EN
16:17:42 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Судам могут запретить немотивированно снижать размер неустойки

16:58 | 15.12.2011 | В России и за рубежом

Печать

15 декабря 2011. PenzaNews. Управление частного права Высшего арбитражного суда РФ разработало проект постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», который запрещает суду снижать неустойку по собственной инициативе. Авторы проекта считают необходимым установить, что соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства предполагается до тех пор, пока ответчиком не доказано обратное.

«В настоящее время суды применяют норму о возможности снижения неустойки, в том числе по собственной инициативе и немотивированному заявлению ответчика. При этом размер неустойки сводится к ставке рефинансирования Центрального Банка РФ, что приводит к тому, что выгоднее не исполнять обязательства в срок и пользоваться денежными средствами по ставке ниже процента по кредитным обязательствам», — пояснил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Алексей Недовба.

По его словам, в случае принятия разъяснений, снижать размер неустойки станет возможным только по заявлению ответчика в суде первой инстанции, в котором он должен обосновать явную несоразмерность неустойки, а истец в свою очередь вправе опровергнуть такое заявление ответчика.

«Стоит отметить, что стандартные доводы ответчиков о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого материального положения не являются основаниями снижения размера неустойки», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что проектом предлагается установить новое правило, согласно которому размер неустойки может быть снижен до среднего размера платы по кредитам, но не менее учетной ставки Центрального Банка РФ. Снижение неустойки ниже указанных показателей допускается в исключительных случаях.

«Рассмотрим указанные новшества на конкретном примере. Предположим, договорная неустойка по договору поставки составляет 0,1% за каждый день просрочки, или 36,5% годовых. В настоящее время суды по собственной инициативе, порой даже без заявления ответчика, снижают и так невысокую неустойку до ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 8,25% годовых. Такие действия суда ставят должников в более выгодное положение и фактически провоцируют нарушение обязательств, так позволяют не брать кредит в банке под 18% годовых, а не платить за полученный товар и пользоваться деньгами за 8,25%», — отметил Алексей Недовба.

По его словам, после принятия проекта суд сможет снижать неустойку только по заявлению ответчика, подкрепленному доказательствами, среди которых могут быть кредитные договоры или справки банков о размере ставок по коммерческим кредитам. Истец вправе представить свои доказательства.

«Суд первой инстанции, рассчитав средний процент по представленным доказательствам, снизит неустойку не до 8,25%, а, к примеру, до 20% годовых», — сказал специалист ЦПТ «ЮРКОМ».

Кроме того, проект предлагает ориентировать ответчика на добросовестную реализацию принадлежащих ему процессуальных прав, поэтому заявление о снижении неустойки ответчик вправе сделать только в суде первой инстанции.

«Суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть вопрос о размере неустойки по имеющимся в деле материалам только в случае, если заявление ответчиком было сделано в суде первой инстанции. Суд кассационной инстанции не вправе снизить размер неустойки, однако данная инстанция вправе довзыскать неустойку, уменьшенную судом по собственной инициативе», — пояснил собеседник агентства.

Алексей Недовба добавил, что списание кредитором неустойки со счета должника не лишает последнего права требовать применения к списанной сумме положений ст. 333 Гражданского кодекса РФ, в том числе предъявлением иска о возврате неосновательного обогащения.

«Подводя итог новациям, предлагаемым авторами проекта, можно прийти к выводу о значимости и важности подобных изменений для укрепления стабильности гражданского оборота и мотивации его участников к правомерному поведению», — резюмировал Алексей Недовба.

Новости партнеров
Актуальное