00:19:31 Воскресенье, 22 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Итоги голосования в США демонстрируют серьезный раскол в американском обществе ― эксперты

18:42 | 17.11.2016 | Аналитика

Печать

17 ноября 2016. PenzaNews. Международные эксперты продолжают активно обсуждать неожиданное избрание Дональда Трампа (Donald Trump) 45-м президентом США и анализировать потенциальные изменения во внешнеполитическом курсе государства.

Итоги голосования в США демонстрируют серьезный раскол в американском обществе ― эксперты

Фото: Gage Skidmore, Wikipedia.org

По мнению многих из них, итоги голосования демонстрируют наличие глубокого политического кризиса, а также свидетельствуют о серьезном расколе американского общества, большая часть которого заявляет о необходимости коренных перемен в системе власти. Так, профессор Австралийского католического университета Марк Чоу (Mark Chou) подчеркнул, что на данный момент во многих штатах царит атмосфера разногласий.

«Америка оказалась разделенной и более 50% избирателей полагают, что под управлением Дональда Трампа этот разрыв только увеличится. Президенту предстоит тяжелая борьба, чтобы успокоить своих твердолобых сторонников и объединить ― или же не допустить дальнейшего отдаления ― своих многочисленных критиков», ― сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

Отвечая на вопрос о том, как выступающий против политического истеблишмента и некоторых сил внутри собственной партии Дональд Трамп, которого высмеивали в СМИ, смог стать президентом, аналитик предположил, что именно это ему и помогло.

«Во многих частях мира растет популистская волна. В течение некоторого времени мы наблюдали это в Европе, сейчас это характерно для Великобритании и Филиппин. Даже в моей собственной стране, Австралии, на политической сцене произошло возрождение [ультраправой] партии Полины Хансон (Pauline Hanson) «Одна нация». Эти тенденции свидетельствуют о том, что многие граждане чувствуют глубокую тревогу и страх, ощущают присутствие экономического и политического кризиса и ждут некоего «спасителя», чтобы все это прекратить. Истеблишмент рассматривается в качестве источника всех зол и пережитых проблем. Обещания Дональда Трампа «осушить болото» и «вернуть Белый дом» оказали чрезвычайно мощное влияние на многих из тех, кто считает, что политические избранники не представляют их интересы», ― пояснил Марк Чоу, добавив, что повлиять на ситуацию могут лишь фундаментальные перемены.

На его взгляд, никаких уверенных предположений о новом курсе страны пока сделать нельзя, поскольку президент готов пересмотреть некоторые из своих обещаний, данных в ходе избирательной кампании: например, уже сейчас становится ясно, что его риторика по таким вопросам, как Obamacare, изменилась.

«Единственным предсказуемым моментом является то, что он абсолютно непредсказуем [...] Некоторые мировые лидеры, например Ким Чен Ын (Kim Jong Un), обладают такой же непредсказуемостью. Тем не менее, мы вряд ли ошибемся, предположив, что Белый дом под управлением Дональда Трампа будет сокращать налоги и выходить из многих международных соглашений, на его взгляд, противоречащих интересам США. Пострадают, вероятно, американские меньшинства и договоренности в области изменения климата», ― сказал собеседник агентства.

При этом те, кто остались недовольны итогами выборов, по его мнению, должны сконцентрироваться на противостоянии политике Дональда Трампа, а не избирательному процессу и регламенту, благодаря которым он оказался у власти.

«Существует реальный риск нанесения еще большего удара по демократии в результате протестов, отвергающих признание Дональда Трампа «моим президентом» [протестующие выступают с лозунгом «Это не мой президент»]. Однако многие могут действительно противостоять происходящему посредством различных объединений и через избранных представителей», ― добавил Марк Чоу.

В свою очередь профессор Техасского университета в Остине (США), член Общества американских историков и Философского общества Техаса Генри Брэндс (Henry Brands) также отметил, что результаты голосования были довольно неожиданными.

«Многие люди пребывают в шоке. Большой вопрос теперь заключается в том, насколько серьезен был Дональд Трамп в своих заявлениях, сделанных во время предвыборной кампании, и чтобы понять это нам придется немного подождать», ― сказал эксперт.

Анализируя потенциальные причины, способствовавшие победе республиканца на выборах, он высказал мысль о том, что граждане США устали от политической ситуации в стране и жаждут перемен.

«Очень многим американцам настолько опротивели элиты и правительство, что они попросту хотят, чтобы все это «взлетело на воздух», и Дональд Трамп их «бомба», ― пояснил свою позицию Генри Брэндс.

При этом, по его мнению, предугадать политику республиканца на посту президента на данный момент не представляется возможным.

«Будет ли Дональд Трамп управлять как революционер или поддастся поддержанию статус-кво? Время покажет. Пока же мы можем только гадать», ― сказал историк.

Между тем профессор школы права Фордхэм в Нью-Йорке, эксперт по вопросам иммиграционной политики Дженнифер Гордон (Jennifer Gordon) напомнила, что во время своей президентской кампании Дональд Трамп сделал ряд обещаний о том, какой будет его политика в области иммиграции.

«Самым заметным из них стало заявление о строительстве стены между Соединенными Штатами и Мексикой, оплатить которое он заставит соседнее государство; идея создать целевые «силы депортации» и выдворить из страны 11 млн. нелегальных иммигрантов, а также ввести запрет на иммиграцию мусульман в США», ― уточнила аналитик.

При этом, по ее мнению, истинные намерения Дональда Трампа остаются неизвестными.

«Он по-прежнему настаивает, что будет возводить стену, но предполагаемые расходы оцениваются в 25 млрд. долларов, и конгресс вряд ли одобрит такие траты. В свою очередь Мексика является суверенным государством и не обязана финансировать проекты Дональда Трампа. Ведущий республиканец в Палате представителей отверг идею «сил депортации», на формирование которых уйдут миллиарды долларов. Дональд Трамп обещает в первую очередь сосредоточиться на выдворении 2–3 млн. нелегалов с криминальным прошлым, однако фактическое число иммигрантов, совершивших преступление, составляет около 800 тыс. человек», ― отметила Дженнифер Гордон, подчеркнув, что и это количество депортаций потребует серьезного финансирования.

По ее словам, республиканец уже пересмотрел вопрос запрета иммиграции мусульман: теперь он утверждает, что не будет препятствовать этому процессу, но подвергнет кандидатов из стран «с высоким уровнем радикального исламского экстремизма» жесточайшим проверкам.

На взгляд эксперта, более четкое представление о будущей политике Дональда Трампа может быть сформировано после того, как президент назначит членов нового кабинета.

«Ряд людей, которых Дональд Трамп рассматривает в качестве кандидатов на ключевые должности, например, генерального прокурора и секретаря национальной безопасности, ранее поддерживали жесткий антииммигрантский курс», ― сказала Дженнифер Гордон, добавив, что в американских иммигрантских общинах из-за этого сейчас неспокойно.

В свою очередь профессор Школы международных исследований имени Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор книги «Современные тираны» (Modern Tyrants) Даниель Широ (Daniel Chirot) подчеркнул, что жители США оказались сильно разделены.

«Более открытые в культурном отношении и толерантные к меньшинствам выступили за демократов; те, кто сосредоточились на опасениях, что меньшинства могут захватить влияние, и были не готовы к культурным изменениям, произошедшим за последние несколько десятилетий, ― за республиканцев. Эта тенденция обещает продолжиться и привести к устойчивому конфликту между двумя сторонами», ― пояснил эксперт.

По его словам, за Дональда Трампа голосовали «боязливые, более религиозные белые жители сельских районов страны», которые составляют около половины ее населения.

«Именно их мнение не было должным образом учтено в ходе предварительных опросов. Слишком многие аналитики не замечали того, что против Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) выступали не только представители белого рабочего класса, но и те, кто не поддерживает перемены и чувствует себя небезопасно. В действительности эта небезопасность объясняется тем, что многие ощущают страх перед глобализацией, а также технологическим прогрессом, оставляющим менее образованных людей «за бортом», ― сказал Даниель Широ.

Анализируя потенциальные изменения внешнеполитического курса страны под руководством нового лидера, эксперт указал на возможное ослабление позиций Вашингтона.

«США станут менее надежным игроком на международной арене, снизится уровень торговли, и в долгосрочной перспективе все это сделает наш мир беднее и не стабильнее. [...] Одним из негативных долгосрочных эффектов будет и то, что умные молодые люди, число которых на государственной службе и ранее было недостаточным, будут избегать работы в ведомствах. Ни одна современная страна не может нормально функционировать без находчивых и работоспособных госслужащих», ― указал он.

Тем временем эксперт Школы экономики и бизнеса Витватерсрандского университета Тинаше Чучу (Tinashe Chuchu) предположил, что данные соцопросов не отразили реальной ситуации в стране, потому что некоторые респонденты могли скрывать свое намерение выбрать Дональда Трампа, отвечая на вопросы анкетеров.

«Как можно объяснить проигрыш демократов в таких штатах, как Висконсин, Мичиган и Пенсильвания? Последним республиканцем, победившим в Висконсине, был Рональд Рейган (Ronald Reagan), одержавший победу в 49 штатах в 1984 году. На мой взгляд, атмосферу в США можно описать как шок. Ожидалось, что победят демократы, но этого не случилось, и теперь в некоторых американских городах проходят протесты недовольных результатами выборов», ― сказал аналитик.

По его мнению, Дональд Трамп в своей предвыборной кампании использовал послание, тезисы которого нашли понимание у жителей промышленного пояса страны ― Пенсильвании, Огайо, Айовы и Мичигана.

«В этом регионе США люди чувствовали, что истеблишмент не проявляет к ним должного внимания. Они потеряли работу на производстве и винили в этом правительство, а Дональд Трамп пообещал вернуть им рабочие места. Голоса этой группы избирателей в конечном итоге оказались решающими», ― отметил Тинаше Чучу, подчеркнув, что на предыдущих выборах победу в этих четырех штатах дважды одерживал демократ Барак Обама (Barack Obama).

При этом, на его взгляд, США следует ожидать, что новый президент постарается выполнить пункты своей кампании.

«Дональд Трамп обещал очень многое и от него будут этого ждать. Он получит контроль над Белым домом и обеими палатами конгресса, а также сможет назначить консервативного верховного судью, который будет принимать решения, благоприятные для контролируемого республиканцами Вашингтона. При этом весь мир должен осознать, что президент был избран американским народом и их потребности должны учитываться в этом вопросе в первую очередь. Чтобы понять дальнейший курс Соединенных Штатов, придется немного подождать, но уже сейчас можно предположить, что США станут более консервативными в вопросе торговых сделок и иммиграции», ― сказал эксперт.

«Наш мир меняется ― должна меняться и политика. Выход Великобритании из Евросоюза стал предвестником победы Дональда Трампа. Все это демонстрирует накопленное недовольство рабочего класса, с которым власти придется справляться», ― резюмировал Тинаше Чучу.

Актуальное
Читайте также
В Пензе обсудили подготовку кадров для швейной отрасли В Пензе грабитель вынес из магазина две бутылки виски
В Шемышейке выгорели салон и моторный отсек «ГАЗели» Пенсионерка из Кузнецка лишилась более 40 тыс. рублей при продаже подгузников
В Пензе житель Тверской области подозревается в ранении собутыльника Никита Двуреченский пополнил состав пензенского «Дизеля»
В России и за рубежом