03:36:08 Суббота, 20 апреля

Скончалась актриса Людмила Гурченко

23:24 | 30.03.2011 | В России и за рубежом

30 марта 2011. PenzaNews. Народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в возрасте 75 лет после тяжелой болезни у себя дома. Об этом представителям средств массовой информации сообщил ее супруг Сергей Сенин в среду, 30 марта. Незадолго до смерти актриса, поскользнувшись, сломала шейку бедра.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове.

В 1953 году, после окончания десятилетки, она приехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, который окончила в 1958 году. В 1964–1966 годах была актрисой театра «Современник», в 1966–1969 годах — актрисой Госконцерта.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Фильм имел огромный успех, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой».

Одними из лучших киноработ Людмилы Гурченко считаются роли в фильмах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского и «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. Всего фильмография актрисы включает более 80 фильмов.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении актрисы.

В 1983 году Людмиле Гурченко присвоено звание народной артистки СССР. Она награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком «Общественное признание» (1998).

Людмила Гурченко была дважды удостоена приза «За лучшую женскую роль»: на кинофестивале в Маниле (1982, фильм «Любимая женщина механика Гаврилова») и всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1983, фильм «Вокзал для двоих»). Кроме того, на III международном фестивале комедийных и сатирических фильмов в Габрове (Болгария, 1985) она была удостоена звания лучшей актрисы за исполнение женской роли в фильме «Бег на месте».