05:00:38 Вторник, 17 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Новая конфигурация сил в немецком парламенте может серьезно изменить политический ландшафт

13:57 | 30.09.2017 | Аналитика

Печать

30 сентября 2017. PenzaNews. Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) по итогам выборов в Бундестаг, прошедших 24 сентября, сохранила за собой пост председателя правительства страны, который она занимает уже 12 лет — с 2005 года.

Новая конфигурация сил в немецком парламенте может серьезно изменить политический ландшафт

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Между тем многие зарубежные СМИ назвали победу федерального канцлера провальной, поскольку результаты этого голосования стали для ХДС худшими с тех пор, как партию возглавила Ангела Меркель.

Согласно окончательным данным немецкого Центризбиркома, партийный альянс ХДС/ХСС одержал победу с 33% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем (Martin Schulz) получила поддержку 20,5% избирателей, продемонстрировав самый низкий результат в истории, а правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые прошла в Бундестаг, набрав 12,6%, и сразу стала третьей по величине фракцией в парламенте. Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получила 10,7%, «Левые» — 9,2%, «Зеленые» — 8,9%.

По мнению обозревателей, итоги прошедших выборов могут существенно изменить политическую систему Германии, сложившуюся после 1949 года: в стране впервые может быть создано трехпартийное правительство.

Комментируя результаты голосования, руководитель отдела международной политики в Фонде имени Фридриха Эберта Майкл Бренинг (Michael Broening) отметил, что немецкие избиратели послали очень четкий сигнал, что они устали от крупных коалиций.

«В некотором роде это шаблонный пример того, к чему приводит излишний центризм в политике. Годы сотрудничества между левоцентристами и правоцентристами, возможно, и дали хорошие результаты для страны, но также укрепили политическое разделение на крайне левых и крайне правых», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, сформировать правительство будет сложно.

«С семью партиями в парламенте и глубокими идеологическими различиями не только между либералами и «Зелеными», но и между баварской «братской» партией и «Зелеными» все предположения сводятся к тому, удастся ли им добиться успеха в создании сильной правительственной коалиции», — отметил Майкл Бренинг.

При этом, по его мнению, возросшая значимость малочисленных партий имеет далеко идущие последствия для будущего курса Германии.

«Мелкие партнеры по коалиции будут иметь гораздо большее политическое влияние, чем, на первый взгляд, предполагает их размер. Еще один тектонический сдвиг будет вызван вхождением в парламент «Альтернативы для Германии», Пока неясно, какую роль эта партия в конечном итоге на себя возьмет, но ее представители, несомненно, окажут заметное влияние на то, как немецкие партии будут вести себя в Бундестаге. Стратегически они вполне могут оказаться долговременным бременем для христианских демократов. Если руководители АдГ представят себя не столько «радикальными экстремистами», сколько консервативной альтернативой ХДС, то это может быть плохой новостью для консерваторов», — сказал аналитик.

Тем временем депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) отметил, что традиционные крупные партии Германии постепенно утратили способность чувствовать проблемы людей, которые они были призваны разрешать.

«Их лидеры сформировали ограниченную группу политических специалистов, в основном разделяющих одни и те же взгляды, использующих одну и ту же риторику и оказывающих значительное влияние на средства массовой информации и другие «социальные мультипликаторы». Они считали себя почти непобедимыми и, как следствие, развили в себе определенное чувство превосходства. За последние два десятилетия политические различия между этими партиями почти исчезли, поэтому появление новых движений с другими идеями не является неожиданностью. Это развитие подкрепляется активизацией социальных сетей, которые частично идут в противовес мейнстримным медиа», — пояснил политик свое видение ситуации.

Между тем, по его словам, итоги выборов связаны с конкретными внутриполитическими событиями.

«Результат в Германии, безусловно, может быть лучше понят в свете миграционного кризиса, введения сумасшедшей гендерной теории во многих школах, растущего недоверия к средствам массовой информации, отсутствия приверженности защите традиционной семьи и — в более общем плане — в доминировании левой политической повестки дня, как это повелось с 1968 года. Отказ от ядерной энергетики, борьба экологов с автомобилями, отмена обязательной военной службы, неопределенность денежно-кредитной политики и ограничение свободы выражения — все это элементы, создавшие достаточный уровень беспокойства в немецком обществе, чтобы открыть путь для новой партии. Интересно отметить, что почти одинаково успешные «Альтернатива для Германии» и Свободная демократическая партия Германии имеют ряд общих ключевых предложений в своих программах», — уточнил депутат парламента Люксембурга.

Отвечая на вопрос о формировании правительственной коалиции, он отметил, что не располагает какими-либо данными, выходящими за рамки известных предположений.

«Однако я хотел бы отметить, что «стратегия исключения» в отношении АдГ не сработала. В сущности, это стратегия использовалась, чтобы удерживать власть внутри «группы четырех» — ХДС/ХСС, СДПГ, «Зеленых» и «Левых» — и исключать новых конкурентов. Но теперь «Альтернатива для Германии» стала сильнее, чем когда-либо — как на региональном, так и на национальном уровне. Поскольку мы помним провал аналогичных стратегий, первоначально направленных против «Зеленых» и «Левых», можно только гадать, как долго эта линия поведения будет продолжаться», — сказал политик.

По его словам, на уровне Европы Германия теперь будет выглядеть более слабой, так как «ее лидер потерпел крупное внутреннее поражение».

«Свобода канцлера в принятии решений будет намного более ограничена, чем раньше. Несколько партий заявили, что хотели бы снова перейти к более консервативному курсу, чтобы вернуть себе избирателей, отдавших свои голоса за «Альтернативу для Германии». Следовательно, мы можем ожидать значительных изменений в политическом ландшафте страны», — пояснил Фернанд Картайзер.

Читайте также

Переговоры Лондона и Брюсселя по Brexit пока не принесли ощутимых результатов — эксперты

«Принимая во внимание ряд других событий, можно говорить о том, что мы подходим к переломному моменту в Европе: революция 1968 года постепенно заканчивается. Brexit поставил под сомнение европейское объединение и мечту об упразднении национальных государств. Политическая попытка «Левых» защитить свое идеологическое превосходство путем введения цензуры, особенно в социальных сетях, встречается с растущим сопротивлением. Консервативные силы имеют тенденцию к более эффективной самоорганизации и более открытому формулированию своих требований. Их вдохновляет избрание Дональда Трампа на президентский пост в США. Левая Европа отстала от событий в остальном мире, и им нужно попытаться наверстать», — добавил он.

Между тем профессор антропологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, президент Американского этнологического общества Хью Густерсон (Hugh Gusterson) уследил связь между итогами голосования в Германии, референдумом в Великобритании и президентскими выборами в США.

«Теперь стало ясно, что существует глубокая связь между правым антииммигрантским популизмом и деиндустриализацией. Там, где встречается первое, есть и второе. Мы наблюдали это, следя за поддержкой Дональда Трампа в бывших индустриальных районах США — штатах, переживающих экономические трудности из-за спада производства в тяжелой промышленности. То же самое прослеживалось в Соединенном Королевстве при поддержке Brexit на бывшем промышленном севере страны. АдГ показала особенно хорошие результаты в тех частях бывшей Восточной Германии, которые больше всего пострадали от нового капитализма», — отметил аналитик.

По его мнению, рост этого правого популизма затрудняет стабильное управление государством.

«В США республиканская коалиция распадается, и партия, несмотря на контроль над Белым домом и обеими палатами конгресса, похоже, неспособна ничего сделать. В Великобритании правящая консервативная партия воюет сама с собой и цепляется за власть благодаря сделке с теми, кто вряд ли создаст коалицию. Теперь и Ангела Меркель сталкивается со своей версией этой проблемы», — уточнил Хью Густерсон.

В свою очередь профессор факультета социологии и антропологии в Университете Саймона Фрейзера Хериберт Адам (Heribert Adam) подчеркнул, что в целом поддержка АдГ не оказалась чрезвычайно высокой.

«Поскольку 87% немецких избирателей не голосовали за «Альтернативу для Германии», получение правой партией мест в парламенте, вызывающее беспокойство, следует рассматривать в контексте происходящих событий. Центральные силы сохраняют свои позиции, несмотря на подъем антимусульманских настроений и трудности с интеграцией миллиона беженцев в 2015 году. Я ожидаю, что «Альтернатива для Германии» будет поглощена внутренними идеологическими битвами и в конечном итоге снова исчезнет [с политической арены]. Ярлык «неонацисты» вызывает много проблем, потому что эти националисты, в отличие от исторических нацистов, […] перенесли свою расистскую направленность от евреев к мусульманам», — сказал эксперт.

Кроме того, он обратил особое внимание на то, что избиратели АдГ в Германии существенно отличаются от избирателей правых партий в других государствах.

«В отличие от народной поддержки правых партий в других странах и, в частности, в США, где она в непропорционально высокой степени исходит от незащищенного рабочего класса, 39% избирателей «Альтернативы для Германии» имеют доход выше среднего. Итак, результаты голосования оказались не столько «антимеркельскими» или «антисоциал-демократическими», сколько продемонстрировали поддержку меньших партий — консервативного, центристского и левого толка, которые вместе с крупным бизнесом поддерживают проевропейский проект, а также устойчивую, прагматичную иммиграционную политику Меркель», — отметил Хериберт Адам.

По словам депутата Бундестага от партии ХДС Патрика Зенсбурга (Patrick Sensburg), результат выборов в первую очередь подчеркивает, что немецкие избиратели поддерживают переизбрание Ангелы Меркель на пост канцлера на четвертый срок.

«Она доказала, что способна управлять страной в сложные времена, выступает за стабильность и твердое руководство. Между тем подъем правых популистских партий показывает, что общество становится все более поляризованным. В ближайшие годы очень важно, чтобы авторитетные партии вернули доверие избирателей по всему политическому спектру. Это подразумевает ясную позицию по вопросам миграции, политики беженцев и внутренней безопасности. Задача всех демократических сил страны — разоблачить правый популизм и предложить четкое решение существующих проблем», — сказал политик.

Тем временем вопрос формирования правительства и выстраивания дальнейшей работы органа исполнительной власти, по его мнению, является одним из самых острых.

«Пока неясно, как могут выглядеть компромиссы в потенциальной коалиции с четырьмя партнерами. Эта неопределенность особенно актуальна для вопросов внутренней безопасности, налоговой реформы и миграции. В то время как политические взгляды консервативной и либеральной партий имеют относительно больше общего, добиться консенсуса с «Зелеными» будет намного сложнее», — пояснил Патрик Зенсбург.

По его словам, во внешней политике Германия будет поддерживать прежний курс, взятый правительством страны в период пребывания Ангелы Меркель в должности канцлера.

«Все потенциальные партнеры по коалиции согласны с проевропейским консенсусом, хотя частично имеют разные взгляды на уровень интеграции, которого должен придерживаться союз. Это особенно ярко прослеживается в вопросах фискальной политики. Вместе с тем политическая система Германии необычайно устойчива. Хотя правая популистская партия сейчас вошла в парламент, наши партнеры в Европе и за ее пределами могут доверять Германии как надежному игроку, выступающему за мир, безопасность и процветание», — резюмировал депутат Бундестага.

Актуальное
Читайте также
Форум «Профориентация» состоится в ПензГТУ 18 октября Жителей домов на улице Тихой в Засечном ждет плановое отключение газа
В Пензе прокуратура добилась блокировки аудиозаписи музыкальной группы В Пензенской области зафиксирован спад заболеваемости РВИ
Денис Айрапетян из Пензы вызван на сборы национальной команды по шорт-треку В Пензе замдиректора колледжа осужден за взятку
В России и за рубежом