EN
15:43:24 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Скончалась один из основателей центра «Сова» Галина Кожевникова

13:48 | 07.03.2011 | В России и за рубежом

Печать

7 марта 2011. PenzaNews. Один из основателей и заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова», почетный участник МПД Галина Кожевникова скончалась в субботу, 5 марта.

Ее имя известно всем, кто интересуется проблемами ксенофобии и нетерпимости в России. Ее аналитика на протяжении многих лет давала антифашистскому движению в нашей стране опору для работы и пищу для размышлений. Но вклад Галины в дело борьбы с проявлениями ксенофобии и национализма отнюдь не исчерпывается ее докладами и другими публикациями. Она была человеком, уникальным образом сочетавшим в себе объективность и взвешенность исследователя с ясной и последовательной гражданской и правозащитной позицией. Человеком бесстрашным и неутомимым, продолжавшим свою работу вопреки открытым угрозам, а в последние месяцы — и вопреки тяжелой болезни. Поскольку Галина была одной из немногих по-настоящему публичных фигур антифашистского движения, ей часто приходилось принимать на себя удар критики, а порой и откровенной ненависти, и она до последнего с честью его выдерживала.

Она была не просто блестящим экспертом, но и наставником: вела семинары по мониторингу ксенофобии для молодых активистов, рецензировала статьи и публикации, никогда не отказывала в профессиональной помощи и совете. Она заражала своей преданностью делу, энергией и работоспособностью.

Последний доклад о ксенофобии и расизме в России в 2010 году, подготовленный Галиной Кожевниковой, будет опубликован в ближайшее время.

Новости партнеров
Актуальное