03:48:42 Суббота, 23 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит Россия – АСЕАН подчеркнул стремление сторон укреплять свои стратегические связи

19:35 | 30.05.2016 | Аналитика

Печать

30 мая 2016. PenzaNews. Представители международного экспертного сообщества продолжают детально анализировать результаты завершившегося в Сочи юбилейного саммита Россия – АСЕАН, по итогам которого была принята декларация «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству».

Саммит Россия – АСЕАН подчеркнул стремление сторон укреплять свои стратегические связи

Фото: Russia-asean20.ru

Участники встречи договорились развивать сотрудничество в сфере экономики, торговли, энергетики, глобальной безопасности и культуры. Кроме того, обсуждались конкретные проекты в области нефтепереработки, транспорта и образования.

Выступая на встрече лидеров саммита Россия – АСЕАН с представителями делового форума, президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) подчеркнул, что стороны уже накопили значительный опыт в реализации совместных проектов.

«Компании Таиланда, например, инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама ― в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея ― в инновационную сферу. В свою очередь российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в «мирный атом» — во Вьетнаме, планируем то же самое в Лаосе, высокие технологии ― в Малайзии и так далее. Убеждены: в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей», ― заявил глава российского государства.

В ходе саммита, в частности, была достигнута договоренность о строительстве в Индонезии нефтеперерабатывающего завода.

«Это, я считаю, на самом деле колоссальный проект. И очень важно, что оборудование для этого предприятия в основном будет российского производства. Тут синергия возникает. Российская сторона будет представлять финансовые ресурсы, российские банки будут кредитовать этот проект, а российские компании промышленные будут производить оборудование, и российские добывающие компании будут поставлять сырье», ― сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев (Alexey Ulyukaev).

На встрече с представителями Вьетнама, имеющего на вооружении армии 90% техники советского и российского производства, обсуждалась возможность увеличения товарооборота и расчета в национальных валютах.

«В разговоре с вьетнамцами мы обсуждали дальнейшие перспективы расчета в национальных валютах, что существенно может расширить наш торговый оборот с Вьетнамом. Мы такую концепцию расчета в нацвалютах продвигаем. Это упростит расчет и расширит количество участников такого сотрудничества», — пояснил президент – председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин (Andrei Kostin).

Кроме того, стороны подписали план сотрудничества на ближайшие 10 лет в области науки, технологий и инноваций. Значимость взаимодействия по гуманитарному направлению также была подтверждена созданием рабочей группы по сотрудничеству России и государств АСЕАН в сфере образования.

«Это беспрецедентный случай для АСЕАН, поскольку с другими странами, с которыми существуют отношения такого же уровня, как с Россией, — Китаем, Соединенными Штатами, Индией — такой группы не существует», — подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (Dmitry Livanov).

По его словам, работа этой группы позволит сделать более интенсивным обмен студентами из России и стран Юго-Восточной Азии, расширить сотрудничество в области науки, технологий, а также решить вопрос с признанием документов об образовании в разных странах.

Премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Тхонглун Сисулит (Thongloun Sisoulith) также высоко оценил итоги встречи на высшем уровне.

«Мы выражаем свое удовлетворение в связи со значительным прогрессом, который был достигнут за последние два десятилетия во многих областях: в политической сфере, сфере безопасности, гуманитарной и культурной. На саммите были определены ключевые направления укрепления нашего сотрудничества, чтобы вывести наши отношения на новый уровень стратегического партнерства. Была принята Сочинская декларация и комплексный план действий до 2020 года. Эти документы ― важная основа для укрепления нашего партнерства», ― заявил он на пресс-конференции.

По словам научного сотрудника Камбоджийского института по вопросам сотрудничества и мира, преподавателя кафедры международных исследований в институте иностранных языков Королевского университета Пномпеня Лака Чансока (Lak Chansok), в ходе встречи лидеры стран АСЕАН и России в очередной раз продемонстрировали свою политическую волю и приверженность цели укрепить стратегические связи.

«Саммит, проходивший под лозунгом «На пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», включал в себя дискуссии, посвященные новым вызовам и угрозам региональной безопасности, укреплению политической безопасности, а также экономическому и социально-историческому сотрудничеству между ассоциацией и Россией», ― отметил эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, одним из главных приоритетов повестки саммита было расширение экономического взаимодействия России с АСЕАН.

«Владимир Путин подтвердил намерения о поставках энергоресурсов и строительстве гражданских атомных электростанций в Юго-Восточной Азии. Между тем Россия является потенциальным рынком и источником энергоснабжения АСЕАН для его регионального экономического роста», ― отметил Лак Чансок.

Он также добавил, что Москва остается очень важным партнером стран АСЕАН в условиях стратегической конкуренции между США и Китаем.

«Стороны договорились развивать свои связи в сфере политической безопасности в рамках региональных и международных структур для сотрудничества по таким вопросам, как, например, споры в Южно-Китайском море, а также с целью подтвердить разворот РФ в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы обеспечить сдерживание Китая и США, представляющих угрозу геополитике и геостратегии России», ― уточнил аналитик.

В свою очередь старший научный сотрудник Малазийского института экономических исследований в Куала-Лумпур Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) напомнил, что Россия всегда была другом АСЕАН.

«Саммит отчетливо знаменует собой новую эру участия РФ в росте и развитии региона, а также свидетельствует о заинтересованности страны в более активной роли в мировой экономике, что подтверждается установлением контактов с государствами, не являющимися ее традиционными партнерами. Комплексный план действий по развитию сотрудничества охватывает широкий спектр вопросов. Он выглядит реалистичным и сосредоточен на тех областях, где Россия имеет значительный опыт», ― сказал эксперт.

По его мнению, серьезность намерений России подтверждается тем, что некоторые инициативы уже приняты Индонезией и Вьетнамом.

«Российская Федерация может помочь сократить разрыв в развитии между странами АСЕАН. Москва имеет давние отношения с Лаосом и Вьетнамом, а также предпринимает шаги для налаживания связей с Камбоджой. Активное участие России в развитии региона может способствовать включению страны во Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП, RCEP). Москва уже подписала соглашение о свободной торговле с Ханоем, что приведет к заключению большого количества двусторонних договоров. Эти инициативы помогут стимулировать торговлю и инвестиции между Россией и АСЕАН», ― отметил Шанкаран Намбияр.

Он добавил, что участники встречи не стали уделять пристальное внимание геополитическим проблемам. По словам эксперта, это является положительным сигналом и свидетельствует о том, что Россия стремится поддержать экономический рост и развитие региона, ставя это превыше геополитических интересов.

Между тем руководитель Центра исследований АСЕАН в сингапурском Институте исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) Сьев Мун Тан (Siew Mun Tang) назвал саммит бессобытийным.

«Тон Сочинской декларации больше похож на мечтательный ― документу недостает предметных и ощутимых целей. Наиболее интересным результатом встречи стало предложение России провести технико-экономическое обоснование соглашения о свободной торговле между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Эта инициатива была тепло воспринята странами ассоциации, которые согласились ее обдумать», ― пояснил свою позицию аналитик.

На его взгляд, возможности для практического и устойчивого сотрудничества РФ и АСЕАН довольно ограничены, поскольку Россия не проявляет особого интереса к тому, как обстоят дела в государствах ассоциации, и немногое готова им предложить.

В свою очередь специалист в области экономической интеграции в Азиатском банке развития (ADB) в Маниле Ганешан Вигнараджа (Ganeshan Wignaraja) выразил мысль о том, что саммит Россия – АСЕАН в Сочи способствовал обмену информацией по проблеме экономических возможностей и укреплению доверия между участниками встречи в условиях ослабления мировой экономики.

«Образование Экономического сообщества АСЕАН (AEC) способствует формированию потенциального рынка объемом в 620 млн. человек, предоставляющего экономические возможности в том числе и не входящим в ассоциацию государствам. Существует потенциал распространения глобальных цепочек поставок из стран АСЕАН в Российскую Федерацию. Это, в частности, касается электроники, а также пищевой и автомобильной промышленности», ― сказал эксперт.

При этом, по его словам, РФ может увеличить объемы поставок энергоресурсов, туристического потока и прямых инвестиций в государства Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

«В 2015 году Вьетнам стал первой экономикой АСЕАН, подписавшей соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Сокращение торговых и инвестиционных барьеров между АСЕАН и Россией будет стимулировать экономические связи», ― добавил Ганешан Вигнараджа.

Тем временем старший научный сотрудник Малазийского института экономических исследований Зулкипри Омар (Zulkiply Omar) назвал саммит, прошедший на фоне глобального экономического спада, своевременным.

«Это мероприятие было проведено не только в честь двадцатой годовщины партнерского диалога между государствами АСЕАН и Россией, но и явилось подтверждением серьезности стратегического партнерства между регионами. Сочинская декларация подчеркивает стратегический курс на укрепление партнерства», ― отметил аналитик, добавив, что документ также подтверждает признание AEC.

«В декларации обозначен широкий спектр различных областей сотрудничества, включая сферу бизнеса и науки, а также государственно-частного партнерства. Ожидается, что взаимодействие между РФ и государствами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии будет стимулировать торговлю и инвестиционные потоки между двумя регионами, в конечном счете способствуя экономическому росту», ― сказал малазийский эксперт.

По его мнению, ассоциация также играет важную политическую роль, обеспечивая баланс между сверхдержавами.

«Предложение России о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между АСЕАН и ЕАЭС является очень интересным стратегическим шагом, направленным на то, чтобы уравновесить Транс-Тихоокеанское торговое партнерство (ТТП) и Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВЭРП), инициированные соответственно Соединенными Штатами и Китаем», ― добавил Зулкипри Омар.

При этом он положительно оценил потенциальные результаты дальнейшего взаимодействия России и стран АСЕАН.

«Двустороннее сотрудничество имеет очень хорошие перспективы, поскольку ассоциация является молодой и динамично развивающейся экономикой, включающей в себя более полумиллиарда человек, тогда как Российская Федерация богата природными ресурсами и располагает превосходными технологическими возможностями», ― подвел итог аналитик.

Диалог между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стартовал в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую представители РФ были приглашены правительством Малайзии.

Полномасштабным партнером организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте.

29 ноября 2004 года Российская Федерация присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года. Данный документ является декларацией о нормах и принципах взаимоотношений государств в регионе, содержащей обязательство участников воздерживаться от какой-либо деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.

Совокупный товарооборот России и государств АСЕАН в 2014 году достиг 22,5 млрд. долларов США, а объем прямых российских инвестиций за 2012–2014 годы составил 698 млн. долларов США.

Актуальное