EN
04:06:16 Пятница, 14 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

США закупают российские вертолеты

15:01 | 06.04.2011 | В России и за рубежом

Печать

6 апреля 2011. PenzaNews. Россия и США окончательно утвердили все условия сделки по поставке вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана. Согласно договору, в эту страну будет направлен 21 вертолет на общую сумму 367,5 млн. долларов.

Как подчеркнул заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, стоимость нового вертолета Ми-17 в гражданском варианте составляет 7–10 млн. долларов.

Вместе с тем, США покупает вертолеты у России по 17,5 млн. долларов. Это говорит о том, что они продаются в полном военном оснащении, уверен Константин Макиенко. Кроме того, возможно, в сумму сделки включены также затраты на ремонт, запчасти и обучение пилотов.

Сделка по вертолетам обсуждается уже более года. Изначально переговоры велись между Москвой и НАТО. Альянс пытался склонить Россию к тому, чтобы поставить вертолеты Кабулу бесплатно и тем самым внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане. Российскую сторону такой вариант не устроил.

В августе 2010 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято «в ближайшие один – полтора месяца». Однако затем переговоры снова были приостановлены, поскольку страны НАТО не смогли найти необходимых на покупку средств.

Только через несколько месяцев к процессу переговоров подключились США, и сделка была утверждена, сообщает РБК.

Новости партнеров
Актуальное