EN
18:31:26 Суббота, 19 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вмешательство прокурора сократило долг пенсионера за электроэнергию в 12 раз

09:32 | 15.07.2013 | В России и за рубежом

Печать

15 июля 2013. PenzaNews. Балейская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку по факту обращения жителя районного центра Михаила Лаулина о неправомерном взимании с него повышенного размера оплаты за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды.

«В объявлении Восточного межрайонного отдела ОАО «Читаэнергосбыт» значилась его задолженность в размере 4,7 тыс. рублей. В аналогичном положении оказались и другие жильцы 16-квартирного дома», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что в декабре 2012 года ОАО «Читаэнергосбыт» установило в каждом подъезде этого дома общедомовые приборы учета электрической энергии, после чего оплата за нее стала рассчитываться исходя из показаний индивидуального прибора в квартире абонента и общедомового прибора учета в подъезде.

«Однако сотрудники Балейского участка ОАО «Читаэнергосбыт» передали в головную организацию неверные сведения о количестве жилых помещений, подключенных к общедомовым приборам учета электрической энергии. В результате ошибки всем абонентам была неправомерно начислена завышенная задолженность, после чего вывешено объявление с требованием незамедлительно погасить ее», — отметили в пресс-службе.

«Лишь в результате вмешательства прокуратуры ошибка была выявлена, произведен перерасчет оплаты за потребленную электроэнергию, после которого задолженность пенсионера сократилась почти в 12 раз — до 404 рублей. В ходе проведения проверки по его обращению также был произведен перерасчет оплаты электрической энергии на общедомовые нужды всем остальным жильцам этого дома», — добавили в ведомстве.

В Генпрокуратуре пояснили, что, поскольку Восточный межрайонный отдел ОАО «Читаэнергосбыт» устранил нарушения требований действующего законодательства в ходе прокурорской проверки, межрайонная прокуратура ограничилась направлением в адрес начальника этого подразделения информации о выявленных нарушениях.

Новости партнеров
Актуальное