, что Грузия и Украина имеют возможность в дальнейшем стать членами Альянса. В частности, Николя Саркози отметил, что Украине необходимо для начала урегулировать свои внутренние проблемы.

«Население Украины совершенно по-разному относится к идее такого вступления. Против этого шага выступает русскоязычная часть населения страны», — заявил французский президент.

Николя Саркози напомнил также о существовании в уставе НАТО статьи 5 — о коллективной безопасности.

«Она гласит, что если одна из стран-членов НАТО оказывается втянутой в конфликт, остальные страны альянса должны предпринимать солидарные действия. Совершенно очевидно, что возникающие в этой связи вопросы в отношении Украины еще предстоит урегулировать», — сказал президент Франции.

«Что касается Грузии, то, мы, естественно, не оставим ее без помощи. Она также имеет возможность вступить в НАТО. Но хочу напомнить вам, что проблемы Абхазии и Южной Осетии по-прежнему существуют», — отметил Николя Саркози.

«Напомню, что мы стремимся принимать в НАТО те страны, которые урегулировали свои проблемы с границами. Мы отнюдь не собираемся «импортировать» внутрь НАТО проблемы — нам и так их уже достаточно много пришлось урегулировать», — сказал он.

«Я не сомневаюсь, что это длительный процесс. Но главное в том, что он идет безостановочно», — цитирует слова французского президента телеканал «Вести».

Новая стратегическая концепция НАТО, принятая на саммите Альянса в Лиссабоне 19 ноября, предполагает в будущем вступление Грузии в Альянс. Целью НАТО, согласно новой концепции, является развитие сотрудничества с Украиной и Грузией и Альянс принимает во внимание евроатлантические стремления обеих стран. Как заявил президент Польши Бронислав Коморовски, НАТО желает продолжить политику открытости в отношении Украины и Грузии, передает ИА REGNUM.

Новая доктрина НАТО, которая была принята в минувшую пятницу на саммите Альянса, констатировала стратегическую роль сотрудничества с Россией, но зафиксировала также и те темы, по которым остаются разногласия.

В своем базовом документе НАТО впервые зафиксировала утверждение о том, что «не является для России угрозой».

Новости партнеров
Актуальное