20:22:09 Четверг, 21 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вероятность принятия Грузии в состав НАТО в обозримой перспективе крайне мала — эксперты

14:39 | 29.04.2017 | Аналитика

Печать

29 апреля 2017. PenzaNews. Курс Грузии на вступление в НАТО и Евросоюз зафиксируют в конституции. Об этом сообщил спикер грузинского парламента, председатель государственной комиссии, работающей над проектом изменений в основной закон страны, Ираклий Кобахидзе (Irakli Kobakhidze).

Вероятность принятия Грузии в состав НАТО в обозримой перспективе крайне мала — эксперты. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«С точки зрения внешнего курса, как у правящей команды, так и у большинства политического спектра есть сформировавшаяся позиция. Главным приоритетом является интеграция в европейские и евроатлантические структуры, которая была отражена в принятой парламентом в прошлом году резолюции, и этот курс также будет вписан в Конституцию Грузии», — сказал Ираклий Кобахидзе, пояснив, что во временной 11-ой главе основоного закона будет оговорена необходимость «принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в ЕС и НАТО».

По данным социологического исследования американского Международного республиканского института (IRI), вступление Грузии в НАТО полностью поддерживают 56% и частично — 26% опрошенных граждан страны. Между тем, отвечая на вопрос о том, когда Грузия станет членом альянса, 14% респондентов выразили мнение, что этого не произойдет никогда, а 42% — затруднились с ответом.

Комментируя внешнеполитический курс Тбилиси, публицист, политолог, журналист, генеральный директор и главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили (Arno Khidirbegishvili) отметил, что официально Грузия выполняет программу стратегического партнерства с НАТО.

«Грузия — самый большой контрибьютор сил в Афганистане, в стране функционирует совместный учебно-тренировочный центр НАТО-Грузия и будет открыт отдельный учебный центр альянса. Кроме того, Грузия регулярно проводит совместные учения на своей территории, в которых активно участвуют члены НАТО и государства, стремящиеся в альянс, в частности, Украина. Власти активно работают с представительством НАТО в Грузии. На нашей территории действует натовский пресс-центр, проходят различные конференции», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

Однако, по его словам, о реальной возможности вхождения Грузии в альянс речь пока не идет.

«Что касается конкретики, нам неоднократно было сказано руководством НАТО и бывшим президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой (Barack Obama), что в ближайшем будущем нам надо сосредоточиться на выполнении условий по соответствию требованиям НАТО, но членства в обозримой перспективе ждать не стоит», — напомнил Арно Хидирбегишвили.

По его мнению, принятие Грузии в НАТО осложняется вопросом о том, в каких границах страна должна стать членом Североатлантического альянса.

«В отличие от Тбилиси, Москва и некоторые другие страны считают Абхазию и Южную Осетию независимыми. Власти Грузии, безусловно, не готовы войти в НАТО в границах, признанных Россией, поскольку это также будет означать признание независимости республик. При этом принимать страну в альянс вместе с Южной Осетией и Абхазией никто не будет. Поэтому, я думаю, что в ближайшие годы нас так и будут «кормить завтраками», — отметил журналист.

Вместе с тем, на его взгляд, заинтересованность НАТО в сотрудничестве с Грузией очень высока.

«Не столько Грузия входит в НАТО — когда она войдет, неизвестно — а НАТО уже «вошло» в Грузию. Пока здесь нет баз, но есть официальные структуры, учебные центры. Кроме того, Тбилиси подписался под программой стратегического партнерства по обеспечению безопасности в Черноморском регионе, разрабатываемой странами НАТО, и активно участвует в ней. Если Грузия станет членом НАТО, тогда база альянса может появиться в Черном море, а порты Батуми и Поти смогут использовать членами НАТО более длительный период», — пояснил Арно Хидирбегишвили.

Главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов (Grigory Shvedov) также отметил, что территориальный вопрос «является камнем преткновения для вступления Грузии в альянс».

«Такой балласт, как Южная Осетия и Абхазия, де-юре находящиеся в составе Грузии, а де-факто являющиеся частично признанными регионами, не дает стране вступить в НАТО. Вхождение Грузии в альянс в статусе страны, имеющей неурегулированные территориальные конфликты, крайне маловероятно. Это немедленно поведет за собой целый ряд обязательств, которые НАТО будет иметь перед Тбилиси как своим членом, пострадавшем от агрессии, для восстановления целостности границ», — сказал эксперт.

При этом, на его взгляд, скорейшего разрешения территориальной проблемы ожидать не стоит.

«Вряд ли в течение 10 лет грузинские политики начнут проводить курс на признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Страна имела бы очень высокие шансы на вхождение в альянс в случае признания самопровозглашенных республик, однако такого развития событий не стоит ожидать даже в долгосрочной перспективе. То есть сбросить балласт не получится», — уточнил Григорий Шведов.

Между тем, по его словам, стремление Грузии к вхождению в НАТО и ЕС оказывает существенное влияние на двусторонние связи с Россией.

«Курс Грузии после [Михаила] Саакашвили изменился — он стал менее критическим по отношению к Москве. Тем не менее стремление соседей России войти в состав Евросоюза и НАТО вызывает в Кремле нервозность и беспокойство», — отметил главный редактор интернет-издания.

В свою очередь руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) обратил внимание на то, что многие западные страны указывают на необходимость реформирования НАТО.

«НАТО — единственный полноценный военно-политический альянс в мире. В то же время, если оценивать его через историческую призму, вне всякого сомнения, это рудимент прежней системы международных отношений, которая доминировала в мире до 1990 года и характеризовалась противостоянием двух блоков — НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД). После 1990 года, когда распалась ОВД и закончилось межблоковое противостояние, организация прошла серьезную трансформацию, что называется «перепрофилировалась» из структуры сдерживания в структуру, реализующую цели военно-политического доминирования. Такой она является и сейчас. Образно выражаясь, НАТО — это авианосец в море, кишащем эсминцами и крейсерами. Это по-прежнему престижно, но есть проблемы маневренности и управляемости, вызванные постепенным моральным износом. Оттого на Западе все чаще звучат призывы, связанные с реформой НАТО», — сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что вопрос о членстве Грузии в альянсе находится в исключительной компетенции самого НАТО.

«Судя по реакции из Брюсселя, страны альянса не торопятся видеть Грузию в своих рядах, поскольку это в значительной степени обострит взаимоотношения с Россией. НАТО будет вынуждено не просто считаться с мнением Тбилиси в вопросах, связанных с Москвой, но и во многом отталкиваться от этого мнения. А к такому развитию событий в этом блоке многие не готовы. Более того, есть страны, которые выступают против этого. В условиях и так непростых отношений между Западом и Россией в ближайшее время принятие Грузии в НАТО видится маловероятным», — пояснил Ильгар Велизаде.

При этом полное восстановление двусторонних связей Москвы и Тбилиси, по его мнению, возможно лишь в отдаленной перспективе.

«Рассчитывать на успешный диалог Грузии и России в сложившихся условиях, увы, не приходится. О восстановлении в полном объеме отношений между Москвой и Тбилиси можно говорить в том случае, если Москва отзовет признание Абхазии и Южной Осетии. С позиций же сегодняшнего дня это выглядит фантастичным», — добавил политолог.

Между тем старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин (Vadim Kozyulin) также напомнил, что НАТО создавалось для сдерживания СССР и его союзников еще в середине ХХ века.

«Пару десятилетий назад в организации наметился кризис: смысл существования пропал, и военные прилагали усилия, пытаясь убедить себя, руководство и население стран-участников в значимости Североатлантического альянса. Сегодня напряженность в мире выросла, и генералы НАТО снова стали популярными медийными персонами», — сказал эксперт.

При этом, на его взгляд, ситуация в мире не настолько накалена, как это преподносится НАТО.

Читайте также

Урегулирование ситуации вокруг ДРСМД возможно в условиях открытого диалога России и США

«Этому есть два подтверждения. Во-первых, Евросоюз не торопится начать переговоры с Россией об ограничении вооружений. Во-вторых, даже Дональд Трамп (Donald Trump) не может заставить европейцев тратить на оборону заявленные 2% от ВВП. Когда существует реальная угроза, военные расходы немедленно увеличиваются. Но если никто не заботится об увеличении военных трат, это означает, что в действительности опасности нет, и политики понимают — это информационная кампания», — пояснил Вадим Козюлин.

Он также отметил, что Грузия не может рассчитывать на вступление в альянс в обозримой перспективе.

«На ближайшие десятилетия дорога в НАТО для Грузии закрыта. У Тбилиси есть территориальный конфликт, а с таким багажом в НАТО не принимают. Но недостижимая цель, даже обманчивая, становится только заманчивее», — добавил аналитик.

Вместе с тем, по его словам, налаживание отношений между Грузией и Россией имеет для обеих стран особую значимость.

«Грузия для России всегда была источником культурного притяжения. Грузинская культура, кухня, поэзия, кино — для граждан РФ это стало частью собственно русской культуры. Россия — великий сосед Грузии, народы наших стран исторически тесно связаны. Так было, и, предполагаю, так сохранится и в будущем. В ином случае россияне потеряют частичку собственной истории и культуры, а Грузия превратится в провинцию, затерянную между Европой и Азией», — сказал представитель ПИР-Центра.

В свою очередь профессор кавказских языков в Школе восточных и африканских исследований, член Британской академии по содействию историческим, философским и филологическим исследованиям, почетный консул Абхазии в Великобритании Джордж Хьюит (George Hewitt) отметил, что многие страны, поддерживающие Грузию в территориальном вопросе, исторически имеют непростые отношения с Москвой.

«В нынешнем иррациональном климате антироссийской истерии, охватившей западный мир, Грузия может ожидать все новых визитов и громких заявлений о поддержке своей «территориальной целостности» от представителей НАТО и государств-членов организации. Многие из них имеют собственные исторические причины, определяющие их негативное отношение к России, что, несомненно, способствует стремлению этих стран поддержать позицию Грузии в вопросе отделившихся территорий — Абхазии и Южной Осетии — и взаимосвязей с РФ. Это подтверждает, например, недавний визит в Тбилиси министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера (Sven Mikser). Однако подобные визиты или заявления со стороны таких организаций, как Европейский парламент, Совет Европы или ООН, не смогли каким-либо значимым образом изменить ситуацию и вряд ли повлияют на нее в будущем», — пояснил свою позицию аналитик.

Он также напомнил, что Грузия в отличие от некоторых других бывших советских республик не сразу получила международное признание после распада СССР по вполне обоснованным причинам.

«Однако после полного признания Грузия установила дипломатические отношения с большинством стран, получила членство в ООН и Всемирном банке весной 1992 года, несмотря на то, что в это время внутренняя ситуация в республике ни чем не оправдывала таких благосклонных шагов со стороны международного сообщества. Эта крайняя глупость была обусловлена незнанием местного положения дел и полным безразличием относительно вероятных последствий — например, войны и разрушений в Абхазии», — сказал Джордж Хьюит.

Вместе с тем, по его словам, грузины всегда стремились к установлению более тесных связей с западными институтами.

«После того как безответственный президент США Джордж Буш (George W. Bush) предложил Грузии и Украине вступление в НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, это стремление стало казаться отдаленно осуществимым. К счастью, разумные рекомендации взяли верх, но отдельные восточноевропейские члены НАТО настояли на том, что полный отказ от идеи неприемлем, и странам был практически обещан План действий по членству (ПДЧ) к следующему саммиту в декабре. Поскольку членство в НАТО для государств, вовлеченных во внутренний территориальный конфликт, по меньшей мере сомнительно — а между Тбилиси и Сухумом или Цхинвалом даже не было подписано соглашение о прекращении огня — тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили решил попытаться урегулировать проблемы с Абхазией и Южной Осетией до декабрьского саммита НАТО. Его первый план состоял в том, чтобы атаковать Абхазию в начале лета, но он сорвался, и тогда в августе мишенью для его войск стала Южная Осетия. Следствием этого стало поражение Грузии и признание Россией де-факто, а впоследствии и де-юре, независимости Абхазии и Южной Осетии. Членство [Грузии и Украины] в НАТО не вошло в повестку дня саммита. Киев на тот момент не был озабочен этим вопросом, а надежды Тбилиси так и не исчезли до сих пор», — пояснил свое видение событий почти 10-летней давности эксперт.

При этом, на его взгляд, активный курс на вступление в Североатлантический альянс приведет к еще большему осложнению ситуации в регионе.

«На сегодняшний день постмайдановский Киев также желает, чтобы его взяли под защиту НАТО, но, на мой взгляд, лучшее, чего могут ожидать оба государства, это усиления обсуждений возможности, но не вероятности, членства в альянсе в отдаленной перспективе. Любые действия сверх этого, несомненно, будут накалять и без того напряженную атмосферу в обоих регионах», — отметил Джордж Хьюит.

«На мой взгляд, нейтральный статус был бы лучшим выходом как для Грузии, так и для Украины, что привело бы не к членству в НАТО, а к установлению хороших и по возможности равноправных отношений с Россией и Западом», — резюмировал он.

Актуальное