EN
08:23:40 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Израиль объявил «мини-бойкот» Грузии

12:30 | 26.05.2011 | В России и за рубежом

Печать

26 мая 2011. PenzaNews. Торгово-промышленная палата (ТПП) Хайфы и Северного округа Израиля, которая представляет большую часть крупных предприятий от Хадеры до границы с Ливаном, объявила о «мини-бойкоте» Грузии. По сообщению СМИ, руководство ТПП уведомило членов своей организации об опасности ведения бизнеса в Грузии и направило соответствующее обращение в Минпромторг.

По информации IzRus, ТПП сделала свое заявление из-за «традиции» правительства Саакашвили не расплачиваться с израильскими бизнесменами. В качестве примера упоминаются 100 млн. долларов, которые Грузия должна арестованным предпринимателям Рони Фуксу и Зеэву Френкелю, а также иск на сумму в 100 млн. долларов, поданный израильским производителем беспилотников «Elbit» против официального Тбилиси.

Израильский историк и политтехнолог Давид Эйдельман (David Aidelman) выразил мнение, что отношения между двумя странами стремительно ухудшаются: за последние полгода произошло несколько событий, которые омрачили дружественные связи.

«Вероятно, в этом грузины винят израильтян, но простой хронологический перечень событий показывает, что в этом есть огромная вина грузинских властей», — сказал Давид Эйдельман.

По его словам, 13 сентября 2010 года при попытке въезда в Грузию был задержан и депортирован израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, причем сделано это было без объяснения причин, что противоречит грузинским законам.

«Официальные лица, общавшиеся с ним в аэропорту, на вопрос о причинах важно показывали пальцем куда-то в небо. Приехал он туда по официальному приглашению: прочитать цикл лекций об израильско-грузинском культурном взаимодействии в дипломатической академии. Сразу же после инцидента на Эскина полилась чрезвычайная грязь из всех грузинских пропагандистских шлюзов. В частности, про почтенного и ортодоксального иерусалимского адепта иудейского законоучения на канале «Real TV» в Тбилиси 15 сентября прошлого года было сказано, что он «лидер мусульманской экстремистской группировки…», а еще у него есть татуировка на спине: «Я жажду грузинской крови! Да здравствует Абхазия!» Также были заманены и арестованы два израильских бизнесмена — Фукс и Френкель», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять для нормализации израильско-грузинских отношений, Давид Эйдельман сказал, что для начала нужно, чтобы «Грузия расплатилась по долгам и выпустила из тюрьмы кредиторов», однако выразил сомнение, что это будет сделано официальным Тбилиси.

«Вместо этого в Иерусалиме устраивается благотворительный концерт грузинской музыки с участием Нани Брегвадзе и Вахтанга Кикабидзе, на который людей будут свозить автобусами. Это хорошо, но это не то действие, которое следует сейчас предпринять», — отметил он.

«Я вижу совершенную неадекватность грузинской пропаганды, которая уговаривает сама себя и сама получает удовольствие от собственной наглости. Мне это видеть очень тяжело. Хотя, повторяю, грузинам может показаться, что кругом неправы мы. Но, перефразируя высказывание одного известного сына грузинского народа, можно утверждать, что Саакашвили приходят и уходят, а Грузия остается», — добавил политолог.

Редакции ИА «PenzaNews» удалось связаться в Израиле с известным публицистом и общественным деятелем Авигдором Эскиным (Avigdor Eskin), который представил свое видение ситуации, связанной с объявлением «мини-бойкота» Грузии.

«Наши народы дружили на протяжении сотен веков. Не секрет, что Израиль относился особенно благоприятно к этой стране после обретения ею независимости. Но мы не могли мириться с тем, что наше оружие будет направлено против России, с которой мы устанавливаем близкие стратегические отношения. После того, как мы дали им это понять, Саакашвили начал активно сближаться с Ираном, нарушил подписанные правительством Грузии соглашения и устроил провокацию против двух израильских бизнесменов. В ответ пришлось наложить ограничения на новые возможные контакты. Нам бы очень хотелось улучшить отношения с уважаемым нами и дружественным народом Грузии, но нынешние тенденции говорят о том, что причин для оптимизма нет. Саакашвили находится под влиянием Ирана и Турции. Похоже, он не остановится. Израиль будет вести себя сдержанно, но адекватно», — сказал собеседник агентства.

Другой известный в Израиле и России общественный деятель, реформистский раввин Григорий Котляр (Gregory Kotlyar) назвал сложившуюся ситуацию абсурдной.

«Ситуация, на мой взгляд, возникла абсурдная. Всем известно, что Израиль активно сотрудничал с Грузией в последние годы, в том числе в области военных технологий, а также поддерживал Грузию дипломатически. Отношения между странами были замечательными. Поэтому, когда в Батуми в октябре 2010 года были задержаны два крупных израильских бизнесмена, это повергло израильскую общественность в шок. Арестованные бизнесмены пользуются в стране значительным влиянием, дружны со многими политиками, в том числе с президентом Пересом. Израильтяне приехали в Грузию по приглашению премьер-министра страны. И даже если действительно ими была предпринята попытка дачи взятки, то она была, безусловно, спровоцирована самими грузинскими властями», — сказал он.

Григорий Котляр отметил, что в настоящее время израильской стороной предпринимаются все шаги, необходимые для скорейшего освобождения арестованных бизнесменов.

«Вначале работала тихая дипломатия, но она не принесла никаких результатов. Израиль не ожидал такого поведения от дружественной страны. После приговора, вынесенного бизнесменам в апреле 2011 года, все вышло наружу: отмены визитов грузинских официальных лиц в Израиль, требования о срочной выплате задолженностей израильским компаниям, визиты израильских бизнесменов в Абхазию и прочее», — пояснил раввин.

Григорий Котляр добавил также, что Грузия в последнее время предпринимает попытки улучшения своего имиджа в глазах рядовых израильтян.

«Постоянно поступают информационные сообщения о том, как в Грузии расцветает местная еврейская община, а в Иерусалиме должен пройти бесплатный концерт под девизом «Из Грузии с любовью». Но все это не работает. И не будет работать, пока израильские бизнесмены томятся в грузинской тюрьме. Израильское общественное мнение — возможно, за исключением небольшой общины выходцев из Грузии — всецело на стороне арестованных и поддерживает шаги правительства по ограничению контактов с Грузией. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть немедленное помилование израильтян и их возвращение на родину. В противном случае, отношения будут продолжать ухудшаться», — резюмировал собеседник агентства.

Как ранее сообщали израильские СМИ, в начале апреля компания «Elbit» подала иск в арбитражный суд Великобритании с требованием от Тбилиси выплатить компенсацию в размере 100 млн. долларов. Грузинские власти не заплатили в 2007 году израильской компании за поставленные их вооруженным силам 40 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа «Hermes-450», сославшись на отсутствие денег.

Кроме того, в рамках сделки израильтяне предоставили грузинам несколько наземных станций по управлению БПЛА и сбору информации, а также обучили грузинских военных пользоваться ими. Параллельно с этим «Elbit» понесла убытки, связанные с тем, что власти России из-за продажи оружия Грузии, отказались от покупки военного оборудования этой компании.

По оценкам некоторых обозревателей, чтобы расплатиться с Израилем, Грузия в ближайшее время может продать беспилотные летательные аппараты Ирану или Азербайджану, которые крайне нуждаются в подобном вооружении. Однако такие действия южнокавказского государства не лучшим образом скажутся на грузино-израильских отношениях.

Новости партнеров
Актуальное