EN
09:30:17 Воскресенье, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вынесен приговор по делу об авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты «Локомотива»

11:39 | 23.09.2015 | В России и за рубежом

Печать

23 сентября 2015. PenzaNews. Бывший заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев признан виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что повлекло крушение самолета «ЯК-42» в 2011 году, в результате которого погибли 44 человека, в том числе основной состав ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

Следствием и судом установлено, что Вадим Тимофеев отвечал за организацию летной работы и поддержание квалификации состава. Кроме того, именно он обладал правом допуска экипажей к полетам и отстранения в случае их ненадлежащей квалификации.

«Для объективной оценки всего случившегося следствию понадобилось 3 года, в течение которых было проведено большое количество экспертиз, проанализированы тысячи страниц различных документов, допрошено несколько сотен свидетелей. Результатом всего этого стало не только твердое утверждение в том, что причиной авиакатастрофы стали именно ошибки пилотов, но и то, что стояло за этими ошибками и послужило причиной их совершения. Следователи установили причинно-следственную связь между ошибками экипажа при эксплуатации судна и подготовкой этого экипажа, за которую отвечал именно Тимофеев», — прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что осужденный неоднократно закрывал глаза на пропуски членами экипажа «ЯК-42» занятий, на которых отрабатывались в том числе нештатные ситуации.

«Именно отсутствие должной практики пилотирования подобного типа самолетов, растерянность и несогласованность действий экипажа, которые, кстати, тоже при должной подготовке не могли бы возникнуть, привели к тому, что нештатная ситуация оказалась трагической не только для самого экипажа, но и для всех пассажиров этого самолета», — сказал Владимир Маркин.

По его словам, данное уголовное дело стало первым в российской следственной практике, когда перед судом предстало должностное лицо, находившееся в момент катастрофы на земле.

«Приговором суда Вадиму Тимофееву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбывание в колонии-поселении. В соответствии с постановлением Государственной думы РФ от 24 апреля 2015 года об объявлении амнистии в честь 70-летия Великой Победы, он освобожден от наказания», — уточнил представитель Следственного комитета России.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха В Пензе пройдет конференция о региональных аспектах географических исследований
В Константиновке трое молодых людей подозреваются в краже из машины В фестивале «Я начинаю с ГТО» в Кузнецке приняли участие 19 команд
В Пензе открыта выставка книг Мустая Карима Раскрыта кража кабеля со стройки в Арбеково
Актуальное