EN
17:35:13 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Совфеде разочарованы реакцией конгресса США на инициативу провести консультации по Сирии

16:26 | 06.09.2013 | В России и за рубежом

Печать

6 сентября 2013. PenzaNews. Члены Совета Федерации глубоко разочарованы реакцией законодателей США на предложение российских парламентариев активизировать межпарламентский диалог с целью найти мирное разрешение ситуации в Сирии. Об этом заявил заместитель председателя верхней палаты российского парламента Ильяс Умаханов.

«Нежелание наших американских коллег обменяться мнениями по самой острой сегодня проблеме на Ближнем Востоке увеличивает опасность развития событий по сценарию, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, прежде всего, среди мирного населения», — констатировал вице-спикер Совфеда.

По его словам, в верхней палате Федерального Собрания отказ от встречи расценивают как свидетельство слабости позиции американской стороны, отсутствия у нее неопровержимых доказательств того, что химическое оружие применили сирийские правительственные войска, а не боевики и провокаторы-террористы.

«Вся аргументация построена на косвенных уликах и выглядит неубедительно. На Капитолийском холме делают вид, что пекутся о соблюдении норм международного права. На деле же военная акция, планируемая в Белом доме, разрушит базовые принципы, на которых основывается международный мир и безопасность. Без санкции СБ ООН это станет открытым актом агрессии», — сказал Ильяс Умаханов.

Вице-спикер Совфеда также обратил внимание на то, что ряд американских конгрессменов первоначально позитивно откликнулись на предложение встретиться и обсудить ситуацию вокруг Сирии.

«Однако в одночасье их позиция изменилась. Трудно представить, что это произошло без давления администрации США», — сказал Ильяс Умаханов.

Он подчеркнул также, что Россия заинтересована в восстановлении стабильности в регионе, обеспечении работающей системы международного права на основе Устава ООН.

«Мы защищаем не режим в Сирии, а законное право сирийского народа на мирную и безопасную жизнь», — отметил вице-спикер Совфеда.

Ильяс Умаханов выразил надежду, что американские сенаторы подумают о последствиях, когда будут голосовать за или против решения президента США нанести военный удар по Сирии.

«По сути, американцы силовым ударом подкрепят действия экстремистских боевиков и создадут условия для прихода к власти агрессивных сил, в том числе «Аль-Каиды». В результате в Сирии мы можем получить новый инкубатор международного терроризма и более кровавую фазу гражданской войны», — цитирует Ильяса Умаханова пресс-служба Совета Федерации.

Новости партнеров
Актуальное