EN
19:12:34 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Российские депутаты намерены узаконить систему бесплатной юридической помощи

14:41 | 15.09.2011 | В России и за рубежом

Печать

15 сентября 2011. PenzaNews. Проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» внесены на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ.

Целью новых правовых актов является обеспечение доступа к правосудию посредством реализации права на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также формирование и развитие системы бесплатной юридической помощи.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Ирины Редькиной, бесплатную правовую помощь будут оказывать юридические и физические лица, являющиеся участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи — юридические бюро, адвокаты, нотариусы и высшие учебные заведения путем создания правовых клиник.

«Правом на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с проектом указанного закона будут обладать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в случаях предусмотренных действующим законодательством, в том числе международными договорами Российской Федерации. Однако такая привилегия будет предоставляться не всем, а только некоторым категориям граждан: малоимущим, инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям РФ, Советского Союза и Социалистического Труда, детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, недееспособным гражданам и некоторым другим социально незащищенным слоям», — прокомментировала Ирина Редькина.

По ее словам, категории дел, по которым будет оказываться бесплатная юридическая помощь, также ограничены.

«К ним будут отнесены дела о заключении, расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, признание и регистрация прав на недвижимость, защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, часть трудовых споров, установление отцовства (материнства), а также взыскание алиментов и некоторые другие», — сказала собеседница агентства.

Вступление в силу настоящих законопроектов предполагается с 1 января 2012 года.

«Принятие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» хотя и не будет панацеей от правового нигилизма, однако станет значительным прорывом в обеспечении доступа к правосудию всех социальных слоев граждан», — резюмировала Ирина Редькина.

Новости партнеров
Актуальное