EN
12:50:26 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Космическое излучение может привести к слабоумию

14:46 | 11.01.2013 | В России и за рубежом

Печать

11 января 2013. PenzaNews. Ученые из медицинского центра Рочестерского университета (URMC) пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе негативно сказывается на мозге и может привести к слабоумию.

Проведя серию экспериментов на лабораторных мышах, ученые URMC обнаружили, что воздействие космического излучения, эквивалентное дозе при трехлетней миссии на Марс, может также стать причиной когнитивных проблем и ускорения изменений в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера.

В ходе экспериментов было установлено, что мыши, облученные дозами радиации, сопоставимые с теми, каким подвергнутся астронавты во время полета на Марс, хуже справлялись с прохождением лабиринта и другими задачами, требующими умственных усилий. После вскрытия в мозге животных обнаружились сосудистые изменения и накопление белка бета-амилоида — одного из признаков болезни Альцгеймера.

Покинув земную орбиту, космонавты становятся практически беззащитными перед высокоэнергетическими частицами HZE, которые выбрасываются далекими взрывающимися звездами и имеют огромные скорости, позволяющие им проникать сквозь обшивку космических кораблей.

На Земле же от различных частиц человека защищает магнитное поле планеты.

По мнению некоторых экспертов, человек не должен выходить в глубокий космос до тех пор, пока не будет создан космический корабль, способный достигать других планет за считанные недели, а не долгие месяцы.

Новости партнеров
Актуальное