14:05:25 Среда, 20 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Выход США из ДРСМД создаст угрозу для всего мира и приведет к новой гонке вооружений

14:42 | 06.07.2017 | Аналитика

Печать

6 июля 2017. PenzaNews. Группа конгрессменов США во главе с членом палаты представителей и руководителем комитета по ядерным вооружениям Майком Роджерсом (Michael Rogers) направила в администрацию президента Дональда Трампа (Donald Trump) предложение о выходе в одностороннем порядке из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ссылаясь на якобы невыполнение Россией условий соглашения.

Выход США из ДРСМД создаст угрозу для всего мира и приведет к новой гонке вооружений

Фото: Wikipedia.org

«С нашей стороны было бы безответственно продолжать придерживаться этого договора, если единственный, помимо нас, его участник давно отошел от соблюдения его условий», — цитирует Майка Роджерса издание Politico.

Вместе с тем многие американские политики выступают категорически против подобных шагов, указывая на возможные негативные последствия — в частности, новый виток гонки вооружений, способный нанести серьезный урон социально-экономическому положению страны.

«Мы находимся на перепутье. Существует опасность того, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится, и мы окажемся вовлечены в гонку ядерных вооружений. Прежде чем выходить из договора, надо крепко подумать», — заявил дипломат Ричард Берт (Richard Burt).

Комментируя сложившуюся ситуацию, член Бундестага от Левой партии Германии Штефан Либих (Stefan Liebich) подчеркнул, что будущее договора о РСМД сегодня находится в опасности.

«До сих пор неподтвержденные обвинения администрации США в адрес Москвы, которая якобы нарушает договор, а также претензии российской стороны, связанные с тем, что система противоракетной обороны (ПРО) НАТО, установленная в Европе, может быть использована не только в качестве защитного механизма, но и для активных военных действий, могут привести к провалу соглашения», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, такое развитие событий негативно скажется на ситуации в сфере безопасности в Европе и во всем мире.

«Договор о РСМД замедлил гонку вооружений и мог полностью остановить развитие этой очень опасной и дорогой отрасли. Будет очень печально, если сегодня эти усилия окажутся отброшены назад», — отметил Штефан Либих.

По его словам, начало новой гонки вооружений поставит под угрозу мир и безопасность на всей планете.

«Это потребует серьезных финансовых ресурсов, которые необходимы для других целей, а система доверия и контроля между государствами потерпит крах. Возвращение во времена холодной войны совершенно не имеет смысла, поскольку главные ее участники — социализм и капитализм — уже не существуют», — подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, ситуация вокруг ДРСМД требует детального рассмотрения.

«Немецкое правительство должно запросить у руководства США доказательства озвученных утверждений [о якобы несоблюдении ДРСМД российской стороной]. Если они действительно верны, то Россию нужно попросить действовать так, как это предполагается в рамках договора. Вместе с тем Европе больше не следует придерживаться курса, направленного на развитие системы противоракетной обороны НАТО», — пояснил свою позицию депутат немецкого парламента.

В свою очередь бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, специализировавшийся на военно-политических и разведывательных вопросах, член правления американской Ассоциации по контролю за вооружением Грег Тельман (Greg Thielmann) обратил внимание на изменение политического курса нового руководства страны.

«При внесении корректировок в политику безопасности страны администрация Барака Обамы [Barack Obama] принимала во внимание [предполагаемое] нарушение Россией договора о РСМД, однако не предпринимала ответных шагов по разработке и развертыванию крылатых ракет наземного базирования, а также воздерживалась от угрозы выйти из соглашения. Теперь же некоторые представители администрации Дональда Трампа и члены конгресса более активно рассматривают оба эти варианта в качестве возможных», — пояснил аналитик.

Однако, на его взгляд, отказ от договора о РСМД любой из сторон будет как минимум серьезным препятствием для дальнейшего прогресса США и России в области контроля над ядерными вооружениями.

«Кроме того, это может привести к тому, что правительства других стран больше не станут терпеть недостаточный прогресс Москвы и Вашингтона в отношении их обязательств по разоружению в соответствии со ст. 6 договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и укрепятся в мысли о необходимости заключить договор о запрете ядерных испытаний. Если проблема соблюдения ДРСМД не будет решена, конгресс США вряд ли ратифицирует любой другой договор о сокращении стратегических вооружений в будущем. Вероятным последствием также станет гонка вооружений», — сказал Грег Тельман.

Он напомнил, что договор о РСМД на момент заключения был чрезвычайно важен для снятия напряженности в условиях холодной войны.

«Соглашение содержало прецеденты о контролирующих мерах, что впоследствии заложило основу для первого договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). На сегодняшний день ДРСМД может быть в той же степени важен для уменьшения напряженности, связанной с конфликтом на востоке Украины и наращиванием сил НАТО. Возобновление двусторонних обсуждений по договору может привести к согласованию новых прецедентов для следующего раунда сокращения ядерных вооружений», — пояснил бывший сотрудник Госдепартамента.

Между тем член Европейского парламента от Греции Георгиос Эпитидейос (Georgios Epitideios) выразил мнение о том, что договор о РСМД между Россией и Соединенными Штатами больше не работает.

«Отсутствие доверия между обеими сторонами ведет к недопониманию и конфликту интересов. Ситуация ухудшается все сильнее, исключая любую возможность прийти к какому-либо решению», — сказал политик.

По его словам, на сегодняшний день происходит изменение баланса стратегических сил в мире.

«Тот факт, что третьи страны — Китай, Северная Корея, Индия, Иран, Пакистан и Израиль — теперь обладают ракетами средней дальности, меняет баланс стратегических сил. Близкое территориальное расположение всех вышеперечисленных государств к России осложняет ситуацию в сфере безопасности в этой стране. В настоящее время РФ вынуждена наращивать свой потенциал ракет средней дальности, чтобы противостоять силам третьих стран», — отметил евродепутат.

Между тем, на его взгляд, развитие ситуации вокруг ДРСМД важно для всего мира.

«В настоящее время государства могут вести «свободную игру», победу в которой одержит сильнейший со всеми вытекающими последствиями. Определенно это может стать толчком к началу большой гонки вооружений», — уточнил Георгиос Эпитидейос.

Оценивая возможные последствия выхода Соединенных Штатов из договора о РСМД, норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) также указал на угрозу дестабилизации ситуации в сфере мировой безопасности.

«Заявления американских политиков об одностороннем разрыве этого соглашения активизируют подготовку к боевым действиям и угрожают еще более дестабилизировать ситуацию в Европе. Этот вид оружия особенно хорошо приспособлен к европейскому театру военных действий и может значительно увеличить опасения в связи с потенциальной войной. Принимая во внимание близость к границам России американских баз и систем вооружения, подготовленных для ядерного оружия, значительно возрастает вероятность развязывания случайной войны — «по ошибке», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что соглашение о РСМД являлось важным шагом к сокращению гонки ядерных вооружений.

«Если США выйдут из договора, у России не будет другого выбора, кроме как начать собственные разработки в этой сфере. Это значительно ускорит гонку ядерных вооружений», — предположил норвежский политик.

На его взгляд, соблюдение ДРСМД делает ситуацию в области безопасности более спокойной.

«До тех пор, пока между ядерными державами существуют обязательные договоры и проводится политика разрядки, ситуация остается менее опасной. Но при одностороннем выходе из соглашения правила игры угрожающе меняются», — отметил Пол Стейган.

По его словам, ключевая проблема заключается в том, что ряд американских политиков «действительно уверены в возможности выиграть ядерную войну, и уже начинают говорить о предстоящих войнах с Россией и Китаем».

«В настоящее время стрелки часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны, показывают две с половиной минуты до полуночи. Боюсь, что с выходом США из ДРСМД ученым-ядерщикам придется передвинуть их еще на минуту вперед», — подвел итог аналитик.

Актуальное
Читайте также
В Пензе 22 сентября пройдет вечер памяти Игоря Мирвинского Россельхозбанк за 17 лет вложил в экономику Пензенской области более 122 млрд. рублей
В Пензенской области двое осужденных наказаны за нацистские татуировки В Пензе открыта регистрация на четвертый «HackDay»
В Пензе спасатели помогли женщине выбраться из люка теплотрассы Житель Неверкинского района проведет 3,5 года в колонии за кражу и поджог
В России и за рубежом