00:09:38 Воскресенье, 22 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Переговоры Лондона и Брюсселя по Brexit пока не принесли ощутимых результатов — эксперты

20:40 | 31.07.2017 | Аналитика

Печать

31 июля 2017. PenzaNews. Выход Великобритании из Евросоюза может нарушить авиасообщение страны с Европой и США, если правительство Соединенного Королевства не достигнет соответствующих договоренностей с Брюсселем.

Переговоры Лондона и Брюсселя по Brexit пока не принесли ощутимых результатов — эксперты

Фото: Wikipedia.org

«Мы будем отменять рейсы. Мы сорвем отпуска людей летом 2019 года», — сказал в интервью Sunday Times глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири (Michael O'Leary), добавив, что предупреждение о возможной отмене перелета будет напечатано на билетах на рейсы 2019 года, которые поступят в продажу в марте 2018-го.

По его словам, Лондон пока не может достичь соглашения с ЕС, которое оставило бы в силе договор по открытому небу, позволяющий авиакомпаниям свободно осуществлять перелеты по всей Европе и Соединенным Штатам.

Между тем процесс выхода из Евросоюза вызывает и ряд других не менее существенных вопросов — начиная с проблем соблюдения гражданских прав и финансового аспекта и заканчивая системой ядерного регулирования.

Рассуждая о непростой ситуации в стране, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair), занимавший пост главы правительства в 1997–2007 годах, заявил о необходимости остановить процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС.

«Я думаю, сейчас возможно добиться того, чтобы не допустить Brexit. Я считаю абсолютно необходимым, чтобы выхода из ЕС не произошло, поскольку он наносит нам ущерб и в экономическом, и, безусловно, в политическом плане», — сказал политик в интервью телеканалу Sky News.

По словам экс-премьера, общественное мнение сейчас сдвигается в пользу сохранения членства в сообществе.

«В это время в прошлом году у нас были самые высокие темпы роста экономики в G7, а теперь — самые низкие. Наша доля сбережений сейчас находится на самом низком уровне за 50 лет. Международное инвестиционное сообщество действительно стало сейчас относиться к нам негативно. Так, например, инвестиции в автомобильную промышленность сократились на 30%. Наблюдается застой в уровне жизни людей», — заявил Тони Блэр.

Комментируя переговорный процесс между Великобританией и ЕС, эксперт Европейского института при Лондонской школе экономики и политологии Иэн Бегг (Iain Begg) отметил, что о результатах говорить еще рано.

«Говорить о результатах переговоров по Brexit пока рано, хотя второй раунд официальных обсуждений уже выявил трудности, возникшие, в частности, при детальном рассмотрении вопросов о правах граждан стран ЕС в Великобритании и правах британцев на территории Евросоюза», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, наиболее сложной и трудноразрешимой считается проблема «бракоразводного счета».

«Этот вопрос является в большей степени политическим, нежели экономическим. Британским избирателями пообещали, что выход из ЕС будет выгоден для бюджета, и те, кто проголосовал за Brexit, будут огорчены, если это окажется не так. В конце концов эта проблема будет разрешена путем торга, и сумма выплаты, возможно, составит 30–40 млрд. евро», — предположил аналитик.

При этом отмена решения о выходе из ЕС представляется ему маловероятной.

«Очевидного политического пути к прекращению этого процесса нет, а команда [лидера Лейбористской партии Джереми] Корбина [Jeremy Corbyn] укрепляет свою позицию относительно Евросоюза», — пояснил Иэн Бегг.

Между тем, на его взгляд, переговорный процесс будет непростым.

«Предстоят долгие переговоры, и на ранних этапах ошибочно ожидать каких-либо договоренностей по вопросам, которые неизбежно окажутся сложными», — подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках VTB Capital Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) заявил, что выступает за «чистый» Brexit.

«Если Соединенное Королевство и ЕС не могут договориться о сделке, Великобритания просто должна уйти. Сейчас широко пропагандируется информация о том, какие ужасные вещи произойдут в стране, если сделка с Евросоюзом не удастся. Однако это не более чем вариация кампании «проект страха», с треском провалившейся прошлым летом», — отметил эксперт.

«Великобритания — пятая по величине экономика в мире, в прошлом году она была одной из самых быстрорастущих экономик стран G7, и Лондон уже является первым мировым финансовым центром. В глобальной экономике вся экономическая деятельность происходит в Пекине, а не в Брюсселе. Нет необходимости заключать торговую сделку, чтобы торговать. У основных торговых партнеров Евросоюза — таких как США, Китай и Россия — фактически нет торговых сделок с ЕС. Любая страна может получить доступ к единому европейскому рынку, если оплатит иностранный тариф. В конце концов так называемый «единый рынок» — это таможенный союз, который поощряет производителей, а не потребителей. Страшные истории о том, что финансовые и коммерческие круги Англии переместятся в Париж, Франкфурт и Брюссель, являются полной ерундой», — пояснил Нил Маккиннон.

По его словам, британцы в первую очередь ожидают восстановления государственного контроля над собственными границами.

«Прошлым летом британские избиратели голосовали именно за контроль над границами Соединенного Королевства, чтобы предотвратить миграционный кризис, который создавал напряженность в Италии, Австрии и Венгрии, а также за восстановление контроля над суверенитетом страны», — уточнил аналитик.

Читайте также

Первое зарубежное турне американского лидера подтвердило приоритет ближневосточного курса

По его мнению, таким людям, как Тони Блэр, которого в Великобритании считают дискредитированным политиком после «иракского досье», втянувшего страну в войну с Ираком в составе возглавляемой США коалиции, свойственно желание сорвать результат референдума.

«На мой взгляд, Brexit — это позитивная возможность, а не негативная неопределенность. Еврозона не славится успешной экономической историей. Это была история низкого экономического роста, высокого уровня безработицы и множества стран, застрявших в долговой ловушке», — сказал Нил Маккиннон.

Тем временем директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете профессор Энтони Глис (Anthony Glees) высказал мнение, что теоретически Brexit может заставить Великобританию столкнуться с рядом очень серьезных проблем.

«Вместо формирования сильного и стабильного правительства, способного продвигать необходимую для Brexit повестку дня, выборы 8 июня лишили власти имевшегося большинства и продвинули вперед оппозицию, расширив ее полномочия. Доказательства того, что правительство разделено проблемой выхода из ЕС, появляются несколько раз на дню, а отсутствие четкого плана или стратегии беспокоит многих избирателей. То же самое относится и к оппозиции. Разделенная Британия автоматически является слабой, а слабая Британия очень уязвима», — отметил эксперт.

По его словам, в сфере защиты от внешних угроз британцы видят комфорт в НАТО, а также опираются на союз с США и собственные вооруженные силы.

«Однако НАТО явно переживает переходный период, и, кроме того, неясно, будет ли Британия по-прежнему восприниматься серьезным партнером альянса [после выхода из ЕС]. […] При этом существенное замедление экономики и растущая задолженность, обусловленные исключительно решением покинуть Евросоюз, уже повлекли за собой значительные сокращения в вооруженных силах страны», — сказал Энтони Глис.

На его взгляд, после выхода из ЕС Соединенное Королевство будет вынуждено оставить целый ряд европейских структур, включая разведывательный и ситуационный центр Европейского союза INTCEN [основной орган внешней разведки ЕС, объединяет все спецслужбы стран союза], подразделение OSINT [разведка на основе открытых источников], контртеррористическую группу и Европол.

«На практике можно утверждать, что для обеспечения национальной безопасности Соединенного Королевства важно сохранить членство в этих институтах — пусть даже в качестве «наблюдателя». Возможно, некая договоренность действительно будет достигнута. Однако премьер-министр четко обозначила намерение Великобритании выйти из-под юрисдикции Европейского суда. Если это произойдет, страна не сможет иметь никакого отношения ни к одному из этих органов, поскольку все они находятся в ведении ЕС и подпадают под юрисдикцию Европейского суда», — пояснил аналитик.

По его мнению, и правительство, и оппозиция привержены идее исполнить решение, принятое 23 июня 2016 года, и покинуть ЕС.

«Если это и есть Brexit, то он случится. Менее ясным видится вопрос о том, останется ли Великобритания членом Таможенного союза и единого рынка ЕС. Между тем, очевидно, что мощные силы, сформировавшие общественное мнение против Евросоюза, по-прежнему очень сильны. На мой взгляд, Британии придется «попробовать» Brexit, чтобы избиратели смогли понять, что они потеряли как с точки зрения экономического благополучия, так и с точки зрения безопасности», — добавил Энтони Глис.

В свою очередь исследователь европейской политики при университете Лидса Саймон Лайтфут (Simon Lightfoot) отметил, что во втором раунде переговоров британские официальные лица «выбрали несколько более примирительный тон».

«Основными камнями преткновения являются те же проблемы: деньги, Северная Ирландия и права граждан ЕС и Великобритании. Ключевые обсуждения ведутся о том, какую сумму Соединенное Королевство заплатит в казну Евросоюза после Brexit, а также стоит ли соблюдать обязательства [перед ЕС] до конца бюджетного периода 2020 года или даже позже», — уточнил эксперт.

По его словам, переговоры позволили сторонам продвинуться вперед по проблеме прав граждан.

«Мы добились определенного прогресса и достигли договоренности по 22 из 44 пунктов, вынесенных на обсуждение, но все, что предполагает участие Европейского суда после Brexit, является политически сложным», — сказал Саймон Лайтфут.

При этом, на его взгляд, сам факт выхода Великобритании из Евросоюза не вызывает сомнения.

«Brexit будет реализован. Две основные партии считают необходимым исполнить волю народа, поэтому Великобритания покинет ЕС в марте 2019 года. Будет ли это означать уход с единого рынка или Таможенного союза — другой вопрос. Риторика вокруг свободного передвижения рабочих тоже смягчается. Правительство Великобритании стремится к некоторому прогрессу по этим проблемам, так как без этого дискуссии о будущих торговых соглашениях не будет. Снижение уровня неопределенности для обычных граждан и представителей бизнеса будет ключевой задачей на ближайшие месяцы», — подвел итог аналитик.

Официальные переговоры между Великобританией и ЕС по условиям, на которых будет осуществлен Brexit, начались в Брюсселе 19 июня 2017 года — спустя почти год после того, как противники евроинтеграции в Соединенном Королевстве одержали победу на референдуме с результатом 51,9%.

Ожидается, что переговоры продлятся до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах.

Актуальное
Читайте также
В Пензе обсудили подготовку кадров для швейной отрасли В Пензе грабитель вынес из магазина две бутылки виски
В Шемышейке выгорели салон и моторный отсек «ГАЗели» Пенсионерка из Кузнецка лишилась более 40 тыс. рублей при продаже подгузников
В Пензе житель Тверской области подозревается в ранении собутыльника Никита Двуреченский пополнил состав пензенского «Дизеля»
В России и за рубежом