EN
18:47:00 Пятница, 22 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Восточный экономический форум поможет привлечь иностранные инвестиции и упрочить связи РФ с АТР

15:05 | 24.08.2016 | Аналитика

Печать

24 августа 2016. PenzaNews. Чуть более недели остается до начала второго Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2–3 сентября. По словам организаторов, мероприятие посетят не менее 2,4 тыс. участников, среди которых представительные делегации из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США и Сингапура.

Восточный экономический форум поможет привлечь иностранные инвестиции и упрочить связи РФ с АТР

Фото: Юрий Смитюк, ТАСС

«В завершающую фазу вступила работа по подготовке подписания на форуме инвестиционных соглашений. На сегодняшний день готово к подписанию более 130 соглашений на сумму, приближающуюся к 1 трлн. рублей. У нас есть все основания предполагать, что эта сумма увеличится», ― сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка (Alexander Galushka) в ходе пресс-конференции.

Основной тематический блок программы ВЭФ будет посвящен инвестиционному потенциалу и условиям ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Участники форума обсудят перспективы развития транзитной и логистической инфраструктуры региона, в том числе планы по строительству новых объектов.

Особое внимание будет уделено вопросам конкурентоспособности российского Дальнего Востока, привлечения в РФ иностранных инвестиций, темам международного сотрудничества в области энергетики и транспорта. Так, в рамках форума запланировано проведение деловых круглых столов: Россия – КНР, Россия – Республика Корея, Россия – АСЕАН и Российско-японский форум.

Стороны обсудят совместные инвестиционные проекты, которые в перспективе могут быть реализованы на Дальнем Востоке. На форуме планируется представить наиболее выгодные условия инвестирования в территориях опережающего развития (ТОР) и свободном порту Владивосток, налоговые льготы и инфраструктурную поддержку, отмечается на официальном сайте Восточного экономического форума.

Анализируя потенциал предстоящего события, эксперт Малазийского института стратегических и международных исследований, известный журналист Бунн Нагара (Bunn Nagara) подчеркнул особую значимость форума, причем как для России, так и для ее партнеров, несмотря на то, что ВЭФ является совсем новой площадкой.

«Нечто подобное должно было быть организовано намного раньше, однако предыдущее российское руководство не понимало важность таких мероприятий. Нынешнее правительство высоко ценит значимость региона, поэтому форум может быть многообещающим», ― сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, успех данного проекта будет способствовать интеграции не только с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), но и с Европой.

«Россия, как и Китай, сможет выступать в качестве жизненно важного моста между двумя континентами. Это будет иметь большое историческое значение и сделает РФ гораздо более стратегически важной в мировом масштабе», ― пояснил аналитик.

При этом, по его мнению, влияние форума на экономическую атмосферу будет зависеть от принятых в ходе него решений.

«Одним из ключевых моментов станет то, насколько хорошо Дальний Восток сможет обеспечивать потребности АТР, и наоборот. Этот регион России долгое время не развивался, что в свою очередь является фактором, который тормозил движение страны вперед. Дальний Восток богат природными ресурсами, однако они пока не освоены. Недостаточное внимание также уделялось обучению, развитию профессиональных навыков и трудоустройству местных жителей. Тем не менее ситуация меняется. С улучшением качества человеческих ресурсов Дальний Восток может внести большой вклад в развитие России в целом, а также ее торговых и дипломатических связей с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона», ― отметил Бунн Нагара.

Вместе с тем, на его взгляд, развитие должно быть сбалансированным и всеобъемлющим.

«Например, было бы неразумно делать акцент на краткосрочном обогащении, разрушая при этом окружающую среду, подрывая здоровье людей и создавая тем самым долгосрочные проблемы», ― уточнил собеседник агентства.

Он выразил надежду, что участники форума примут значимые решения, касающиеся развития региона, в частности, в сфере ресурсов, инфраструктуры, образования, подготовки кадров и промышленного производства.

«Генерирование доходов также станет одним из основных вопросов встречи, подразумевающим под собой, среди прочего, приток иностранных инвестиций для увеличения производственных мощностей», ― предположил аналитик.

В свою очередь эксперт по международной политике Института по изучению мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Сюй Цзинь (Xu Jin) также отметил, что российский Дальний Восток имеет значительный экономический потенциал.

«Это объясняется наличием на обширной территории региона большого объема природных ресурсов. Однако воплощение этого потенциала в жизнь было труднодостижимой задачей для российского правительства. С ухудшением двусторонних отношений между Москвой и Брюсселем, а также Москвой и Вашингтоном правительство России, наконец, приобрело политическую волю к развитию региона», ― сказал китайский эксперт.

При этом он подчеркнул, что Дальний Восток нуждается в инвестициях.

«Нехватка государственных средств может восполниться притоком капитала из КНР, позволив при этом китайским предприятиям выйти на зарубежный рынок», ― отметил Сюй Цзинь.

На его взгляд, многое в этом вопросе будет зависеть от действий российской стороны.

«Для привлечения зарубежных инвесторов местные жители и руководство региона должны оставаться непредвзятыми, а также стремиться к совершенствованию законодательства и принципов работы с иностранным капиталом», ― пояснил свою позицию аналитик.

Между тем старший научный сотрудник Малазийского института экономических исследований в Куала-Лумпур Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) напомнил, что в мае этого года Россия принимала в Сочи саммит АСЕАН.

«Последовательное проведение этих мероприятий свидетельствует о важности данного направления для Москвы. Помимо интереса в укреплении своего присутствия в регионе, приобретающем чрезвычайную мировую значимость, для этого есть и ряд очевидных экономических причин. АСЕАН является наиболее динамично развивающейся ассоциацией в мире, с ней стремятся наладить взаимодействие несколько крупных экономических игроков, включая Индию, Китай и США. Евросоюз обсуждает возможность заключения соглашений о свободной торговле с некоторыми странами АСЕАН. Россия не может позволить себе остаться в стороне. Кроме того, у страны традиционно были тесные связи, в частности, с Вьетнамом и Камбоджой», ― отметил эксперт.

По его мнению, Москва заинтересована в экономическом развитии Дальнего Востока, способствующем построению нового сообщества в рамках Большой Евразии.

«В регионе имеется хороший экономический потенциал для торговли и капиталовложений, способный привлечь инвестиции более развитых стран АСЕАН, которые могли бы воспользоваться условиями особых экономических зон. Тем не менее удаленность и недостаточное знакомство с деловой практикой в этой части России могут стать камнем преткновения в данном процессе», ― сказал Шанкаран Намбияр.

При этом, на его взгляд, договоренности, достигнутые с Дальневосточным регионом России, могут быть выгодны, в частности, Китаю.

«Несмотря на разные интересы, Москва и Пекин будут комфортнее ощущать себя рядом друг с другом ― к недовольству Соединенных Штатов», ― уточнил малазийский эксперт, добавив, однако, что реализация подобных проектов не будет быстрой.

В свою очередь американский специалист по Азии, вице-президент Фонда Карнеги по научным вопросам Дуглас Паал (Douglas Paal) высказал мысль о том, что Россия использует свои дальневосточные ресурсы не в полном объеме.

«Инвестиционный потенциал Дальнего Востока очень велик, но эксплуатируется не на полную мощь. При этом, к сожалению, деловой климат региона считается недружественным и коррумпированным, что и является основным препятствием для притока иностранного капитала», ― сказал эксперт.

По его словам, ВЭФ можно будет назвать прорывным, если форум сумеет эффективно повлиять на позицию инвесторов, развеяв их сомнения.

«Трудно поверить, что большие ресурсы и огромные возможности Дальнего Востока не использовались так, как могли бы, на протяжении многих десятилетий. Одно только создание торговой инфраструктуры к Северо-Восточному Китаю может сотворить чудо для дальнейшего развития этого региона России», ― сказал аналитик.

«Кроме того, при условии, что Москва действительно согласится обсуждать спорные территории с Токио, потенциал для инвестиций значительно увеличится», ― подчеркнул Дуглас Паал, заметив, что готовность РФ к компромиссу пока подвергается скептицизму.

Вместе с тем научный сотрудник Японского института международных отношений Хиронори Фусита (Hironori Fushita) отметил, что обширная география участников ВЭФ свидетельствует о заинтересованности иностранных инвесторов.

«Восточный экономический форум ― это важное мероприятие и для России, и для ее иностранных партнеров. С одной стороны, в ходе ВЭФ Москва сможет продемонстрировать региональную систему преференций для инвесторов и свои достижения, полученные в процессе реализации дальневосточных проектов. С другой стороны, иностранным партнерам будут предложены новые возможности исследовать нишу на рынке Дальнего Востока, укрепив сотрудничество с местными властями и предприятиями», ― сказал эксперт.

Он также напомнил, что основные решения о привлечении инвестиций на Дальний Восток были приняты не более трех лет назад.

«Тем не менее некоторые проекты уже приносят неплохие результаты. Например, японская компания JGC вместе с российскими партнерами успешно реализует проект по строительству тепличного комплекса на площадке ТОР «Хабаровск». ВЭФ станет подходящим местом для озвучивания таких результатов», ― подчеркнул Хиронори Фусита.

Кроме того, по его словам, форум сыграет важную роль в развитии российско-японских двусторонних отношений, а также будет способствовать налаживанию взаимодействия в регионе в целом.

«Очередная встреча глав государств Японии и России будет иметь важное значение для двустороннего политического и экономического взаимодействия. Более того, ВЭФ будет способствовать укреплению мультинационального сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии. Надеюсь, что участие лидеров государств в предстоящем форуме станет катализатором укрепления отношений между близкими и дружественными странами», ― подвел итог эксперт.

Восточный экономический форум учрежден указом президента России в 2015 году в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ВЭФ ориентирован на продвижение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и открывает широкие возможности для взаимодействия российских и зарубежных деловых партнеров.

Первый Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3–5 сентября 2015 года. В нем приняли участие 1,8 тыс. гостей и 32 официальные иностранные делегации, было заключено более 80 контрактов на сумму свыше 1,3 трлн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное